Никто не забыт, ничто не забыто

В Щёлковском районе широко отмечается 70-летие Сталинградской битвы. Торжественные мероприятия прошли во многих школах, в Чкаловском и Монинском домах офицеров…

Тридцать жителей Монино, небольшого военного городка Подмосковья, принимали непосредственное участие в Сталинградской битве.Сегодня в живых осталось только двое: полковник Глумов Сергей Николаевич и генерал-лейтенант Загайный Павел Алексеевич. Они сражались в Сталинградском небе. Из их выступления на торжественном вечере в честь Победы в Сталинградской битве…

Глумов С.Н.: - Советские люди научились скрывать свои тайны. В течение нескольких месяцев наши военные гении Жуков, Василевский, Еременко в атмосфере строжайшей секретности разрабатывали план операции. А в это время формировались стратегические резервы в Сибири. Когда я прибыл с лётным полком в Сталинград, немцы ещё имели неоспоримое преимущество в небе. Мы это в полной мере ощутили на себе: из первого вылета не вернулись 9 экипажей. Мы даже не ожидали такой силы. На моих глазах: немец бьет из пулемета из облаков по взлетающему самолёту и уничтожает его – вот что значит преимущество в небе. И мы переломили это превосходство!.. Самое тяжелое, что выносят люди из войны – это гибель товарищей.

Загайный П.А.: - Я прилетел в Сталинград в конце ноября в составе бомбардировочного полка. Манштейн сосредоточил для прорыва 600 танков, которые мы должны были уничтожить. Паулюс просил Гитлера пойти в контрнаступление навстречу Манштейну. Наше командование решило направить делегацию парламентеров с требованием о сдаче, но гитлеровцы открыли по ним огонь. Вторую группу парламентеров они приняли, но заявили, что Паулюс  будет встречаться только с Рокоссовским. Рокоссовский заявил: что ж, будем уничтожать их физически. Наша эскадрилья уничтожала в день по 20-30 танков противника…

Вечер, посвященный 70-летию Сталинградской битвы, длился 3 часа, но прошёл, словно на одном дыхании. Доктор военных наук, полковник Зенков Виктор Егорович подготовил блестящий доклад о Сталинградской битве.

Многие не могли сдержать слёз, когда пели молодые курсанты,читал свои стихи участник Сталинградской битвы С.Н. Глумов, показывали кадры военной кинохроники. На экране прошли портреты военачальников Красной Армии, сражавшихся в Сталинграде, героев-монинцев. И среди них – документальный рассказ о юном разведчике – Саше Филиппове, который 12 раз переходил линию Сталинградского фронта, был захвачен гитлеровцами и повешен. Три дня фашисты не давали матери снять тело мальчика и похоронить его. Теперь он похоронен в одном из скверов Сталинграда, названном его именем. Об этом рассказал на вечере двоюродный внук Саши Филиппова Александр Александрович Ярошевский.

Ребята 1-ой и 3-ей Монинских школвыступили с замечательным концертом. А в фойе Дома офицеров были развернуты бережно собранные материалы из школьных музеев ипоселковой библиотеки, посвящённые Сталинградской битве.В этот день верилось: народ никогда не забудет подвиг сталинградцев!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Можайске
Александр Наумов дал необходимые разъяснения и принял решение об оказании мер социальной поддержки в рамках своих депутатских полномочий.

Деньги не про нашу честь
Проблемы в ЖКХ в г. о. Пушкинский копятся годами. Одна из наиболее острых проблем - состояние и функционирование канализации.

Геннадий Зюганов: «Финансово-экономический курс аля-силуанов - это курс поражения»
Выступление лидера КПРФ перед журналистами в Госдуме 28 мая.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов передал каширским медикам новое оборудование

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда