Валентин Куликов: депутат – это совокупность реальных дел за определенный период

57540

Минувший год был для Московской области непростым. Много говорилось о мировом кризисе, который коснулся и нас. Многие чиновники прикрывали этим термином свою некомпетентность и вороватость. Альтернативой громкой фразе, которой пользовалась «партия власти», стала работа фракции КПРФ в Московской областной Думе. Коммунисты отталкивались от работы с людьми, от своих конкретных дел. Нам есть что ответить людям на вопрос: что сделано? Сегодня о результатах своей работы в минувшем году рассказывает  землякам секретарь МК КПРФ, заместитель председателя Московской областной Думы Валентин Петрович Куликов.

- Валентин Петрович, вы уже не первый год ведете в Московской областной Думе блок финансово-экономических вопросов. Как складывалась работа в этом году?

- В 2009 году профильными комитетами было рассмотрено более 400 вопросов, касающихся бюджетно-финансовой, налоговой и социально-экономической политики. Кроме того, для обеспечения «обратной связи» совместно с Правительством Московской области, специалистами и представителями общественности создаются специальные комиссии и рабочие группы, проводятся «круглые столы» и научно-практические конференции, на которых появляются нормы, устанавливающие правила поведения в бюджетно-финансовых, экономических отношениях. Эта работа позволяет вовремя выявить «узкие места» в законодательстве и подготовить в дальнейшем жизнеспособный законопроект.

Так, по решению Думы я представляю законодательную власть в различных коллегиальных органах:

- Коллегии Главного контрольного управления Московской области;

- Межведомственной комиссии при Правительстве Московской области по обеспечению разработки Генерального плана развития Московской области;

- Московском областном совете по промышленной политике при Губернаторе Московской области;

- Торгово-промышленной палате Московской области;

- Московском областном совете по научно-технической и инновационной политике при Губернаторе Московской области;

- Межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Московской области.

В 2009 году постановлением Думы я был включен в состав комиссии по проведению мониторинга правоприменительной практики Закона Московской области «О гарантиях осуществления инвестиционной деятельности в Московской области».

В течение года хорошей практикой стало проведение выездных заседаний комитетов в муниципальных образованиях, проведение учебы для вновь избранных депутатов местных Советов.

- А какие положительные моменты, подводя итоги 2009 года, вы отметили бы в своей работе?

куликов- Последствия экономического кризиса отрицательным образом сказались на производстве региона. Московская область по бюджетным показателям оказалась на уровне 2007 года, доходы и расходы бюджета были сокращены примерно на 56 млрд рублей.

Несмотря на вынужденное сокращение расходов, все основные социальные обязательства были сохранены.

И еще один важный аспект. В последние дни уходящего года в результате совместной работы депутатского корпуса и Правительства Московской области удалось договориться с Правительством Москвы о бесплатном проезде областников на общественном транспорте в столице, хотя ранее эти расходы не были запланированы в бюджете области, а также решен вопрос о бесплатном проезде  льготников на пригодных электричках. Это еще один плюс в нашей работе.

- Валентин Петрович, на что была направлена работа в округе? Что особенно волнует ваших избирателей?

- Основная работа была сосредоточена на поддержке общественных организаций, трудовых и творческих коллективов и, естественно, работе с обращениями избирателей. За год ко мне обратилось 485 граждан, обращения носили самый разный характер: от качества коммунальных услуг до защиты экологии. Очень часто обращаются люди, которые не знают всех тонкостей законодательства, а иногда и своих прав. В таких случаях достаточно консультации или простого жизненного совета. Например, русская беженка из города Грозного переехала в г. Воскресенск. И при переназначении ей трудовой пенсии Пенсионный фонд не засчитал ей 13 лет стажа, работы на заводе, от которого в настоящий момент остались одни руины. Моим помощникам удалось собрать необходимые документы для обращения в суд за восстановлением утерянного периода работы.

По нашей инициативе в Серебряно-Прудском районе прошло расширенное совещание по проблеме оплаты жилищно-коммунальных услуг многодетными семьями. Основанием проведения совещания стали обращения в Воскресенском и самом Серебряно-Прудском районе многодетных семей, которые оказались на грани выселения за неуплату коммунальных платежей. Удалось договориться о рассрочке платежей, выселение не состоялось. Ко мне как депутату обращаются за разноплановой помощью. В августе в приемную посыпались обращения от жителей Воскресенского района с просьбой принять все меры к недопущению строительства завода по переработке опасных биологических отходов. Сообща удалось добиться приостановления строительства завода до получения всех результатов согласований.

- Какие яркие мероприятия прошли в округе?

- В июне прошлого года отметила свое 20-летие коломенская городская организация инвалидов. К этому событию была организована поездка большой группы инвалидов на Красную площадь, в Мавзолей В.И. Ленина и к Мемориалу Победы на Поклонной горе. В ноябре была проведена спартакиада среди инвалидов, посвященная 80-летию Московской области. На ней победителям вручались призы и дипломы Московской областной Думы. А накануне новогодних праздников 45 детей-инвалидов Коломны получили подарки и поздравления.

К 100-летнему юбилею первого коломенского шахматного клуба моими помощниками было организовано два больших зональных шахматных турнира.

Потребовалось немало сил для проведения в Коломне и Коломенском районе ежегодных турниров: Всероссийского турнира по греко-римской борьбе и турнира ДЮСШ по дзюдо.

Летом прошлого года при нашем содействии открыли летний детский лагерь «Факел» для трудных подростков Коломенского района.

Торжественно прошли памятные мероприятия в общественных организациях чернобыльцев. Наиболее активные члены этих организаций получили памятные подарки и награды подмосковного парламента.

- Знаю, что вы уделяете большое внимание народным творческим коллективам.

- В августе общими усилиями организовали поездку фольклорного коллектива «Золотое сердце» г. Коломны для участия в международном конкурсе в г. Сучава (Румыния), где, кстати, коллектив произвел незабываемое впечатление на зрителей и заслуженно стал дипломантом фестиваля.

Тесная дружба связывает меня с Коломенским отделением Союза художников России. По совместной инициативе с заслуженным художником России Сергеем Циркиным в средней школе № 30 открыта школьная картинная галерея. Работает изостудия. Ребята с любовью изучают творчество земляков, учатся видеть прекрасное в родных просторах. Помогаю в организации передвижных выставок художников. А ко дню Великой Победы родилась совместная инициатива увековечить ветеранов-коломенцев в галерее портретов для Музея боевой славы.

Помощники регулярно организуют концерты творческих коллективов. Особенно любим жителями Коломенского и Каширского районов художественный ансамбль «Россияночка», который выступил при нашей поддержке перед избирателями в 9 концертах. С удовольствием жители районов слушают виртуозную игру гармониста «золотой десятки» России - Игоря Шипкова.

- В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне какую помощь вы оказываете своим ветеранам?

- Вместе с помощниками много времени уделяю городским и районным Советам ветеранов войны и труда, помогаю в повседневных нуждах. В течение всего года совместно с коломенским президиумом Совета проводилось чествование ветеранов войны и труда в их семьях, трудовых и ветеранских коллективах. Особо торжественно отметили 80-летие ветерана войны с Японией Б.А. Илясова, которому на торжественном сборе боевых друзей был вручен Знак Московской областной Думы «За трудовую доблесть».

В городском отделении ЗАГС совместно с администрацией и городским управлением соцзащиты были организованы встречи фронтовых семей ветеранов, чья совместная жизнь началась в годы войны. В праздничной обстановке встретились более восьми пар фронтовиков, родившихся в годы военного лихолетья.

Мы приняли самое активное участие в восстановлении к Дню Победы памятника воинам-артиллеристам у с. Малое Уварово и установке памятных плит с именами погибших земляков в с. Акатьево Коломенского района.

Непосредственная помощь была оказана в юридической регистрации и в обустройстве помещения для молодой общественной организации «Блокадники Ленинграда». К юбилею снятия блокады Ленинграда проведено торжественное собрание с чествованием ветеранов и активистов организации.

- Знаю, что традиционными стали поздравления трудовых и творческих коллективов, людей труда знаками отличия Московской областной Думы.

- Уже много лет совместно со своими помощниками готовим поздравления к дням профессиональных и юбилейных праздников. В минувшем году мы поздравили в Луховицком и Озерских районах 230, Коломенском - 396, Каширском - 210, Воскресенском - 113, Зарайском - 190, Серебряно-Прудском - 145 в Коломне - 358 работников и трудовых коллективов.

За достижения в различных сферах деятельности 260 кандидатур было представлено к награждению памятными знаками, дипломами и благодарственными письмами Московской областной Думы.

- Валентин Петрович, насколько я знаю, фракция КПРФ активно использует свое право законодательной инициативы в областной Думе. Как выстраивается ваша работа в Московской областной Думе - как члена фракции КПРФ?

- Фракция досконально обсуждает готовящиеся к рассмотрению на Думе вопросы, если нужно, приглашаем должностных лиц, формируем свою позицию. На заседании Думы отстаиваем свою позицию, находим аргументы, убеждаем. Бывает, и эмоции бурлят, но на основе межфракционных договоренностей находим компромисс. Кстати, именно по предложению фракции при повышении транспортного налога в Московской области неизменным оставили ставку налога на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Именно такие малолитражные автомобили находятся в собственности людей старшего поколения, не обладающих высокими доходами. Коммунистам удалось также отстоять в полном объеме некоторые меры социальной поддержки. Это касается пособий детям-инвалидам, проживающим в семье с одним родителем, гражданам, чей стаж насчитывает более 50 лет, а также бесплатный проезд для льготников.

- Валентин Петрович, много писали о восстановленном памятнике В.И. Ленину в Коломне, расскажите об этом мероприятии.

- Нам сообща удалось восстановить памятник В.И. Ленину у фасадной части Дворца культуры «Тепловозостроитель». С течением времени монумент пришел в негодность: полностью развалился пьедестал, упала вся композиция. Коломенцы с пониманием и одобрением отзывались о проводимых работах, ведь они в буквальном смысле «выросли» с ним. Памятник стоит у дворца с 1936 года и стал уже историей. При восстановительных работах оказали бескорыстную помощь и приняли участие многие руководители учреждений, предприятий и простые граждане Коломны. Мы благодарим всех за помощь, понимание и чувство Родины.

- Ваша трудовая и партийная биография тесно связана с Коломной. Удалось ли партийной организации города, района сохранить старые традиции?

- Мы, как и прежде, собираемся на первомайскую и ноябрьскую демонстрации, отмечаем День Победы. Подлинным событием прошлого года стало участие коломенской делегации в праздничной ноябрьской демонстрации в Москве.

В торжественной обстановке партийная организация отметила 130 лет со дня рождения И.В. Сталина. Были вручены сотни юбилейных медалей лучшим и старейшим коммунистам района. Среди жизненных перипетий не потерялась традиция возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата. Нельзя относиться наплевательски к прошлому собственной страны, ведь за всем этим стоят люди, их судьбы, которые очень тесно переплелись с историей страны. По-прежнему коммунисты Коломны активно борются за права своих избирателей. Мы проявляем единство в проведении массовых протестных акций, в частности антикризисных  митингов.

Большим подспорьем в партийной работе стала газета «Советская Коломна», которая выходит при моем прямом участии. Особенно популярны у читателей приложения к газете «Вестник милосердия» и «Вестник коломенского офицерского собрания», которые отражают гражданскую позицию организации инвалидов и ветеранов вооруженных сил.

Ведется активная организационная работа: это заседания бюро МК и ГК КПРФ, открытые партийные собрания, совещания, прием в партию, выдвижение кандидатов на выборы в местные Советы депутатов.

- В прошлом году прошли выборы в местные органы власти. Каковы результаты КПРФ?

- Во всех муниципальных образованиях, кроме Серебряно-Прудского района, на городских и районных партийных конференциях в Советы депутатов были выдвинуты кандидаты от КПРФ. В Коломенском районе выбрано 9 человек, Каширском - 5, Зарайском - 1, Серебряно-Прудском - 5, Воскресенском - 2, Луховицком - 9, Озерском - 4 депутата-коммуниста. 

На сегодняшний день подмосковные коммунисты имеют внушительный депутатский корпус: в Государственной Думе - 3 депутата, Московской областной Думе - 12 и в местных Советах представлен 341 депутат. Более 10 человек от КПРФ и их сторонников было избрано главами муниципальных образований. Такая депутатская вертикаль позволит нам более динамично и централизованно отстаивать интересы населения области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Наро-Фоминске прошли праздничные мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ
В поселке Селятино состоялось торжественное собрание и концерт, посвященный 100-летию образования ВЛКСМ.

Празднование 101-летия Великого Октября в г. Дубне
В акции приняли участие молодые представители Революционной рабочей партии.

В Ликино-Дулево состоялось заседание Совета депутатов
В ДК «Спутник» собралось более 80 неравнодушных жителей.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда