Власть строит рвы – коммунисты прокладывают дорожки

Беседовал Михаил ПАНИН

В минувшую субботу председатель Координационного совета депутатов от КПРФ Московской области, депутат Московской областной Думы Александр Наумов проводил очередной семинар для истринских коммунистов. Речь на встрече шла о последних законодательных изменениях в системе местного самоуправления, о новой форме избрания глав поселения, предусмотренной федеральным законом №8, и о той роли, которую должны играть народные избранники в нынешних обстоятельствах.

Подобные семинары стали в Истринском районе традиционными. Местные коммунисты стараются чутко относиться к тем изменениям, которые продолжает привносить в нашу жизнь реформа местного самоуправления. Как сделать так, чтобы депутаты были, с одной стороны, были полностью подкованы во всех аспектах сегодняшнего законодательства, а с другой – не спешили «срастаться» с местными администрациями, становясь их придатком? Да очень просто: учить депутатов их ремеслу, объяснять их права, не давать прогибаться под нажимом чиновников.

Именно этой цели подчинена вся система круглых столов, предложенная группой депутатов города Истра во главе с председателем фракции КПРФ Сергеем Андреевым. Идея проста и актуальна: собрать на рабочее совещание районных депутатов различных уровней и совместно обсудить наиболее эффективные алгоритмы работы, а заодно и перенимать друг у друга успешный опыт.

Первый такой круглый стол, организованный по инициативе депутата городского Совета Истры Сергея Курникова и при поддержке фонда Алексея Кудрина, состоялся 21 ноября и собрал 30 депутатов. Открывал его человек легендарный – председатель общественной организации «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, который вот уже второй год борется за это, в высоких коридорах власти.

Как возникла идея круглых столов по обмену опытом и учебе депутатского корпуса, рассказал Сергей Курников: «Не секрет, что депутатский корпус это люди инициативные, но точно не знающие муниципального права. А если учитывать, что в городе и районе власть возглавили люди, до этого близко не занимавшиеся управлением городским хозяйством, то первое что мы решили в своей фракции – проводить учебу по муниципальному управлению. Депутаты должны четко и строго стоять на страже законных интересов населения! А как это делать, если многие не знают не только законы, но и права депутатского корпуса! Тогда-то и было принято решение сделать эти семинары регулярными, с периодичностью раз в две недели».

По словам Сергея Андреева, одна из целей подобных семинаров – сделать так, чтобы Советы местного уровня были не декоративной структурой, сгибающейся перед главой района или поселения в позе «чего изволите», а отталкивались от нужд того самого простого гражданина, которого они знают в лицо. А для этого, как говорил классик, необходимо, прежде всего, учиться, учиться и ещё раз учиться.

На истринских семинарах народных избранников ждут лекции по муниципальному праву, детальный анализ конкретных конфликтных ситуаций, возникающих в ходе обсуждения проектов бюджета и других важнейших нормативных актов. И, конечно же, у каждого есть возможность рассказать о собственном опыте работы в Совете, попросить поддержки у товарищей и задать интересующие вопросы. Так же было и на этот раз, в ходе встречи с областным координатором депутатов-коммунистов Александром Наумовым.

По окончанию мероприятия мы попросили нашего гостя ответить на несколько вопросов.

- Александр Анатольевич, в чём основная задача возглавляемого вами Координационного совета?

- У нас таких задач несколько. Первая – обучение, поскольку депутатами избираются люди, не имевшие ранее опыта подобной работы. Вторая – собственно координация действий при принятии законодательных или нормативно-правовых актов и выработка единой политики. Третья – учёт мнения фракций КПРФ при принятии решений. Четвёртая – выработка законодательных инициатив, выносимых как на областной, так и на федеральный уровень. И пятая – организация эффективной работы с наказами избирателей.

- В свете недавно принятого 8-го федерального закона, о котором вы говорили, насколько изменяются взаимоотношения между местным самоуправлением и государственной властью?

- С одной стороны, тенденция к вертикализации власти, когда одно лицо может сосредотачивать в своих руках полномочия главы поселения, администрации и Совета, в новом законе несомненно усиливается. С другой,  Советы сохраняют за собой рычаги воздействия на принятие кадровых решений. Ведь конкурсные комиссии создаются на паритетных началах: 50 процентов их состава формируется от вышестоящего органа представительной власти и 50 процентов – от самого Совета. Цель комиссии – определять, кто из участников конкурса способен претендовать на роль главы. И только Совет, в конечном итоге, утверждает или не утверждает предложенную кандидатуру. Так что последнее слово остаётся за депутатами, и вышестоящим органам власти очень важно находить с ними общий язык.

- Как вы оцениваете в этом плане работу истринских коммунистов?

- Сейчас только начинается то время, когда можно будет активно влиять на происходящие в районе процессы. Так что всё зависит от того, насколько истринцы будут активны в отстаивании своих интересов, используя все доступные им средства – информационный инструментарий, депутатские запросы, встречи с избирателями. Если у депутатов всех поселений и районного уровня выработана единая позиция – хочешь, не хочешь, а с ней придётся считаться. И перспективы, если продолжать профессионально работать в подобном конструктивном русле, опираться на законы и отстаивать интересы избирателей, у них достаточно значительные.

- Александр Анатольевич, мы встречаемся с вами накануне Дня защитника Отечества. Сегодня должна была состояться встреча наших депутатов с ветеранами района, однако заместитель главы администрации отказала в такой встрече, мотивируя это нерабочим днём. Как бы вы прокомментировали этот факт?

- Я думаю, что администрация заняла не совсем продуманную позицию. Праздник 23 февраля – общенациональный, и такие мероприятия, по моему мнению, должны происходить в торжественной обстановке, без искусственных ограничений, с обязательным участием депутатов всех фракций. Совершенно неважно, в субботу это происходит или не в субботу. Главное, чтобы всем это было удобно. Здесь нужно не строить рвы между представителями различных политических сил, а напротив – прокладывать дорожки между ними.

P.S. Несмотря на все барьеры, выстраиваемые администрацией района, семинары все же состоялись.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Пионеры и комсомольцы Королёва посетили выставку в Госдуме
Пионеры привезли рисунки, которые они нарисовали к юбилею партийного лидера, а также стихи, которые записали в подарок Геннадию Андреевичу Зюганову.

Отчетно-выборная Конференция в Королёве
Первым секретарем Королёвского ГК КПРФ единогласно переизбрана на очередной период Светлана Петрова.

Пресс-конференция КПРФ в ИА ТАСС
10 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и представители руководства Компартии провели пресс-конференцию в ИА ТАСС.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат помог решить проблему с освещением в деревне

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: в борьбе с борщевиком надо брать пример с Белоруссии


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда