Халит Аитов, секретарь Астраханского обкома комсомола: Наше сердце бьется слева!

33730

2010-02-26 12:05
Сайт Свердловского областного комитета КПРФ http://www.kprf-sverdlovsk.ru/
Беседовал Евгений Рекант

За последние годы в коммунистическую партию вступило немало молодых людей. Однако привести молодежь в КПРФ по-прежнему весьма непросто. А уж тем более – сделать так, чтобы юноши и девушки стали бескорыстно отдавать силы и время общественной работе. О том, как это удается делать, мы беседуем с лидером Астраханских комсомольцев Халитом Аитовым.

 

Халит Аитов с первым секретарем Астраханского
обкома КПРФ Николаем Васильевичем
Арефьевым во время передачи Эстафеты
Победы

 

– Халит, прежде всего, что тебя самого потянуло в ряды коммунистов?

 

– Понимание тотальной несправедливости, коррупции, нещадной эксплуатации со стороны нескольких процентов населения страны всего трудового народа.

 

– Но это, пожалуй, то, что скажут сегодня почти все, кто вступает в КПРФ. А все-таки, ведь вся эта вакханалия в стране уже давно… Ты с детства воспитан в коммунистическом духе или левые взгляды у тебя сформировались уже сравнительно недавно?

 

– Скажу честно, я где-то до 2006 г. был достаточно аполитичным молодым человеком – таким, каких, увы, сегодня большинство. Конечно, я не отгораживался от политической жизни, знал, что существует несколько партий, представлял примерно их ориентацию… Но у меня не было не столько даже времени, сколько повода глубоко задумываться о происходящем. И вот я получаю диплом выпускника экономического факультета колледжа по специальности «Коммерсант – предприниматель» и вдруг обнаружилось, что нормальной, уважаемой работы я просто-напросто найти не могу. С радостью пошел бы работать на завод, но, к сожалению, кроме газоперерабатывающего, в нашей области крупных предприятий не осталось, но работать на нем – прерогатива «избранных». Конечно, можно было устроиться, к примеру, менеджером по продажам, торговать какой-нибудь бытовой техникой и т.п., но только я считаю, что для молодого человека это не дело! К счастью, помогли родственники, и я проработал несколько лет в рекламном бизнесе.

 

Попал однажды на митинг, организованный КПРФ. Начал сравнивать то, что предлагают коммунисты, и то, что видел каждый день. Стал постепенно посещать и другие акции КПРФ. В 2008 г. официально вступил в партию.

 

– Как родилась идея создания комсомольской организации? Какие были первые шаги?

 

– Идея все та же, древняя – если чего-то хочешь добиться, надо объединяться. Вопрос в другом – как? Учитывая, что комсомола к тому времени в области не было вообще, сразу создавать именно коммунистическую молодежную организацию я не решился.

 

Поэтому первым нашим шагом стал создание неофициального движения «Вне формата». По сути, это был шаг к привлечению к нам, коммунистам, протестной молодежи. Начали с простого. Летом собирались с друзьями и молодыми товарищами по партии, надевали красные футболки с надписью «Вне формата» – и гуляли по городской набережной в центре.

 

Естественно, сразу же к нам стали подходить прохожие ребята, спрашивали про нашу организацию, за что боремся. Мы объясняли, что выступаем за справедливое отношение к молодежи – за бесплатное образование, гарантию трудоустройства, и т.д.

 

– То есть политические требования пока в стороне?

 

– Да. Потому что, если незнакомых далеких от партии и вообще коммунистической идеи ребят сразу забривать в КПРФ, то они испугаются и уйдут вообще. Поэтому мы решили сыграть на том, что касается практически всех – проблемах образования, безработицы, колоссальных трудностях с приобретением жилья и пр.

 

– Необычное начало. Но что дальше?

 

– Дальше я договорился о проведении лекций и семинаров в актовом зале помещения Астраханского обкома КПРФ. Стали приглашать новых людей. Фактически говорили о тех же проблемах только уже с более левых, классовых позиций. Перед молодежью выступали известные в области деятели науки и культуры, и, конечно, руководители областного комитета партии. Среди них – первый секретарь Астраханского обкома КПРФ депутат Облдумы Николай Васильевич Арефьев, редактор газеты «Астраханская правда» секретарь обкома по идеологии Тамара Викторовна Кожевникова, депутат фракции КПРФ в Облдуме Александр Николаевич Кочков. Обком КПРФ организовал в актовом зале небольшой кинотеатр, в котором периодически мне удается показать ребятам интересные видеоролики, затрагивающие животрепещущие проблемы. Так жаркая дискуссия разгорелась после просмотра видеолекции профессора В.Г. Жданова «Алкогольный террор против России».

 

– Какие политические акции, на твой взгляд, имеют наибольшее влияние на молодежь?

 

Астраханские комсомольцы и коммунисты
на демонстрации 7 Ноября 2009 г.

– Нестандартные! Которые привлекают не только содержанием, но и необычной формой! Вот, скажем, на меня произвела впечатление акция сотового оператора «Мегафон» «Переходи на зеленый!», когда девушки в униформе стояли на перекрестках и на зеленый свет переводили людей через дорогу. В ответ мы организовали акцию «Остановись на красном!» Ребята в одежде с коммунистической символикой и транспарантами следили, чтобы никто не переходил улицу на неположенный свет. Также интерес молодёжи привлекают тематические страницы на известных молодёжных сайтах «Одноклассники», «вконтакте», «mail» и т.д. Регулярно изготавливаем и распространяем тысячными тиражами листовки с понятным для всех содержанием, и довольно привлекательным для молодых дизайном. На каждой листовке оставляю свой номер телефона. Яркой акцией, вызвавший в обществе большой резонанс, стал автопробег под красными знаменами, собравший около 20 человек.

 

– Когда все-таки ты решил воссоздать именно комсомольскую организацию?

 

– Когда вокруг КПРФ сплотилось достаточно много ребят и появились достаточно серьезные наработки. Конечно, не все из тех, кто когда-то участвовал в наших мероприятиях, продолжали с нами тесное сотрудничество. Но большую часть молодежи нам удалось склонить от простого полуосознанного неприятия текущей ситуации до принципиального протеста против беспредела властей. Так вот, когда я и мои ближайшие товарищи увидели, что большинство из недавно пришедших к нам ребят стали уже надежными активистами, – вот тогда мы стали официально регистрировать областное отделение Содружества коммунистической молодежи.

 

– Давно это было?

 

– В августе прошлого года. На сегодняшний день у нас в Астрахани 64 комсомольца, по области – около 150 человек. Для повышения качества и оперативности работы разделились на 8 районных отделений. Четыре из них находятся непосредственно в городе. В ближайшее время готовимся к формированию новых райкомов СКМ.

 

– То есть организация растет очень быстро?

 

– Не буду говорить «очень», но рост идет уверенный, стабильный. Извиняюсь за резкость, но основная наша задача – не нарастить поголовье, а вырастить из обычных ребят, банально недовольных жизнью, настоящих борцов за идеалы социализма.

 

– Партия во многом помогает комсомолу?

 

– Не буду жаловаться! Не могу не выразить огромную благодарность нашему областному комитету КПРФ, который сумел выделить мне ставку дизайнера нашей газеты «Астраханская Правда». Это дает мне возможность, с одной стороны, практически все время уделять комсомольско-партийной работе, а, с другой стороны, освещать все наши молодежные мероприятия в партийных СМИ. В свою очередь, мы, комсомольцы, всячески помогаем КПРФ в организации и проведении пикетов и митингов, раздаче листовок, в ходе выборных кампаний и пр. Много откликов в непартийных изданиях вызвала наша идея 7 Ноября 2009 г., когда две девушки-комсомолки одетые в форму буденовцев, ехали на конях впереди колонны демонстрантов.

 

 

– И все-таки, Халит! Насколько ваша работа находит понимание у большей части молодежи?!

 

– Я глубоко убежден, да и опыт многих стран показал, что по своей природе молодежь склонна к протесту, к оппозиционной деятельности. Лозунг «Наше сердце бьется слева!» объединяет миллионы юношей и девушек на всех континентах Земли. Конечно, правящая верхушка в России делает все, чтобы оболванить подрастающее поколение, вырастить индивидуалистов, Иванов, не помнящих родства. Но своей антисоциальной, во многом именно антимолодежной политикой, власть в то же время не может не настраивать молодежь против себя. Нам остается лишь достучаться до сверстников, убедить их в необходимости осознанной целенаправленной борьбы за их права под красными знаменами. Да, это непросто. Определенные успехи у нас уже есть. Что же, будем их наращивать!



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Клин ЗА Грудинина!
Клинские коммунисты проводят пикеты в защиту Совхоза имени Ленина и П.Н. Грудинина.

Тот прав, у кого больше прав!
Именно с таких позиций часто проходит в судах рассмотрение дел в отношении жилья, на законных основаниях когда-то выделенного служащим военных городков.

«Бессмертный полк» - как возвращение к памяти истории страны Советов
Совсем недавно родившееся движение «Бессмертного полка» возвращает нас к истории ХХ века, который овеян тремя эпохальными событиями.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда