Кипр: В авангарде народного движения

28440

2010-03-03 10:03
«Правда», №21 (29508) 2 – 3 марта 2010 года

На вопросы «Правды» отвечает Генеральный секретарь ЦК Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) Андрос Киприану

 

– Два года прошло с момента избрания Димитриса Христофиаса президентом Кипра. АКЕЛ является ведущей партией в коалиционном правительстве. Что кипрские коммунисты сумели сделать для реализации своей программы, особенно в условиях кризиса?

 

– Мы должны прежде всего отметить, что приоритетом АКЕЛ и правительства Димитриса Христофиаса в контексте нынешних политических условий является решение кипрской проблемы, а не трансформация социально-экономической системы. Д. Христофиас, призвав кипрский народ отдать за него голоса под лозунгом «справедливое решение, справедливое общество», имел целью достижение урегулирования кипрской проблемы и осуществление прогрессивного внутреннего управления в условиях капиталистической системы.

 

Первый год нахождения Д. Христофиаса во главе государства, к сожалению, совпал с началом мирового экономического кризиса. Несмотря на это, прогрессивная программа правительства, защищающая интересы народа, осуществляется и будет осуществляться. Например, в то время, как в других странах происходит обвал страховых фондов, на Кипре правительство Д. Христофиаса обеспечило устойчивость фонда социального страхования на долгосрочной основе. Достигнуто это путем консенсуса между работодателями, правительством, профсоюзными организациями и большинством политических сил. Увеличен размер минимальной заработной платы. Разработана всеобъемлющая схема увеличения низких пенсий. Государственные льготы для социально уязвимых групп также расширены. Принята схема обеспечения учащихся. Продолжается реформа образования. Сформулирована комплексная жилищная политика.

 

Относительно капиталистического кризиса мы должны констатировать: Кипр находится в более выгодном положении, чем многие другие страны, и это объясняется главным образом тем, что, несмотря на попытки правых консерваторов в прошлом, нео-либеральная политика не была внедрена в той степени, как бы они хотели, из-за постоянного сопротивления со стороны АКЕЛ и классового профсоюзного движения. Конечно, кризис затронул и нас. Однако любая попытка работодателей и консервативных политических сил переложить его тяжесть на плечи трудящихся сталкивается с сопротивлением АКЕЛ, да и самого правительства. Кризис на Кипре в основном затрагивает туризм и строительство. Правительство Д. Христофиаса решает эти проблемы с помощью ряда мер, которые также имеют социальную направленность. Так, например, разрабатывается план по долгосрочным кредитам с низкими процентными ставками для молодых семей, чтобы помочь им в приобретении собственного дома, и в то же время оказывается поддержка строительной отрасли.

 

Кипр является членом Европейского союза. Правительство Д. Христофиаса зачастую вынуждено действовать в рамках политики, разрабатываемой в Брюсселе. Однако мы не занимаем пассивную позицию. И правительство Д. Христофиаса, и наша партия АКЕЛ придерживаются курса на утверждение и защиту прав Кипра и его трудового народа. Например, Кипр выступал и смог добиться отмены полной либерализации энергетического сектора, что дает возможность продолжить осуществление государственного контроля в энергетическом секторе в течение следующих 10—20 лет. Это означает, что потребитель и общественный характер производства энергии будут защищены.

 

Я бы хотел также затронуть вопрос об отношениях нашей партии с правительством. АКЕЛ является основной силой, на которую опирается правительство, осуществляя свою программу. Поддержка АКЕЛ дает правительству Д. Христофиаса моральную и политическую силу. Однако с самого начала мы дали понять, что АКЕЛ не должна рассматриваться как тождественная правительству партия. Наша политическая система такова, что для избрания президента необходимо формировать партийные блоки. Д. Христофиас был избран при поддержке АКЕЛ, Демократической партии и Движения за социал-демократию – партий, которые участвовали в формировании правительства. Было бы серьезной ошибкой, имея на посту президента страны человека из наших рядов, утратить независимость партии, ее напористый и боевой характер. АКЕЛ продолжает руководить классовой борьбой трудящихся. Она продолжает бороться и проявлять настойчивость во имя трудящихся. Она по-прежнему находится на передней линии, в авангарде народного движения.

 

Конечно, АКЕЛ учитывает, кто руководит страной, и это, безусловно, сказывается на уровне и степени ответственности исполнительной власти относительно проблем населения. Тем не менее правитель-ство совершенно не связано с партией. Есть исключительные случаи, когда подходы партии и правительства разные, и это мы считаем совершенно естественным и допустимым.

 

– Мирное воссоединение Кипра всегда было приоритетной задачей АКЕЛ и президента. За последние два года переговорный процесс значительно активизировался. Каковы перспективы взаимоприемлемых решений?

 

– Народ Кипра ведет борьбу за освобождение и воссоединение страны и народа. Это остается главной задачей для АКЕЛ. Защита народа Кипра является неизменной и постоянной целью нашей партии и президента республики, который в течение двух лет с момента своего избрания предпринимал огромные усилия для решения кипрской проблемы путем прямых переговоров с лидером турецкой общины Кипра.

 

Прямые переговоры между лидерами двух общин начались в сентябре 2008 года. Еще до их начала оба лидера официально заявили, что они стремятся достичь решения проблемы на основе двухзональной и двухобщинной федерации с политическим равенством, как изложено в соответствующих резолюциях Организации Объединенных Наций. Было уточнено, что воссоединенный Кипр будет обладать единым суверенитетом, единой международной правосубъектностью и единым гражданством.

 

Первый этап переговоров был завершен в июне 2009 года. Лидеры двух общин обсудили принципы внутреннего государственного управления, вопросы собственности, участия Кипра в учреждениях ЕС, а также экономические и территориальные вопросы и темы безопасности и гарантий. На этом первом этапе было выявлено некоторое сходство, но и обозначились многие расхождения в важнейших вопросах, что нашло отражение в изложенных позициях обеих общин.

 

Хотя позиции двух сторон по-прежнему серьезно расходятся и достигнутый прогресс весьма ограничен, оба лидера приступили ко второму этапу переговоров, начавшемуся в сентябре прошлого года. Переговоры дали положительный результат, в частности, в обсуждении принципов внутреннего государственного управления и разделения власти. Этот процесс стал самым значительным за всю историю кипрской проблемы, так как впервые результаты были получены в ходе прямых переговоров лидеров общин, в отличие от прежних процедур и планов по решению, которые были подготовлены и навязаны извне.

 

Недавно Генеральный секретарь ООН прибыл на Кипр с целью оказать помощь и придать дальнейший импульс процессу переговоров. К сожалению, переговоры на данном этапе столкнулись с угрозой вновь потерпеть неудачу в результате возможной победы на предстоящем незаконном процессе голосования в апреле следующего года в турецко-кипрской общине. Вероятность победы националистического, правого крыла может опять завести нас в тупик, поскольку позиция правого кандидата Дервиша Эроглу значительно отличается от нынешней согласованной основы и всех предыдущих переговоров по кипрской проблеме. Конечно, было бы наивно полагать, что на происходящее в оккупированной части Кипра не оказывается влияния из Турции, основного виновника неприемлемого положения, которое существует на Кипре с 1974 года. Таким образом, Турция несет огромную ответственность и оказывает влияние не только на события в турецко-кипрской общине, но и на позиции, занимаемые каждый раз турецко-кипрскими лидерами на межобщинных переговорах.

 

Совершенно очевидно, что это очень трудный процесс, требующий большого терпения и выдержки, чтобы решить кипрскую проблему и открыть путь для ее всеобъемлющего урегулирования в интересах кипрского народа. Мы стремимся к жизнеспособному и функциональному решению, которое бы уважало независимость Кипра и гарантировало его безопасность. Мы ищем решение, которое позволит объ-единить остров на основе двухзональной, двухобщинной федерации с единым суверенитетом, единой международной правосубъектностью и единым гражданством, согласно соответствующим резолюциям ООН, а также законодательству Европейского союза. Мы боремся за решение, которое будет служить прежде всего интересам всех киприотов, киприотов-греков и киприотов-турок. Я уверен, что в этой борьбе с нами по-прежнему будут проявлять солидарность и оказывать нам поддержку коммунистическое движение и все прогрессивные силы в мире.

 

– Вы решили провести очередной съезд партии в ноябре 2010 года. Каковы будут основные вопросы в рамках подготовки и во время проведения съезда?

 

– В этом году АКЕЛ проведет свой ХХI съезд в весьма знаменательных исторических условиях. На съезде предстоит обсудить две основные темы: развитие событий по кипрской проблеме и наша оценка почти трех лет правления товарища Д. Христофиаса.

 

Впервые президент республики – представитель АКЕЛ. Впервые АКЕЛ осуществляет власть в сотрудничестве с другими силами в качестве правящей партии. Следует подчеркнуть, что ХХI съезд АКЕЛ пройдет в условиях, чрезвычайно важных для Кипра и нашего народа. Предпринимается наиболее важная и согласованная с 1974 года попытка решить кипрскую проблему на основе принятых принципов, и это стало возможным благодаря политике и инициативам президента Д. Христофиаса.

 

Съезд оценит значение избрания Димитриса Христофиаса на пост президента республики. Он даст оценку работе администрации Д. Христофиаса и, кроме того, деятельности АКЕЛ как правящей партии. Мы надеемся, что оценки съезда по всем этим вопросам будут весьма положительными, поскольку правительство до сих пор доказывает, что является наиболее прогрессивным и действующим в интересах народа правительством за всю историю Республики Кипр, несмотря на многие проблемы, с которыми оно сталкивается в процессе своей работы из-за мирового экономического кризиса.

 

По вопросу кипрской проблемы партия собирается вновь заявить о своей позиции, как это было объяснено ранее. Мы также собираемся дать оценку усилиям правительства Димитриса Христофиаса по поиску решения кипрской проблемы и обозначить свои позиции и цели на будущее.

 

ХХI съезд АКЕЛ – это, безусловно, исторический момент в 84-летнем существовании партии, и он будет иметь большое значение для ее организационной работы. На съезде будет рассмотрена деятельность партии в течение последних пяти лет и определены цели, которые предстоит реализовать в последующие пять лет. Эти решения будут приняты после подготовки тезисов ЦК и проведения их внутрипартийного обсуждения. Кроме того, будет избрано новое руководство АКЕЛ. Прежде всего мы должны работать для дальнейшего укрепления нашей партии, что является главной гарантией благополучного будущего рабочего класса, народа Кипра.

 

Генеральный секретарь ЦК Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) Андрос Киприану был избран на этот пост в январе 2009 года, сменив Димитриса Христофиаса, ставшего президентом Кипра.

 

Андросу Киприану 55 лет. Он окончил технологический институт по специальности инженер-строитель. С конца 80-х – на освобожденной партийной работе, избирался членом ЦК и Политбюро ЦК АКЕЛ, являлся спикером партии по внешнеполитическим вопросам. С мая 2001 года – депутат кипрского парламента. Входил в состав национальной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), был заместителем председателя группы «Объединенные левые» и заместителем председателя ПАСЕ. Неоднократно посещал нашу страну, возглавлял делегацию АКЕЛ на ХIII съезде КПРФ.

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Состоялась 49-ая отчётно-выборная Конференция Красногорского ГК КПРФ
На Конференцию было избрано 30 делегатов от 165 членов КПРФ состоящих на учёте в Красногорском городском отделении КПРФ.

В Люберцах состоялся митинг, посвященный Дню рождения В.И. Ленина
В городе Люберцы у памятника Владимиру Ильичу Ленину собрались коммунисты и представители различных общественных объединений: Люберецкого отделения «Дети войны», отделений РУСО, ВЖС «Надежда России», союза Советских офицеров.

При поддержке КПРФ решается проблема обманутых дольщиков 36-го микрорайона города Мытищи
О проблеме обманутых дольщиков на высшем государственном уровне заговорили лишь после массовых протестов граждан.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда