Янукович поехал в Европу после того, как Медведев проигнорировал его инаугурацию. Российский президент плохой дипломат

20230

2010-03-02 18:41
newsru.com

Первая зарубежная поездка в Брюссель нового президента Украины Виктора Януковича подтвердила, что смена власти в Киеве не повлечет за собой пересмотра отношений с Евросоюзом, остающимся для страны главным приоритетом. Этот ознакомительный визит-"смотрины" приобрел немалое символическое значение с учетом непростых отношений в треугольнике Украина-ЕС-Россия, пишет newsru.com в обзоре российской прессы.

То, что ранее снискавший себе репутацию "промосковского" политика Янукович избрал местом своей первой зарубежной поездки не Москву, а Брюссель, породило новую волну вопросов о том, какой будет внешняя политика нового украинского лидера. Российская пресса особо отмечает, что Янукович поехал в Европу после того, как президент РФ Дмитрий Медведев проигнорировал его инаугурацию.

В руководстве ЕС оценили его выбор. "То, что Янукович приехал сюда так быстро после его инаугурации, является очень хорошим знаком, подтверждающим, что он и в самом деле намерен следовать своим обещаниям развивать очень прочные связи с Евросоюзом", - цитирует "Коммерсант" официального представителя президента ЕС Кристину Галлах. При этом она отметила, что "если Янукович хочет более тесных связей с Евросоюзом, это не означает, что у него не может быть лучших отношений со всеми соседями Украины, включая Россию".

- На членство в ЕС украинцам пока нельзя рассчитывать, но уже через год для них могут отменить визы
- "Независимая газета": пропустив инаугурацию Януковича, Медведев совершил тактическую ошибку

Между тем в самом Киеве вояж президента вызвал немало кривотолков. "Если есть символ в том, что первый визит Виктора Януковича осуществляется в Брюссель, возможно, был символ и в том, что свой первый визит Виктор Ющенко нанес в Москву", - язвительно заметил "Новым известиям" правая рука Юлии Тимошенко в вопросах внешней политики, вице-премьер Григорий Немыря.

Он обратил внимание, что новый президент отправился в европейское турне, не согласовав ключевые моменты визита с МИДом в Киеве. "У меня такое впечатление, что формируется какой-то другой внешнеполитический курс", - сказал вице-премьер. Кроме того, он напомнил, что еще в своей инаугурационной речи Янукович заявил о намерении обеспечить Украине "внеблоковый статус". Немыря трактовал его слова как нежелание присоединяться к ЕС, так как "Евросоюз - это тоже своеобразный блок".

Хотя в Брюсселе Янукович подтвердил курс на евроинтеграцию, однако в таких выражениях, которые свидетельствуют о том, что эта цель для Киева теперь не главная, подхватывает тему GZT.RU. Издание напоминает, что и при Леониде Кучме раздавались заявления о необходимости вступления в ЕС, но в отдаленном будущем. А тема сближения с НАТО, как стало ясно, и вовсе не относится отныне к числу сколько-нибудь значимых: в графике визита украинского президента даже не значилась встреча с генсеком Альянса Андерсом Фогом Расмуссеном.

"Российская газета" в этой связи приводит слова самого Януковича, который заявил, что на НАТО у него уже не хватило времени. Вместе с тем он заверил, что Киев будет выполнять все ранее достигнутые соглашения и реализовывать программы партнерства с Альянсом, но статус Украины останется неизменным.

На членство в ЕС украинцам пока нельзя рассчитывать, но уже через год для них могут отменить визы

Европейские руководители по итогам визита дали понять, что у Украины есть европейское будущее. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, сегодня ЕС полностью поддерживает президента Януковича и его деятельность по стабилизации на Украине. Однако, несмотря на громкие заявления, в общении с Януковичем высокие чиновники в Брюсселе предпочли избежать каких-либо далеко идущих обещаний, в том числе по вопросу будущего членства Украины в Евросоюзе.

"Членство в ЕС - вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня", - заметил в интервью "Ведомостям" зампред президентской Партии регионов Борис Колесников: сначала в стране нужно обеспечить верховенство закона и повысить уровень жизни. "Это вопрос времени, - считает аналитик британского Chatham House Александр Найс. - Для интеграции в ЕС Украина должна выполнить многочисленные требования союза, неизбежно встанет вопрос об энергетическом сотрудничестве, обеспечении соблюдения законов".

Сам Янукович настроен оптимистично. По его мнению, не позже, чем через год, украинцы получат безвизовый режим и зону свободной торговли с Евросоюзом - по крайней мере, так он заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си в Брюсселе, сообщает во вторник "Интерфакс".

Касаясь резолюции Европарламента, в которой говорится о том, что Украина, как европейское государство, может подавать заявку на членство в ЕС, президент сказал: "Я считаю, что Украина должна пройти большой путь реформ, и только после этого мы увидим тот срок, когда это может произойти. То есть, мы сегодня получили сигнал, который дает большую надежду. А сейчас для этого нужно очень хорошо поработать".

Медведеву все же нужно было ехать на инаугурацию Януковича, считают СМИ.

Между тем "Независимая газета" называет ошибкой то, что президент России Дмитрий Медведев проигнорировал инаугурацию Януковича. География первого визита украинского лидера - не повод вновь ставить на грань осложнений отношения с государством, в котором рейтинги Медведева и Путина выше, чем у национальных политиков. А ждать, пока Киев первым расставит приоритеты во внешней политике, и уже в связи с этим уточнять свои - неверно тактически и стратегически, говорится в статье.

Если следовать такой логике, которую в странах СНГ прямо называют остатками тех самых "имперских амбиций", то следует отказаться от заявленных целей на пространстве бывшего СССР. Но в таком случае и не удивляться тому, что американские ракеты Patriot окажутся вскоре уже не в 100 км от Калининградской области, а в Крыму или Харькове, заключает издание.



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Работают первички
4 октября в помещении Коломенского музея Боевой славы состоялся концерт художественной самодеятельности, посвященный Дню пожилого человека.

Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!
Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!Это были люди, которые верой и правдой служили трудовому народу.

Владимир Кашин: Борьба будет продолжаться, мораторий на этот людоедский закон должен быть принят!
КПРФ выступает против закона о повышении пенсионного возраста и говорит об этом открыто, прямо и уверенно.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда