Земля под ЦД «Мир» и парк за ним стали частными?!

Сергей Андреев, Председатель фракции КПРФ в Совете депутатов г.п. Истра

56040

Летом прошлого года неравнодушные жители Истринского района в открытом письме Президенту России Владимиру Владимировичу Путину сообщали о непростой ситуации, сложившейся в районе. Значительная часть представленных фактов касалась довольно вольного обращения нового руководства с земельными участками.

В письме, в частности, отмечалось: «Когда А.Г.Дунаев пришел к власти, он в своих публичных выступлениях ратовал за наведение порядка в вопросах землепользования. Вместо этого только в конце 2014 - начале 2015 году (за неполных полгода) земли получили в безвозмездное пользование, в аренду на 49 лет, в редких случаях за определенную плату порядка 400 физических и юридических лиц. Причем не по 6 соток, а от 5 до 35 гектаров!

Так, на 321 человека было выделено 178 га, а на юридические лица 562 га только массовых выделений по три – шесть участков на одно юр. лицо. Также на пять КФХ, о которых в районе даже не знают, было выделено 279 га.

Всего за период с ноября 2014 по март 2015 администрацией района выделено почти 1500 гектар!

В объявлениях, опубликованных в газете «Истринские вести», повод для владения участков указывается весьма экологичный во всех смыслах — под рекреационные цели. Но практически одновременно с объявлением о выделении земли появляются объявления о продаже ее частями, естественно по коммерческой цене. Неоспорим тот факт, что новые чиновники отхватывают себе землю гектарами в лесах и тут же ее продают, не успев до конца узаконить и оформить. Например, глава одного из муниципальных образований района таким образом «распиливает» 40 соток в лесу. Участки получают семьями по 1-2 Га. Например, семья бывшего директора МУП Истринское ЖЭУ (Кулиев А.Э., Кулиева Е.Ю., Кулиева Э.Э., Кулиев Э.Г.) получила 2 участка, всего 1,5 Га, хотя проработал этот гастролер всего три месяца. Этот список можно продолжать бесконечно, все факты и цифры мы прикладываем к данному письму. При этом установленная очередь на землю в районе с места практически не сдвинулась.

В постоянное пользование для рекреационных нужд МУК «КДК», отведено в общей сложности около 60 гектаров земли. Остается непонятным, какие это рекреационные нужды могут быть в центре города? На этой отданной в бессрочное пользование территории проводятся коммерческие ярмарки, коммерческие (!) публичные мероприятия, устроена автостоянка. Причем доходы от бурной деятельности в бюджет города или района не поступают. Все эти мероприятия не имеют никакого отношения к восстановлению сил и здоровья горожан. Уточним, городскими рекреационными зонами являются сады, парки, а пригородными — лесопарки, зоны отдыха».

По итогам проверки наших доводов Администрация района ответила прокуратуре, что подобных выделений участков не происходило, однако что мы увидели в ходе изучения документов, находящихся в открытом доступе на официальном сайте Росреестра:
Истра г.п. – 57 земельных участков (ЗУ) общей площадью около 25 га публичной формы собственности сняты с учета с сентября 2014 по декабрь 2015;
Истринский Район – 2 416 ЗУ общей площадью около 760 га публичной формы собственности сняты с учета с сентября 2014 по декабрь 2015;
Кроме того, в районе 149 ЗУ общей площадью около 1180 га земли — категория не установлена (форма собственности – нет данных) — сняты с учета в то же время.

То есть получается, все эти участки были проданы или поменяли форму собственности. Мы получили все кадастровые номера этих участков и готовим запросы в надзорные органы по каждому из них. Подробнее расскажем на страницах нашей газеты.

К выходу этой статьи нам удалось самим проверить часть участков в г. Истра. Выяснилось следующее:
Земля под ЦД «МИР», которым распоряжается тот самый МУК «КДК», как, впрочем, и вся территория парка за зданием ЦД а это 4,23 ГА (кадастровый номер 50:08:0010301:191) оказалась в ЧАСТНОЙ собственности с июня 2015 года, согласно официальному информационному ресурсу Росреестра – Публичной кадастровой карте. Получается, более полугода эта частная территория убирается за счет городского и районного бюджета, за бюджетные же деньги на ней установлена детская и спортивная площадка!

Но еще большее недоумение вызвало новое предназначение участка в мкр. Полево за стадионом «Арена Истра» площадью 10,8 ГА, кадастровый номер 50:08:0010303:273, 11.09.2015, форма собственности: НЕТ ДАННЫХ. Он определен под многоэтажную жилую застройку (высотную застройку)!

Вот так кулуарно принимается важнейшее решение о строительстве целого многоэтажного микрорайона, способное кардинально изменить архитектурный облик города и касающееся судьбы многих горожан. Но при этом никто мнения жителей по этому поводу не спросил, ибо никто даже не слышал о проводимых публичных слушаниях.

Как это случилось? Полагаем, вопросы возникнут не только у рядовых граждан, но и у соответствующих контрольно-надзорных органов.

Земля под ЦД «Мир» и парк за ним стали частными?!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В Дмитровском Совете создана фракция КПРФ
Руководителем фракции КПРФ в Совете депутатов Дмитровского г.о. был избран Александр Корнев, а его заместителем стал Юрий Бузин.

Поздравляем с Юбилеем!
МК КПРФ поздравляет с Юбилеем директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павла Николаевича Грудинина.


года, прошлого, представленных, Владимиру, Президенту, обращения, района, ситуации, руководства, жители, Владимировичу, сложившейся, Летом, открытом, районе, участками, непростой, Путину, России, Значительная, земельными


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда