Награждение главы Власихи. По Сеньке ли шапка?

Владимир Зайцев, депутат Совета депутатов г.о. Власиха

20500

Пословица, вынесенная в эпиграф, как нельзя лучше описывает одновременное появление обращений учителей школы им. А.С. Попова и ветеранов подмосковной Власихи к Губернатору Московской области с просьбой наградить Главу городского округа за неустанный труд на благо бывшего военного городка.

Казалось бы, что может быть лучше, чем высокая оценка усилий чиновника жителями? Но бес, как известно, кроется в деталях. А детали-то, как раз, удручают.

За что же педагогический коллектив муниципальной школы благодарит муниципального руководителя? За хорошее и нужное дело, конечно. За капитальный ремонт школы, облицовку фасада здания и построенный школьный стадион. Однако за рамками ходатайства о награждении остались факты регулярного срыва подрядчиками утверждённых сроков ремонта здания школы. Та же участь постигла и многострадальный школьный стадион. На Власихе, помимо учителей, есть и другие общественники, которые ещё в процессе исполнения муниципального контракта ходатайствовали перед Главой о наказании подрядчиков, не исполнивших обязательств, судебным порядком, поскольку по вине ремонтников большой участок фасада остался открытым морозу, снегу, дождям и ветру на всю зиму, сорваны сроки реконструкции пищеблока, прочим работам. Апофеозом проведённого капитального ремонта стали собрания родителей, на которых классные руководители просили пустить шапку по кругу для завершения ремонта кабинетов. Ну, не предусмотрели ряд работ перед составлением технических условий на проведение ремонтных работ. С кем не случается? Ерунда же, рядовое дело по нынешним временам.

Местные активисты просили внести горе-подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков, но, как написано в обращении учителей «Агафонова Ольга Владимировна, человек целеустремлённый, настойчивый, принципиальный, верящий в созидательную силу труда и очень скромный». Последнее из перечисленных качеств и подвигло Главу Власихи оставить всё как есть, не взыскивать многомиллионные штрафы за ненадлежащее исполнение работ. Точно так же с миром был отпущен подрядчик, обязавшийся построить школьный стадион и бросивший стройку на всю зиму памятником головотяпству. Безучастностью и бездействием Администрации муниципальному бюджету нанесён огромный ущерб. Между тем, практически миллиардный бюджет городка на 90% дотируется региональными и федеральными средствами.

Неспособность выстраивать отношения с подрядчиками, да и вообще выполнять данные жителям обещания в срок и качественно - отличительная черта власихинского муниципалитета. Строительство детского сада, начатое в 2011 году со сроком окончания в 2012-м, затянулось аж до 2014-го. И снова генеральный подрядчик отпущен восвояси без какого-либо для себя ущерба. Уже подсчитано, если бы Администрация озаботилась судебным взысканием штрафа, очередной детский сад, заложенный в конце 2014-го года можно было построить только за счёт средств, полученных в качестве компенсации за ненадлежащее исполнение контрактных обязательств.

Ну да ладно, Бог с ними, педагогами. Они, в конце концов, люди подневольные, зарплату получают из муниципального бюджета и вполне встроены в фундамент муниципальной вертикали власти. Это уже не те гордые и независимые старорежимные учителя, которые смело входили в любые партийные  и советские кабинеты. И везде к их просьбам и требованиям относились предельно внимательно.

…Через несколько дней на официальном интернет-ресурсе администрации Власихи опубликовано следующее ходатайство общественности. На ту же тему, но уже от ветеранов, людей заслуженных, проживших непростую жизнь. За что же они благодарят Главу? За то, что жить стало «интереснее и веселей». Вот так, ни больше не меньше. Ветераны, естественно, не в курсе, что многое из того, что они ставят в заслугу Главе, вымучено десятками обращений в Госадмтехнадзор, Госжилинспекцию, прокуратуру. Главе буквально навязывается актуальная повестка.

Об этом и Глава, и сектор информационного обеспечения Администрации городского округа предпочитают умалчивать. Но бюрократия тем и важна и нужна, что в её недрах ничего не теряется. И десятки предписаний устранить,  исправить, доделать тому подтверждение.

Нашим славным старикам, скорее всего, неизвестно, что Глава продолжает упираться в неисполнении судебного решения о строительстве станций водоочистки. Ольга Владимировна сразу же после судебного решения, вынесенного в защиту всех жителей городка, сообщила, что не считает его компетентным, и не придумала ничего лучше как подать апелляцию в областной суд. Областной суд, видимо, тоже некомпетентен, поскольку оставил решение  Одинцовского районного суда без изменений. Отпущенный муниципалитету судом на исполнение решения год, меж тем, день за днём истекает. А все живущие в городке продолжают пить поганую воду или покупают бутилированную. А что? Пенсии  и зарплаты большие, на всё хватит. На январское, в нарушение Постановления Правительства РФ, повышение тарифа за горячее водоснабжение, например. А уж увеличение расхода воды за пользование в местах общего пользования, то есть, на уборку подъездов, бесспорно необходимо. Чтобы вы понимали, в среднем, это около 75 000 литров воды в месяц для обычного девятиэтажного дома. Жителям это увеличение ежемесячно обходится в дополнительные 200-300 рублей с квартиры. Подъезды Власихи не успевают высыхать от интенсивности уборки и сияют хирургической чистотой, если судить по финансовой отчетности. На самом деле, внешний вид, естественно, мало соотносится с выросшими тратами.

Конечно же, так жить «веселей», да «сопричастность» к плодотворной работе местной власти, которой так гордятся ветераны, в ежемесячных счетах налицо. И так будет продолжаться, пока на освещение деятельности муниципалитета будет выделяться по 14 миллионов рублей в год. Вдумайтесь, за самовосхваление ещё и приплачивают.

Более придирчивые общественные организации неоднократно упрекали региональную власть в разбазаривании бюджетных средств на цели, не относящиеся к выполнению возложенных на чиновников служебных обязанностей, но отсутствие реакции со стороны областного правительства, по всей видимости, воспринято местной властью как индульгенция. И льются ежедневным потоком победные реляции, печатаются многотысячными тиражами местные газеты, и на каждой странице описания многочисленных заслуг, благодарности и новые обещания лучшей жизни. А почему бы и нет? Не за свои же деньги печатают. А то, что не получилось, не срослось, так ничего страшного, снова пообещаем, бумага всё стерпит и её на всех хватит. Помните фразу из «Служебного романа»? «Наша бумажная промышленность работает прекрасно».

В завершение, я прошу Губернатора при вынесении решения о поощрении местного чиновничества не останавливаться только лишь на факте получения подобных обращений и на прочтении ходатайств «общественности», написанных, как под копирку, одними и теми же словами, с одинаковыми речевыми оборотами. Ведь очевидно, что учителями и ветеранами местная власть прикрывается, использует самых незащищённых или подневольных в качестве своеобразного «тарана»  на потеху собственному тщеславию. Я прошу принимать в расчёт мнение депутатов-коммунистов, имеющих свой взгляд на происходящее в сфере управления муниципалитетом,  и общественных объединений, неподконтрольных Администрации. Я знаю, что независимые общественники свою позицию будут аргументировать не пустыми словами, а фактами и документами.

Награда должна быть честной, её надо заслужить, а не клянчить. Именно тогда местная власть, с которой для большинства из нас начинается государство, будет пользоваться настоящим доверием и поддержкой каждого жителя каждого населённого пункта, каждого района. Едва ли с этим утверждением можно спорить.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Поздравляем с Днем Пионерии!
Поздравляем с Днем Пионерии!Московская областная Пионерская дружина является крупнейшей в России.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Шатурского ГК КПРФ Николая Петровича Потёмкина.

Домодедовские коммунисты помогают людям, не бросают в беде
Второй секретарь Домодедовского ГК КПРФ Н.Н. Гурова ежедневно формирует продуктовые наборы нуждающимся и вместе с помощниками разносит их по адресам.







 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономической политике – правильные приоритеты!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Развал здравоохранения

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда