Руководитель крупного подмосковного хозяйства положил партбилет на стол: с партией «Единая Россия» таким людям не по пути

35510

В.Г. Ларионов - человек, известный не только в Подмосковье. Он - авторитетный хозяйственник и управленец, заслуженный работник сельского хозяйства. 22 года руководил совхозом «Шатурский», ставшим затем АПК. При Ларионове хозяйство неизменно оставалось в ряду лучших в области и стране даже тогда, когда ельцинские агрореформы пустили российское село на всеобщий разор и разграбление. Бесспорный авторитет Ларионова сполна использовала в своих интересах и «партия власти», поставив его во главе политсовета шатурских «единороссов». Было время, власти не обделяли АПК «Шатурский» и его руководителя наградами и благодарностями. И вдруг на исходе 2008 года - резкий поворот в судьбе хозяйства. Для его главы наступил час разрыва и принятия принципиальных решений…


«Правду» заинтересовал этот случай. Мы пригласили Валерия Георгиевича в гости. Под старый Новый год у нас в редакции состоялась откровенная беседа, из которой выяснилось, почему таким, как Ларионов, не по пути с «Единой Россией».

- Разрыв с партией для человека, еще недавно считавшегося вполне «успешным» в среде партийной иерархии ЕР,- это смелый поступок. Что произошло?

- Согласен, шаг серьезный. И, поверьте, не какие-то личные обиды или претензии тому причиной. Тут впору вспомнить героя фильма «Белое солнце пустыни», которому было «за державу обидно». Но не буду брать так широко. Моя боль прежде всего за коллектив АПК «Шатурский», ставший мне поистине родным, за людей, с которыми мы вместе прошли, как говорится, «воду, огонь и медные трубы». Их лишают земли, работы, безжалостно ломают устоявшийся образ жизни.

- С чего бы вдруг? Вы же со своим «Шатурским», насколько можно судить, не в последних числились.

- Не совсем «вдруг». Здесь требуется пояснение, для чего придется хотя бы вкратце рассказать об истории агропредприятия… В далеком 1986 году я заведовал районным отделом сельского хозяйства. Мне предложили возглавить совхоз «Шатурский». Мол, Коммунистическая партия призывает районщиков «быть ближе к земле», надо откликнуться. Откликнулся с великим удовольствием. Хозяйство, правда, в ту пору было, что называется, не первой кондиции. Но впрягся, начал пахать. Уже по результатам 1990 года коллектив за достигнутые успехи был удостоен переходящего Красного знамени ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Очень высокая по тому времени награда. Только взяли разбег, набрали скорость, а тут и 1991-й на беду подоспел. Всё кругом начало рушиться, как при землетрясении.
В совхозе числилось к тому времени 822 владельца земельных паев. Чуть больше 20 ушли в фермеры. Ну а основная масса, следуя новым правилам, акционировалась. Оставалась надежда общими силами выжить, продержаться. Но тут почти сразу же мы ощутили на своей шкуре, что значит разгул криминала и бандитизма. Напомню, эти 90-е - ельцинское времечко. Чуть ли не каждую неделю наведывались ко мне в кабинет разнообразные типы. Требовали землю, деньги, навязывали «крышу». Встречали мы их по-разному, а провожали одинаково. Свой родной дом - совхоз - никому не отдадим.
Впрочем, было ясно, что долго так в осаде мы не протянем. И тут - как свет в окошке - заманчивое предложение от АО «Мосэнерго». Мощнейшая организация Москвы и области собралась строить в наших краях новую Петровскую ГРЭС и пригласила нас войти в состав «Мосэнерго» в качестве полноправного филиала. Есть, мол, в «Мосэнерго» свои проектные институты, строительные организации, больницы, торговля (шутка ли - 46 тысяч работников), а теперь и свой агрокомбинат будет обеспечивать нас сельхозпродукцией. По договору «Шатурский» в общий котел уставного капитала вносил свои паи и неделимое имущество в пределах 508 миллионов рублей, а «Мосэнерго» свой денежный пай на 4 миллиона. Мы думали, что будем теперь защищены от бандитов.

- А для пущей верности, выходит, и политическими подпорками в лице «Единства» озаботились?

- Я, как и многие тогда, верил словам и обещаниям новых властей о демократии, о свободе выбора, надеялся, что экономический «шок» скоро пройдет и страна «поднимется с колен»…
А потом - какой иной мог быть вариант? Я нес ответственность перед коллективом, перед людьми, которые мне поверили, за мной пошли. Кроме того, и это важно, я входил в «Единство», когда она многими воспринималась как оппозиционная сила к черномырдинскому «Нашему дому». Дальше предложили возглавить в районе местный политсовет «единороссов». Теперь, казалось, и с этой стороны у хозяйства нашего позиции прочные. Значит, можно работать в полную силу.
И ведь действительно дела у нас пошли в гору. По результатам последних 10 лет мы оказались в первой десятке хозяйств. По производству молока заняли 11-е место в России. Поголовье дойных коров довели до двух тысяч. Годовой надой от каждой коровы - до 8500 литров. На ежегодных выставках «Звезды Подмосковья» коровы из «Шатурского» либо первые, либо на призовых местах (причем судейство строгое: специалисты из Германии). Создали мы племенной завод, и за нашими телочками на племя чуть ли не вся Россия в очередь выстраивалась. Средняя зарплата работников переваливала за 20 тысяч рублей плюс полный социальный пакет. Власть ценит: поощрения, личная благодарность губернатора «за неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства области». Чего ж не жить?.. И всё это, как видите, потом пошло прахом.

- Что же это за бедствие такое? Дефолт? Кризис? В долги неоплатные влезли?

- Просто «Шатурский» продали. Если за долги, то не наши. Знаете, так, наверное, продавали баре когда-то свои деревни вместе с крепостными душами. А тут какой-то откровенный рэкет, притом уже, получается, на государственном уровне. В «Мосэнерго» пришел с контрольным пакетом акций его величество «Газпром», и новому начальству очень «приглянулся» наш АПК. Недолго думая, продали его неведомо откуда взявшемуся «Уралэнергогазу». А у новых хозяев, естественно, свои планы, свои виды на хозяйство, на землю, на людей, которые на ней трудятся.

- Не в подобных ли ситуациях в древности предупреждали: «Бойтесь данайцев, дары приносящих»?

- Это еще вопрос - кто, кому и сколько «приносил». Самому «Мосэнерго» наше хозяйство обошлось в 85 тысяч долларов. Спустя 14 лет руководители «Мосэнерго» продали наш совхоз уже за 12 миллионов долларов. Ничего себе «прибавочная стоимость»! Возмущает, что всё это было заработано не ими, а трудом шатурцев.
Попробовал пробиться, минуя новых хозяев, в более высокие инстанции и тут же вылетел с поста руководителя АПК за «нарушение корпоративной этики». Новые хозяева быстренько начали ставить своих людей.

- А как же «политическая подпорка» в лице всемогущей, как считается, «Единой России»?


- Я перед партийными чинами не прогибался, говорил правду в лицо. Поэтому от руководства местным политсоветом «Единой России» меня отстранили еще раньше. По ситуации с нашим совхозом обращался в областной политсовет ЕР, ходил с 450 подписями работников совхоза по депутатским и министерским приемным, в приемную к Путину. И почти всюду - либо отписка, либо отсылки, можно сказать, в никуда. Почти всегда ловил подозрительный взгляд: дескать, не о себе ли, не о своей ли выгоде хлопочешь?
В итоге встретил поддержку лишь во фракции КПРФ, у депутата Госдумы Сергея Васильевича Собко, избранного от партии по Московской области.

- Ну вот, теперь уже с коммунистами нарушили свою партийную «корпоративную этику».

- Шутки шутками, но только Сергей Васильевич по-настоящему глубоко вник в заботы забредшего к нему «единоросса», энергично ввязался в дело, сделал соответствующие запросы. Вскоре сообщил мне, что судьбой коллектива АПК «Шатурский» заинтересовался и Геннадий Андреевич Зюганов. Запросы пошли и в область, и к Миллеру в «Газпром», и к первому заместителю премьера, а заодно председателю совета директоров «Газпрома» Виктору Алексеевичу Зубкову…

- Что будете делать дальше, Валерий Георгиевич?

- Мы добьемся правды. Мы вошли в «Мосэнерго» со своими земельными паями, имуществом, техникой и требуем вернуть труженикам нашу законную землю. Мы сами, без всяких менеджеров знаем, как вести хозяйство. Что касается помощи, то мы теперь надеемся только на КПРФ. Совхоз уже сейчас бы ушел с молотка, если бы не вмешательство Зюганова и Собко. К проблеме удалось привлечь внимание общественности, и новые владельцы решили пока затаиться. Хотя уже есть тревожные сигналы. Проще говоря, всё идет к развалу. Снизилась зарплата, около сотни работников совхоза уволены. И ладно бы заменили какой-нибудь супертехникой, новыми тракторами или комбайнами, а просто потому, что есть гастарбайтеры, которые обходятся хозяевам намного дешевле.
Если же говорить о политике, уверен: именно монополия на власть завела «Единую Россию» в тупик. Я это понял на примере безразличия «единороссовских» чиновников к судьбе АПК «Шатурский». Уверяю, сейчас люди посмелее станут, через год-полтора посыплется вал заявлений о выходе из партии «Единая Россия». Простому человеку, труженику, который живет своим трудом, там делать нечего, ЕР превратилась, по сути, в клуб для чиновников и крупного бизнеса.
Что же касается меня лично, то я оптимист. У меня дорога давно проторена: как всегда, работать, пахать. Убежден, что на благо Шатуры я еще потружусь. Я же советский человек, у меня профессия есть и своими руками я всё что угодно сделать могу.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов: «Если коррупция будет господствовать в обществе, она разъест государственный механизм и страну в целом»
30 января в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на тему: «Санкции США против России: антикризисная и антикоррупционная программы КПРФ».


Коммунистический пикет: Родина, справедливость, народ!
Коммунистический пикет: Родина, справедливость, народ!В воскресенье, 11 февраля 2018 года Сергиево-Посадский районный Комитет КПРФ провел пикет в поддержку кандидата в Президенты Российской Федерации Павла Грудинина.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда