Провал армейской реформы

26270

2010-03-10 10:25
Сайт Московского городского комитета КПРФ - http://moskprf.ru/
Сергей Турченко
newsland.ru

Генштаб доложил Дмитрию Медведеву о том, что 60 процентов вновь созданных бригад небоеготовы.
5 марта состоялось заседание коллегии министерства обороны России, на котором присутствовал верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. Официальные отчёты в прессе об этом мероприятии достаточно бравурные. Но многие участники коллегии, с которыми довелось побеседовать корреспонденту «СП» (svpressa.ru), мягко говоря, удручены. К сожалению, никто из действующих офицеров не решился открыто дать интервью. Лишь недавно уволенный в запас полковник Григорий Васильченко, близкий к организационным структурам коллегии министерства обороны, согласился высказаться на эту тему.

«СП»: - Чему было посвящено заседание коллегии?

- Подведению итогов очередного этапа реформирования армии. Но должен сказать, с первых минут этого мероприятия из зала заседания пахнуло таким махровым застоем, что стало ясно: ни о какой реформе и речи не может быть.
«СП»: - Что вы имеете в виду?

- Помните, незадолго до этого Дмитрий Медведев проводил коллегию Генеральной прокуратуры, где сделал замечание по поводу того, что в зале мало женщин? Организаторы армейской коллегии в худших традициях застойных времён отреагировали на это замечание: зал заседаний был просто-таки наводнён женщинами в погонах и без таковых. Усердие «реформаторов» дошло до того, что не нашлось места ряду генералов генштабовских управлений, которых попросили вернуться в свои кабинеты и заняться текущими делами. А ведь, по идее, на коллегии должен был состояться сугубо мужской, во всяком случае жёсткий разговор. К сожалению, этого не произошло.

«СП»: - Потому что женщины помешали?

- Скорее всего потому, что у многих генералов и полковников слишком мало мужских черт в характерах.

«СП»: - Как понимать?

- А так, что практически никто из присутствующих не осмелился честно проанализировать ход, так называемых, реформ.

«СП»: - Расскажите, пожалуйста, подробней об этом.

- Министр обороны Анатолий Сердюков доложил на заседании, что с опережением идёт та часть реформы, которая связана с сокращением армии (остальные направления фактически провалены). «Мы должны были выйти на численность армии в 1 миллион к 2016 году. Но поджав все свои ресурсы, мы на нее вышли в 2009 году», – заявил Сердюков. Глава военного ведомства сообщил, что этот процесс будет неуклонно продолжаться: из 355 тысяч офицеров необходимо оставить 150 тысяч. «То есть у нас 200 тысяч человек, которые в новом облике не находят своего применения», − пояснил он.

Доложил Сердюков и о разгроме (если называть вещи своими именами) научной базы подготовки офицеров: из 65 учебных заведений остаётся только 10, в которых будут обучаться офицеры, а также развиваться военная наука.

Уволенные офицеры, по замыслу Сердюкова, будут заменены сержантами. «В прошлом году в декабре мы открыли на базе Рязанского воздушно-десантного училища курсы сержантов, куда набираем ребят, которые прошли уже в обязательном порядке срочную службу, осознанно пришедших к нам и выбравших профессию именно военного. Мы будем их учить в течение 2,5 лет, дадим им средне-специальное образование помимо воинской специальности, и только после этого будем брать их к себе на службу. Причем будет достаточно серьезная система стимулирования, денежное довольствие. Полагаем, что нам этот эксперимент удастся», – рассказал Сердюков.

Министр сообщил, что военное ведомство проанализировало итоги программы перехода на контрактную службу. «Нас результаты этой программы не удовлетворили. Мы несколько недооценили ситуацию в части – кто должен переходить на контракт, на каких условиях, под какие денежные содержания», – сказал Сердюков.

«СП»: - Это значит, что идея контрактной армии провалилась?

- Сердюков просто подсластил пилюлю для президента. На самом деле, всё значительно хуже. Напомню, в конце февраля начальник Генштаба Николай Макаров по сути публично признал, что реформа, подразумевающая переход к профессиональной армии, провалилась. «А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась − построение профессиональной армии, решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии», − заявил он. «Более того, − продолжил Макаров, − призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем. Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года». Более того, начальник Генштаба сознался, что 60 процентов вновь созданных бригад небоеготовы!

«СП»: - Ничего себе, развалили армию, якобы для того, чтобы перевести её на контракт, ухлопали миллиарды, а теперь спокойненько констатируют, что эксперимент не удался и что нужно наращивать призыв. И никто за это не ответит?

- Никто. Хочу напомнить, что, в рамках Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» было выделено только на 2004−2007 годы 79 091,65 млн рублей в ценах 2003 года. Куда они делись, неизвестно. Думаю, эту «промашку» тихонько замнут. Ведь на коллегии не было ни одного выступления с анализом провала, выявлением виновных. Все промолчали. А верховный главнокомандующий, подводя итог, даже заявил о том, что он удовлетворён ходом реформы.

«СП»: - Но ведь Дмитрий Медведев провозглашает жёсткую войну коррупции, разбазариванию бюджета, почему же здесь такая мягкотелость?

- Чего не знаю, того не знаю. Осмелюсь высказать самое безобидное предположение. Только что закончились провальные Олимпийские игры, в последние дни всё общество только и говорит о провальной реформе милиции. Если объявить, мол, и армейская реформа провалилась, то что остаётся? Констатировать неспособность власти к организации конструктивного развития общества? А кому это охота?

«СП»: - Меня поражает еще вот что. Нынешние руководители военного ведомства не устают критиковать советский Генштаб за формализм, неспособность к самокритике и пр. Но вот наломали дров сами, и опять продолжают, как и в советские времена, рапортовать о победах, вместо того, чтобы вскрывать причины неудач. Почему не нашлось ни одного командира соединения, который бы встал на коллегии и честно сказал, что происходит в войсках на самом деле?

- Во-первых, потому, что, как и в старые времена, на коллегию приглашают практически только «арбатских генералов», главной профессиональной чертой которых является осторожность, а ещё способность держать нос по ветру. Во-вторых, атмосфера коллегии — это лакмусовая бумажка армейских реформ, которых нет и никогда не было. Есть только «освоение денег», впрочем, как и почти повсеместно в нашей стране.


Все статьи раздела "Защитим армию - спасём Россию"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Следуй за мной»!
Накануне Дня Победы в п. Красково состоялось чествование ветерана Великой Отечественной войны – Новикова Георгия Ивановича, который 6 мая отметил 95-летний юбилей.

Трудовая поступь комсомола
Наступит время, когда комсомольские организации снова заработают, и за это нужно усилено бороться.

А.П. Галдин поздравил ансамбль «До-ми-соль» с 30-летием
20 мая А.П. Галдин принял участие в юбилейном отчётном концерте детско-юношеского ансамбля песни и танца.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда