На днях Следственный комитет России предъявил председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову обвинение в отмывании денежных средств, и он был помещен под домашний арест.
Евтушенков – один из богатейших бизнесменов России, по сообщениям РИА «Новости», обвиняется в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК компании «Башнефть». Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене – со «скидкой» в 500 млн долларов.
Я сразу оговорюсь, что, как правозащитник, я рад, что бизнесмен был помещен под домашний арест и тем самым не увеличил своим присутствием и без того огромные ряды простых граждан, находящихся под стражей месяцами в ожидании суда нередко за довольно скромные, а иногда и вовсе за ничтожные провинности.
После его ареста возникла небольшая интрига с «изменением» ему меры пресечения на подписку о невыезде, которое так и не состоялось, но курсы акций АФК «Система» так заскакали на фоне истории с арестом, «освобождением» и оставлением под арестом, что СКР теперь говорит о возможных манипуляциях на рынке и давлении на следствие.
То же РИА «Новости» сообщило, что Евтушенкова не бросили в беде собратья по олигархату. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обсудил с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым возможность изменения меры пресечения основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову.
«У меня была возможность переговорить с Дмитрием Анатольевичем. Мы как раз обсудили процессуальные нормы и пришли к выводу, что можно говорить о двух вещах: первое, что суд должен все-таки принять решение; во-вторых, действительно, могут быть изменены условия домашнего ареста и, может быть, за пределы дома выходить Владимиру Петровичу разрешат», – сказал Шохин журналистам.
Небольшой, но показательный момент. Глава РСПП, по его словам, обсуждает с премьер-министром, что суд должен принять некое решение, и не стесняется об этом сообщить во всеуслышание. Мы-то, по наивности, полагали, что судебная власть в Российской Федерации должна быть независима и принимать свои решения самостоятельно, суд избирает меру пресечения по ходатайству органов следствия, а не иных лиц, и всякое вмешательство в деятельность следственных и судебных органов недопустимо.
Собственно, не участвуя в деле и уважая презумпцию невиновности, непосредственно о Владимире Евтушенкове мне добавить нечего. Но изучение в СМИ и Интернете всевозможных отзывов об этой истории навело меня на совершенно простые мысли, впрямую к бизнесмену отношения не имеющие. Многие высказывались в том смысле, что вот, мол, государство, поиздержавшись, хочет решить свои проблемы, отняв у олигархов их бизнес, и этот процесс-де пошел. Комментаторы предлагали нам, простым людям, ужаснуться страшным перспективам, по степени разрушительности сравнимым разве что с санкциями в отношении хамона и пармезана.
Два десятилетия назад в стране начался передел собственности, и то, что было общенародным, нашим, или, как тогда язвили «демократы», «ничьим», стало совершенно конкретно ненашим, чужим. Стало оно чужим совершенно неожиданно, на глазах у изумленного народа, который тяжело и много работал, создавал страну, и вдруг выяснилось, что все богатства народа, которые работали на всех, теперь имеют совершенно конкретных владельцев. С тех пор эти конкретные владельцы много раз менялись, а начавшийся тогда передел собственности продолжается и поныне, и, очевидно, если ничего не изменится, не завершится никогда, пока эта самая собственность способна приносить доход. А приносить доход она будет, потому что в абсолютном большинстве своем это не высокотехнологичные производства, созданные нашими фордами и джобсами, а добыча нефти, газа и другого сырья, которое всегда и при всех условиях будет востребовано на рынке.
Все эти годы, как я помню, богатых и богатейших людей, вдруг появившихся в нашей стране, призывали быть социально ответственными – создавать производство, рабочие места, помогать культуре, науке, образованию, армии; не выводить за рубеж капиталы, причем преимущественно во враждебные нам страны Запада, которые как были всегда враждебными, так враждебными и остались; предлагалось поменьше покупать дорогой недвижимости в этих странах, поменьше яхт и спортивных клубов.
Похоже, даже у властей стало появляться понимание, что все эти увещевания не достигли своей цели. А жизнь-то не стоит на месте. Вдруг оказалось, что наши западные друзья – и не друзья совсем; что нам нужна, как минимум, сильная армия, да и свое производство не помешает. В общем, нам нужно то, чем является государство. И это государство должно быть не просителем с протянутой рукой, а управителем, устанавливающим правила и требующим их выполнения. Понятно, что без денег и ресурсов это просто невозможно.
Нас, коммунистов, часто упрекают, будто мы привержены лозунгу «всё отнять и поделить». Не буду даже тратить время на опровержение либеральных мифов, а просто спрошу: а что, всё отнять и загрести под одно седалище – это что, лучше? Причем отнять у бедных, но нужных стране людей – у врачей, учителей, ученых, студентов, военных? О пенсионерах я уж и не говорю.
Знаю, сейчас многие совсем не богатые люди жертвуют Новороссии – кто свои крохи денег, кто вещи, кто что может. А много ли нам известно бизнесменов, особенно крупных и крупнейших, которые что-то пожертвовали? А ведь они могли бы решить все эти проблемы, по крайней мере материальные, в одночасье.
Почему в СССР сырьевые ресурсы, принадлежавшие государству, работали на всех? Почему государство, обеспечивая гражданам сравнительно небольшие зарплаты, имело возможность вкладывать в социальное развитие огромные средства? Вкладывать в каждого из нас – и не деньгами, которые легко пустить по ветру, даже пропить можно, а домами отдыха, лечебными, культурными и научными центрами, многим-многим, что обеспечивает развитие личности. При этом хватало на самую сильную в мире армию, на помощь союзникам, лучшую в мире и совсем не дешевую фундаментальную науку и самую передовую космическую программу.
Сейчас, когда наша страна оказалась перед серьезнейшим вызовом со времен 1941 года, способна ли нынешняя система дать на этот вызов адекватный ответ? Способно ли государство, выступающее в роли просителя и увещевателя, сконцентрировать в своих руках ресурсы, необходимые для выживания страны, нации, народа? Или эти ресурсы, как и в предыдущие 23 года, будут уведены на «сладкую жизнь» ограниченного контингента? Надо ли государству и дальше с протянутой рукой просить бизнес пожертвовать хотя бы на самое необходимое, причем без всякой уверенности, что дадут?
Думаю, ответ очевиден. Погуляли и хватит. Пора и делом заняться. То, что принадлежит народу, должно принадлежать только ему и никому другому. И государство должно это обеспечить самыми решительными и энергичными мерами, иначе, как говорил И.В. Сталин в довольно похожей ситуации, нас просто сомнут.