Михаил Задорнов: Режим и "Единая Россия" как основа наших провалов в Ванкувере

18610

2010-02-28 11:16
Московский Комсомолец

Олимпиаду проиграли мы все
 
 
Не зря на Олимпиаде в Ванкувере символ сборной России — Чебурашка. Чебурахнулись по полной.  


Когда-то в нашем прошлом мы гордились космосом, Большим театром, спортсменами, ветеранами. Теперь осталась единственная гордость — ветераны. Кстати, во время последнего хоккейного матча Россия—Канада ветеранов было особенно жалко. Ведь им тоже хочется чем-то сейчас гордиться.  


Уже к концу первого периода создалось ощущение, что на Олимпиаду в Ванкувер приехали две женские сборные России по хоккею. К середине второго периода я подумал: если верить тому, что в хоккее побеждает тот, кто быстрее двигается, то наши хоккеисты — ходячий тому пример. К концу второго тайма понял, что больше всех будет расстроен вратарь канадской сборной, потому что только ему не удалось забить в этом матче ни одной шайбы русским. А после матча вспомнил, что раньше нашу сборную по хоккею называли “Красная машина”, и придумал текст объявления: “Продается красная машина, битая”.  


Молодцы канадцы. Порадовали хоккеем на грани спорта с искусством. Их тренеры были остроумны и изобретательны, точь-в-точь как когда-то наши великие Тарасов и Чернышев. А в канадских игроках порой виделись братья Майоровы, Старшинов, Рагулин… А одна разыгранная канадцами комбинация напомнила игру Альметова, Полупанова и Фирсова.  


Сколько раз умнейшие люди страны советовали российским хоккейным тренерам и игрокам учиться играть у советских. Но политики нас так закодировали, будто все, что из советского прошлого, — недостойно. А канадцам оказалось не стыдно, не теряя своей традиционной напористости у ворот противника, научиться у бывших советских мастеров творческой игре. Неужели теперь нам пора приглашать канадского тренера, чтобы он научил нас играть в советский хоккей?..  


Впрочем, не виню наших хоккеистов. Они отличные ребята. Здорово играют. Они и сами не поняли, что с ними произошло. А дело в том, что канадцы здорово подготовились. Разозлившись на свои последние проигрыши, досконально изучили игру наших. Они как белые витязи носились над хоккейной площадкой, сражаясь за честь Родины. А наши? Их и нашими-то можно назвать с натяжкой. Как можно биться за Родину, которую любишь понаслышке? Но где взять других, настоящих наших? Даже Владислав Третьяк пожаловался в интервью, что у канадцев в хоккей играет в 500 раз больше юношей, чем в России. Да и как могут русские учиться с детства играть в хоккей, если Дворцы спорта отданы под вещевые рынки и торговые центры? Я бы после этого матча подвел такой итог: англоязычная сборная Канады по хоккею победила русскоязычную сборную Канады.  


Спортивные чиновники, конечно, найдут как оправдаться. Биатлонистам помешал снег, хоккеистам — лед… Мутко вообще умудрился сказать, что наши олимпийцы так плохо выступают, потому что их детство пришлось на трудные 90-е, они голодали и выросли слабосильными. Интересно, а как становились чемпионами люди, рожденные в послевоенные годы?..  


Вообще Мутко и Тягачев научились так слаженно работать, что их уже можно называть одной фамилией — Тягомутко. А все, что они сотворили на Олимпиаде, — тягомутиной.  


“Русский дом” в Ванкувере — это наш не только дневной, но и ночной позор. Тусовки, фейерверки, пьянки, попса… Какой настрой может быть у спортсменов, которые находятся в энергетике этого вертепа?  


Плющенко, Третьяк, Роднина, некоторые хоккеисты с возмущением говорили о беспределе, который устроили в “Русском доме”. Интересно, что все спортивные заправилы, которые это устроили, — члены партии “Единая Россия”. Да простят меня за метафору, такое впечатление, что метастазы “Единой России” добрались и до Ванкувера.  


Вообще, как правящая партия может называться “Единой Россией”, когда из России уезжают самые одаренные люди — тренеры, спортсмены, ученые, музыканты? За Словакию выступала биатлонистка Настя Кузьмина, которую спортивные чиновники практически выжили из страны. Но у нее хватило чести, получив золотую медаль, поблагодарить российскую школу. Сколько тренеров фигурного катания уехали только потому, что им платили копейки. В результате сегодня весь мир благодарит нашу школу фигурного катания.  


Наши молодые спортсмены очень способные. Но они по-другому воспитаны. Я не вижу в них того достоинства, которое отличало советских спортсменов. В Ванкувере наш бобслеист радовался, что его соперник ударился головой о желоб и выбыл из борьбы. Конькобежец Скобрев отстал от голландца почти на круг. Голландец, на сегодняшний день, безусловно, лучший, ошибся и свернул на чужую дорожку. Грустно было смотреть на Скобрева, который целовал лед, получив серебряную медаль из-за ошибки соперника. Тогда уж целовать надо было не лед, а ноги голландского спортсмена, которые увели его не туда.  


В довершение всего этого осталось разве что фигуристу Плющенко оправдать наших хоккеистов в своей излюбленной манере: “Канадцы победили нечестно, потому что не сделали ни одного четверного тулупа!”  


А если серьезно, то мы и не могли победить. Мы заслужили этот провал всей страной. Не могут побеждать спортсмены страны, в которой президент пообещал обеспечить фронтовиков квартирами лишь через 65 лет после Победы. В стране, где за взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС никто не наказан. В стране, где богатые сносят дома бедных якобы “по закону”. В стране, где власть без конца твердит об инновациях и инвестициях, модернизации и нанотехнологиях, а старушки роются на свалках. В стране, где 23 февраля арестовывают банду военнослужащих, которые грабили “при исполнении” — в форме и с табельным оружием, а накануне этого праздника был забит насмерть ветеран войны, потому что кто-то захотел украсть его награды.  


Так что спасибо вам, дорогие хоккеисты, за то, что вы проиграли. Это был мощный и очевидный знак сверху, чтобы мы поняли: а король-то голый! Как же хорошо, что теперь нашим правителям не удастся прикрыть все эти дыры победой в хоккее.  


Вернутся наши олимпийцы, и, несмотря на все неудачи, — низкий им всем поклон. Вернутся и наши спортивные вожди, которые лучше всех на Олимпиаде откатали свою программу. И мы бы, наверное, еще больше гордились ими, если б знали сумму откатов.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Даёшь губернаторские выборы каждый год!
Сейчас все финансовые ресурсы области брошены на решение, главной для губернатора задачи – его переизбрание.

Поздравляем с Юбилеем заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Поздравляем с Юбилеем заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. КашинаКак честный и принципиальный политик, Вы не меняете своих взглядов, защищая справедливость и человека труда.




 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда