С.В. Собко: Русский народ способен на великие свершения, когда сплачивается вокруг справедливой цели

26210

2010-02-25 14:02
Kprf.ru

Выступление депутата фракции КПРФ С.В. Собко на «правительственном часе» в Госдуме 24 февраля 2010 года (была заслушана информация руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ю.А. Петрова).

Собко Сергей Васильевич КПРФ. Персональная страница

Собко Сергей Васильевич

 

- В мае мы будем праздновать 65-лет Победы в Великой Отечественной войне. Я на всю жизнь запомнил слова отца, вернувшегося с войны с орденами, но без ноги. Он сказал: "Запомни, сын, мы победили фашистов, потому что для советского народа эта война была справедливой. Мы воевали за свою землю, свои дома и будущее своих детей". Именно этот урок позволил  мне сформировать  главный  жизненный принцип:  русский народ    способен    на    великие    свершения,    когда    сплачивается    вокруг справедливой идеи.

Президент провозгласил идею модернизации страны, для решения этой грандиозной задачи необходима сплочённость всей нации, десять, двадцать человек модернизацию страны не проведут. Сегодня мы обсуждаем один из важнейших вопросов - управление государственной собственностью, от него в большой степени зависит, будет ли наше общество справедливым и модернизированным, или останется отстающим обществом позорного неравенства.

Предлагаемая вторая волна приватизации должна "заткнуть дыры" в бюджете. Понятно, цены на нефть упали, Стабфонд проели, на конец года остаётся 40 миллиардов рублей. В масштабах страны - это ничего. Но если ещё в школе нас учили, что, прежде чем переходить к решению новой задачи, нужно сделать работу над ошибками, так надо понять, сделаны ли выводы из первой волны.

Ваучеры и залоговые аукционы... 644 миллиона долларов из Центрального банка общенародных денег. В результате этих операций крупнейшие объекты государственной собственности оказались в руках эффективных менеджеров. Впоследствии они превратились в 295 системообразующих предприятий. Сегодня все 295 - вне налоговой зоны России. Реальными владельцами являются управляющие компании с островов Джерси, Кипра, из Люксембурга, Британских и Вирджинских островов, и Гибралтара.

Стратегия поведения крупных собственников свелась к логике временщиков, заинтересованных в сверхобогащении в период сырьевого бума, а не в долгосрочной модернизации. Один из примеров - Красноярский алюминиевый завод. В кризис главный акционер кладёт к себе в карман 9 миллиардов дивидендов, что составляет 103 процента от чистой прибыли предприятия. Затем под угрозой социального взрыва по причине отсутствия денег, якобы, в Пикалёво вынуждает правительство перейти к режиму ручного управления.

Приватизация первой волны не только не создала настоящего собственника, но и разрушила большую часть производительных сил страны.

Машиностроение уничтожено, как класс. Сейчас российские предприятия закупают не более 1 процента отечественных станков. Нового оборудования у нас производится в 82 раза меньше, чем в Японии. На этом фоне создаются квазигосударственные и олигархические структуры, госкорпорации. Осенью по поручению президента Генпрокуратура проверила их деятельность.

Роснанотех. Из 130 миллиардов бюджетных денег освоено 10, из них половина - на обеспечение собственной деятельности.

Из 1200 проектов профинансировано 8. Это или саботаж, или некомпетентность, нужно ещё разобраться.

Те же самые проблемы в Фонде поддержки ЖКХ либо Стройростехнология. 22 уголовных дела по факту неправомерного отчуждения имущества, злоупотребление полномочиями и преднамеренного банкротства.

Ещё пример эффективности госкорпораций. Прокладка труб для "голубого потока" стоила нам в четыре раза дороже, чем Турции. Может быть, потому что госкорпорации получают подряды без тендера? Кстати, "Сапсан" для России в семь раз дороже, чем для Китая. И этим собственникам мы хотим отдать пакеты акций Мурманского и Новороссийского портов, аэропорты Кольцово, Анапа, Толмачёво. Ну, и не только Росимущество, по моему мнению, виновник всего торжества.

Законы, которые принимает Госдума усилиями большинства, зачастую не способствуют исправлению ошибок. Пример, снижение срока давности по залоговым аукционам с 10 до 3 лет.

Ну, и последнее. За 20 лет ведомство, ответственное за управление госсобственностью, многократно преобразовывалось в ГКИ, Минимущество, ФАУФИ и так далее. И часто новая структура не является правопреемником предшественницы, "раздали и концы в воду".

Ещё в древности великие мыслители говорили: "Нет ничего выше закона, кроме общественного блага". Управление государственным имуществом должно служить именно общественному благу, а не мёртвым цифрам бюджетной бухгалтерии. И модернизация невозможна без комплексной программы преодоления олигархической природы российской экономики. И сделать это можно только наведя порядок в сфере управления имуществом. Тогда возможна модернизация страны не на словах, а на деле.




Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Раздельный сбор мусора в Наро-Фоминске: ожидание и реальность
Нам обещают четкий контроль по вывозу отходов...

Депутат Александр Наумов провел прием в г.о. Чехов
Городской округ Чехов не стал исключением по проблемам, которые испытывает большинство жителей Московской области.

Выступление В.И. Кашина на заседании Государственной Думы. Видео
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на заседании Государственной Думы по вопросу о поправках к проекту федерального закона о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда