Составляющая духовной жизни Коломны

27330

У жителей Коломны есть замечательный, но мало использованный ресурс -наша коломенская красота, красота наших окрестностей и старины, но также и красота, которая творится вокруг нас ежедневно и ежечасно. Почему же не осознают мои дорогие коломенцы всей важности изобразительного искусства, его благотворного влияния на формирование нравственного климата в семье, в коллективе, в городе, даже и в самом себе, живом человеке?
Это объясняется просто. Основная масса населения сталкивается с ежедневными житейскими трудностями, решение которых не оставляет им возможности уделить специальное время для общения с искусством, в том числе и изобразительным. Посещают художественные выставки, где бы они ни проводились, в основном люди, для которых общение с прекрасным стало естественной потребностью, своего рода благородной привычкой.
А для большинства желание искать красоту, тяга и умение созерцать и вдохновляться ею - к сожалению, дело второстепенное, отодвинутое в сторону и трудностями жизни, и средствами массовой информации, несущими в наш дом много мусора и фальши. Особенно запущены традиции общения большинства городского населения с творчеством коломенских художников. А ведь Коломна - не рядовой российский город, а колыбель многих творений отличных мастеров кисти: Абакумова, Циркина, Зотова, Гришина, Комаровского и многих других. В нашем городе родилась и живет коломенская школа художников, подлинных мастеров, воспевающих красоту родного - нашего края.
Чтобы противостоять существующим негативным явлениям, в городе должна оживиться, стать ближе к людям культурная работа отдела культуры городской администрации, школы, детских садов, СМИ. Громче и решительнее должен заявить о себе Коломенский союз художников. Забота о красоте, вопреки безобразию повседневности, должна быть делом всех нас, делом, ясно одобряемым и поддерживаемым нашей местной властью. Нужно звать людей к красоте!
Коломенский Союз художников является пропагандистом творчества как художников своего региона, так и художников России. Художественные произведения наших городских мастеров известны далеко за пределами города. Однако художники сегодня переживают нелёгкие времена. С наступлением экономического кризиса резко сократились заказы на их произведения, интерес к искусству сильно ослаб у всех ветвей власти. Они занимаются лишь проведением зрелищно-развлекательных мероприятий, эстетическая сторона которых ниже всякой критики. Не на высоте и работа главного архитектора, для которого эстетическая составляющая архитектуры и городского ландшафта остается, как мне кажется, делом десятым. Столь же запущена работа межпрофессиональных коллективов. Работа различных служб и инфраструктур чаще всего не согласована с точки зрения гармонии и красоты возводимых сооружений. Нельзя забывать и простые истины: прекрасное не только возвышает, но и активизирует все сферы деятельности людей, в том числе и экономическую. Красота несет добро и достаток, удовлетворение и возвышение потребностей как в работе, так и в приобретении вещей, в том числе и произведений искусства.
В моей памяти сохранились научно-проектные семинары по эстетизации городской среды, об организации и участии в которых я теперь с благодарностью и удовлетворением вспоминаю. Сегодня нет высокопрофессионального лидера, чтобы на основе результатов упомянутых семинаров продолжить их деятельность. И вот мы видим, что многие строительные сооружения, улицы, скверы, площади Коломны несут на себе печать неряшливости, небрежения и безвкусия. Визуальные коммуникации (вывески, рекламные и информационные щиты и т.д.), выполненные в городах и селах непрофессиональными мастерами, вызывают чувства стыда и возмущения.
Катастрофа конца 80 - 90-х годов не подорвала моих профессиональных убеждений. Мною была разработана программа «Эстетическое освоение предметно-пространственной среды городов и сёл Юго-Восточного региона Московской области». Глава г. Коломны Валерий Иванович Шувалов визировал эту программу, однако консервативная сила Министерства строительства области не дала возможности её реализовать. Эту силу не могла сломить и Российская Академия архитектуры и строительных наук.
Но сейчас, сегодня, многие стали понимать, что нужна отлаженная система взаимодействия дизайнеров, художников, архитекторов, конструкторов, технологов, экологов на всех стадиях проектирования объектов в городском пространстве.
Я мечтаю, что в скором времени наступит пересмотр существующей проектной и строительной практики и войдет в жизнь общества новое правовое регулирование, в полной мере учитывающее реальность эстетической стороны нашей жизни, её огромной роли как человеческого фактора.
Мечтаю и о том, что Коломенский союз художников как неотъемлемая часть художественной культуры Российской Федерации будет участвовать в работе, неразрывно связанной с задачами в деле спасения красоты, которые станут насущными для администрации Коломны, Московской области и России. Тогда благодарные жители города сумеют по достоинству оценить их совместную деятельность. Коломна со своей богатой историей, трудовыми и боевыми традициями заслуживает быть не только ухоженным, чистым, опрятным, но и красивым городом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Особое мнение
С решением ТИК города Мытищи согласиться не могу.

Александр НАУМОВ: Пусть Медведев со своими опричниками посмотрит, сколько новых могил на кладбище
Свыше 100 человек участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста.

Митинг против антинародной пенсионной реформы прошел в Тучково
Во время митинга поднимались вопросы о пенсионной реформе, о сложной экономической ситуации в Рузском городском округе.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда