Положить конец тарифному беспределу

26590

Положить конец тарифному беспределуВо фракцию КПРФ Московской областной Думы поступают многочисленные обращения жителей Подмосковья, возмущенных троекратным ростом цены билетов за проезд в поездах пригородного сообщения. Для огромного числа пассажиров, около трёх миллионов человек, которые живут в ближнем Подмосковье, а работают в Москве, минимальная цена билета возросла с 14 до 42,5 рублей.

Известно, что в январе месяца руководством ОАО «РЖД» уже проведено ежегодное, «плановое» повышение на 18% тарифов на проезд, который теперь стоит 16,5 руб. за каждую зону на территории области. Но в дополнение к этому Правительство Москвы, объявив столицу одной большой зоной,  постановлением от 19.01.2010 № 31-ПП вознамерились установить единый тариф за проезд по территории города – 26 рублей и ввести его в действие с 1 февраля.

Власти Московской области согласились с таким разделением на московскую (единую) и подмосковные зоны и  постановлением от 18.12.2009 № 1120/54 тариф стал определяться путем «суммирование стоимости проезда» по Москве и по области. Руководство Московской железной дороги проявило здесь такое рвение, что ввело увеличение тарифов досрочно - с начала января 2010 года, поэтому проезд от Лобни, например, стал стоить 59 рублей. Вместе с проездом на метро для человека, работающего в Москве это составит не менее 3,5 тыс. руб. в месяц.

Тарифный беспредел – такую оценку заоблачному росту цен на билеты на пригородные поезда дали многие участники Совещания депутатов-коммунистов Подмосковья, прошедшего 23 января с.г. Они призвали к совместным действиям для прекращения этого издевательства над жителями Подмосковья.

В своем выступлении на митинге протеста против роста цен и тарифов, проведенного КПРФ 23 января в Москве на площади Маяковского, депутат фракции КПРФ Мособлдумы Наталья Еремейцева рассказала о том, какое возмущение у людей вызывает этот откровенный грабеж со стороны властей. В резолюции митинга, направленной президенту и премьеру Российской Федерации, руководителям исполнительной власти Москвы и Московской области, также отражены требования остановить тарифный произвол.

В результате многочисленных акций протеста, пикетов, коллективных обращений трудящихся Москвы и Подмосковья (в том числе в суд), выступлений в прессе, телефонных звонков, обсуждений этой темы в Интернете, власти осознали, что недовольство людей подходит к критической черте, за которой последуют массовые акции гражданского неповиновения. Расчет властей на то, что население молча «проглотит» это «сверхплановое» беспрецедентное повышение тарифов, провалился. Фактически разразился грандиозный скандал, вылившийся на страницы федеральных газет и телевидения.

Чтобы не доводить дело до социального взрыва руководство ОАО «РЖД», правительство Москвы и Московской области были вынуждены пойти на уступки. Подписано трёхстороннее соглашение, в соответствии с которым решено вернуться к прежней системе формирования цены на билеты в электричке, не взимая плату за пересечение границы с Москвой. Стоимость проезда из Подмосковья в Москву будет определяться с учетом зонной тарификации.

В частности, прекращается действие пункта 3 прейскуранта «Тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом по межсубъектным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении на территории Московской области», утвержденного постановлением правительства Московской области от 18.12.2009 № 1120/54, которым вводилось «суммирование стоимости проезда» по Москве и области.

Но успокаиваться рано, отступление властей носит временный характер. Присутствие слова межсубъектный в указанном постановлении, оставляет этот вопрос о тарифах открытым для новых атак со стороны монополиста ОАО «РЖД» и властей, выступающих с ним заодно.

К чему может привести этот административный произвол, если повсеместно каждый субъект федерации будет взимать свой отдельный тариф за проезд поездов по своему региону? Не вернётся ли страна во времена феодализма, когда каждый «удельный князь» распоряжался территорией как своей вотчиной и устанавливал пошлины и поборы за проезд по своему усмотрению?

Чтобы раз и навсегда положить конец тарифному беспределу, нужно наращивать массовое участие граждан в протестном движении. Только постоянная борьба против попыток властей переложить решение кризисных проблем на плечи населения, за коренное изменение социально-экономического курса страны – к социалистической модернизации - помогут трудящимся Подмосковья восстановить свои права на достойную жизнь. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поисковая экспедиция в Ельненском районе!
Для депутата Государственной Думы Алексея Юрьевича Русских посещать полевые лагеря отряда «Рубеж 2014» уже стало доброй традицией.

Прошла встреча с кандидатом в Губернаторы Подмосковья
Во встрече вместе с кандидатом принимала активное участие первый секретарь Фрязинского ГК КПРФ В.Н. Сергеева.

Даёшь губернаторские выборы каждый год!
Сейчас все финансовые ресурсы области брошены на решение, главной для губернатора задачи – его переизбрание.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда