Парламент – место для дискуссий. Как работает Щёлковский районный Совет в новом, партийном формате

40400

С большим трудом пробивает себе дорогу принцип формирования представительных органов местного самоуправления по партийным спискам. Соответствующие поправки в федеральный Закон о местном самоуправлении, принятые в первом чтении, оказались заблокированы думскими единороссами, а подавляющее большинство депутатов и чиновников административных образований не торопятся принимать соответствующие изменения в свои муниципальные уставы. Однако совершенно очевидно, что выборы по партийным спискам (если они не сфальсифицированы) предоставляют сегодня единственную возможность, чтобы уйти от безответственности и криминализации органов власти, навязывания обществу единой точки зрения.

Состоявшиеся 11 октября выборы депутатов муниципальных образований это полностью подтвердили. Так, в городском поселении Щелково, где выборы проходили по старой схеме, то есть по одномандатным округам, за счёт огромных денег, затраченных на их проведение, власть в Совете фактически захватила объединённая группировка землевладельцев и коммерсантов из «Нашего города» и Щёлковского районного рынка. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что помимо всего прочего ставленники этой группировки будут решать в горсовете и свои сугубо финансово-экономические вопросы (неужели кто-то мог подумать, что они потратили миллионы на подкуп избирателей из-за альтруистских побуждений?).

По всей видимости, для того, чтобы такое лоббирование осталось никем не замеченным, законно избранные, но не входящие в эту группировку депутаты В.Гуляева, А.Попов, Э.Продун и А.Романенко не были допущены для работы в постоянных депутатских комиссиях горсовета. Тем самым они лишены возможности полноценно выполнять свои депутатские обязанности. Поэтому диалога и совместно выработанных решений в горсовете пока не предвидится, всё полностью диктуется интересами одной коммерческой группировки. Можно легко предположить, что тем самым в некоторой степени подмята и исполнительная власть.

В Щёлковский же районный Совет депутатов выборы проводились как раз по партийным спискам, что пока является редкостью в Подмосковье. Коммунисты сумели не только достойно на них выступить, набрав почти 27% голосов избирателей против 41% у «Единой России» и 18% у «Справедливой России», но и сформировать в  местном трехпартийном парламенте солидную фракцию из 6 человек (не хватило 0,05%, чтобы было семь депутатов). Поэтому из-за отсутствия какой-либо одной партийной монополии, не говоря уже о коммерческой, в райсовете складывается более-менее нормальная деловая обстановка. Хотя и не всё так гладко получается, как хотелось бы. И здесь представители земельно-коммерческой группировки «Нашего города» и Щёлковского рынка так и норовят натянуть на себя одеяло. Но в этом нет ничего страшного. Если в Щёлковском городском Совете всё, в принципе, решается сразу и почти единогласно, то в районном Совете решения принимаются довольно часто после длительных дискуссий и вынужденных компромиссов. Именно такой стиль работы предполагает более углубленное обсуждение всех вопросов. И это очень хорошо, что здесь смогли уйти от всеобщего «одобрямс!», свойственного нынешнему составу горсовета.

  

Коммунисты в райсовете

 Особенно хочется остановиться на работе фракции КПРФ, в состав которой вошли действующий на момент выборов городской прокурор Балашихи О.В. Кудряков, главврач Фряновской больницы Г.И.Косорукова, лучший предприниматель Щелковского района В.В.Правашинский, юристы - помощники депутата областной Думы О.А.Кольцова и Е.Ф.Мокринская. Руководителем фракции был избран депутат пяти созывов, возглавлявший Щёлковский районный Совет депутатов в 2005-2009 гг.,  С.И.Варгузов. Кстати, именно Сергей Иванович в 1991 году, сразу же после запрета Компартии, начал восстанавливать районную парторганизацию, ныне насчитывающую около двухсот человек.

Работа нового состава Совета началась сразу с обсуждения проекта бюджета на 2010 год. Дебаты по этому вопросу были весьма острыми. Почему, - спрашивали депутаты, - занимая в области третье место по объему промышленности, наш район недополучает  в свою казну значительные средства? Почему до 85% налоговых поступлений уходит в Федерацию и область? Не потому ли из года в год недофинансируется сфера здравоохранения? А в результате растут заболеваемость, объемы платных услуг населению, не хватает современного диагностического и лечебного оборудования, сорвано строительство центра матери и ребенка.

По мнению депутатов от КПРФ, главе района А.М. Ганяеву необходимо настойчивее отстаивать интересы  щелковцев в Правительстве Московской области! И хотя по требованию депутатов бюджет районного здравоохранения на 2010 год был увеличен на 60 млн. рублей, коммунисты сочли это недостаточным и воздержались при утверждении бюджета. Однако они могут быть довольны тем, что именно по их инициативе принято решение: при поступлении дополнительных средств в бюджет района в первоочередном порядке финансировать сферу здравоохранения. Это было сделано впервые за много лет.

Фракция выступила против закрытия и перевода в статус лазарета известного во всей округе госпиталя в поселке Чкаловский. Как следует из ответа депутатам и.о. министра здравоохранения  Правительства области К.Б.Герцева, «военный госпиталь ВВС 1410 будет реорганизован в филиал госпиталя им. Н.Н.Бурденко с открытием поликлиники и стационара», а «все военнослужащие срочной службы и офицерский состав будут обеспечены медицинской помощью в полном объеме». По просьбе депутатов в Чкаловскую городскую поликлинику стало выделяться в несколько раз больше талонов на приём к онкологу, находятся под контролем и другие жалобы жителей.

По инициативе депутатов от КПРФ на заседании Совета выступали начальник милиции общественной безопасности УВД Щелковского района Б.И. Антипин, руководитель центра международных связей "Дружба" Л.А. Губарева.

Коммунисты наладили четкую обратную связь с избирателями. Сформирован график приёма граждан депутатами от КПРФ во всех поселениях района. Особенно много проблем выявляется в сельской местности и в гарнизонах. Недалеко от дер. Петровское на полигон между нашим районом и г. Красноармейском большегрузные машины из Москвы начали сваливать канализационные отходы. Весной это грозит загрязнением реки и других водоёмов. Направлены депутатские запросы Министру экологии, в администрацию района.

Депутат районного Совета Е.Ф.Мокринская, ведущая прием в поселке Монино, организовала выезд специалистов управления экологии районной администрации в лесной массив рядом с поселком, где началась незаконная вырубка деревьев.  Министру обороны РФ направлено обращение по поводу крайне удручающего состояния Монинского Дома офицеров. Надо отметить, что монинцам вообще не везет с учреждениями культуры: бывший кинотеатр "Огонек" также почти превратился в развалины.

Депутаты фракции КПРФ очень ответственно подошли к вопросу подготовки  ежегодного отчета главы района. Не секрет, что в "демократической" России отчеты глав выливаются в парадные рапорты при большом стечении народа. Однако ни задать вопрос по проблеме, волнующей граждан, ни тем более получить ответ, на отчете главы невозможно. Коммунисты предложили Совету принять разработанное ими положение  «О порядке проведения отчета главы района», предусматривающее более глубокий анализ состояния дел, а также норму, согласно которой отчет главы утверждается или не утверждается депутатами районного Совета. При этом проводится тайное голосование. По мнению фракции, это позволит повысить ответственность исполнительной власти за состояние дел в районе.

 

Вместо эпилога

 

В отличие от косноязычного Черномырдина, автора множества знаменитых перлов, глава Госдумы г-н Грызлов выдал один. Но какой! "Парламент – не место для дискуссий", - заявил он с высокой думской трибуны, даже не удосужившись поинтересоваться происхождением слова «парламент» (от французского слова parler — говорить).

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. А ведь Грызлов прав! Если в Госдуме кнопка для голосования фракции "Единая Россия", насчитывающей в своём штате 315 депутатов из 450, находится в надежных кремлёвских руках, то этот парламент, точно, не место для дискуссий. Как хорошо заметил один известный политик, такой парламент легко примет даже предложение о собственном коллективном самоубийстве, если вдруг подобная команда последует из Кремля.

А в чьих «надёжных» руках находится кнопка для голосования в Щёлковском городском Совете? Наверное, догадаться нетрудно.               

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
100-летие ВЛКСМ. Комсомол — наша судьба!
Главное торжественное мероприятие, посвященное Дню Комсомола, прошло 1 ноября в Доме культуры Истры.

Век Комсомола – век созидания!
В ЦДК им. М.И. Калинина собрались более 1000 человек, чтобы вспомнить свою молодость, тесно связанную с Комсомолом.

В ДК «Факел» г. Фрязино отметили 100-летие ВЛКСМ
2 ноября прошел праздничный концерт посвященный 100-летию образования Комсомола, организованный совместно Щелковской и Фрязинской партийными организациями.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда