Тандем Медведев-Путин: каким будет второй тайм, если оппозиция не добьется отставки премьера

22880

2010-03-07 18:41
Deutsche Welle
Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle

Почти два года Россией управляет тандем Медведева и Путина. На первый взгляд его деятельность кажется успешной. Однако уже в ближайшем будущем могут произойти серьезные изменения, считает Инго Маннтойфель. До сих пор, полагает он,  распада тандема не произошло по двум причинам.

Во-первых, оба политика строго придерживаются принципа разделения труда. В то время как Медведев продвигает общую стратегию модернизации России, Путин решает актуальные политические и политико-экономические задачи. Любых пересечений они стараются избегать, в том числе и за счет того, что президент Медведев не пользуется некоторыми своими конституционными правами. В частности, в отличие от Путина, он не проводит заседания правительства, дабы не выставлять премьер-министра в роли актера второго плана. Кроме того, в решении кадровых вопросов, судя по всему, действует принцип "двух ключей", по которому мнения обоих политиков должны совпадать.

Второй фактор публичной прочности тандема: Медведев и Путин не появляются на людях в тех ситуациях, когда очевидна разница в статусе президента и премьер-министра. Поэтому кремлевские пиарщики и публикуют снимки и видеосюжеты с участием двух политиков, сделанные только в неофициальной, приватной обстановке: Медведев и Путин смотрят футбольный матч в баре, катаются вместе на лыжах. Эти записи должны создавать впечатление отлаженной команды, не показывая, что фактически более могущественный Путин формально играет не первую скрипку в политике России.

Однако несмотря на внешнюю гармонию, многое говорит о том, что вторая половина правления Медведева может пройти иначе, даже при соблюдении прежних правил игры. Уже сам факт наличия двух центров власти может привести к разногласиям и расколу в политической элите. Подтверждением тому служит критика путинской партии "Единая Россия" со стороны спикера Совета Федерации Сергея Миронова или тезисы экспертов Института современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев. При этом все происходит по одному и тому же сценарию: созданная при Путине политическая и экономическая система подвергается критике со ссылкой на программные заявления Медведева. Таких примеров немало накопилось за последние месяцы.

Помимо этого социальные и экологические протесты в России во времена финансового и экономического кризиса все чаще приобретают политический характер, как это было в Калининграде, Самаре или Иркутске. При этом премьера и президента часто пытаются столкнуть друг с другом.

Такое развитие событий осложнит политическую жизнь Путину и Медведеву особенно в преддверии президентских выборов 2012 года. Главным вопросом политической жизни России станет, кто из двоих выдвинет свою кандидатуру. Если они довольно рано публично объявят о своем решении, один их них сразу же превратится в "хромую утку". Чем позднее будет известен ответ на этот вопрос, тем больше вероятность, что найдутся силы, которые попытаются противопоставить Медведева и Путина. Вторая половина периода "тандемократии" обещает быть интересной. Ее дальнейшее продолжение вряд ли возможно.

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Вернуть рабочие места!
Здоровая экономика является фундаментом поступательного развития общества, условием ориентированной на нужды и потребности граждан социальной политики.

Рузские коммунисты подвели итоги выборов
15 сентября состоялось очередное собрание сторонников Коммунистической партии Российской Федерации в Рузе.

19 сентября День оружейника в России
Оборонно-промышленный комплекс по праву считается гордостью региона и всей страны.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда