Не ждать милости от существующей власти

М.Н. Борзых, г. Красноармейск

59761

Наступило очередное лето. 1 июня традиционно отмечается День защиты детей. И это символично. Учёба закончилась. Наступает время отдыха, прекрасное время! И в этот день хочется поразмышлять, как было раньше – в советское время с летним отдыхом детей, и как в настоящее - капиталистическое время, ведь всё познаётся в сравнении.

В нашем небольшом городе Красноармейске (около 25 тыс. человек) было четыре пионерских лагеря: «Сосны» - фабрика КРАФ, «Искра» - филиал «Базальта», Полянка – НИИ «Геодезия и «Космонавт» - министерство Машиностроения. Работали они в три смены – июнь, июль, август. Так что все желающие дети могли отдохнуть по очень льготной цене.

Так получилось, что моему старшему сыну не понравилось в пионерском лагере и он любил отдыхать с бабушками и дедушками в деревне, а вот дочь каждое лето отдыхала и пионер лагере «Искра», и в Геленджике, Анапе, Крыму. После восьмого класса ей даже дважды удалось отдохнуть на Чёрном море. А получилось это так. После первой смены проявили фотоплёнку, она оказалась пустой, потому что неправильно заправили её в фотоаппарат. У ребёнка соответствующая реакция. Пошли в профсоюзный комитет, купили вторую путёвку. Дочка в том же лагере отдохнула ещё раз, а плёнка была на этот раз заправлена правильно!

Но это всё лирика. И хочется поговорить о более серьёзных вещах. С переменой общественного строя всё переменилось, т.к. в его основу положена частная собственность и получение прибыли любым путём без оглядки на рабочего человека и его детей.

Разрушено текстильное производство и фабрика «КРАФ, выпускавшая тканевую основу для кирзы. Куда-то «исчез» пионерский лагерь «Сосны», а это почти 15 гектаров в Щелковском районе. Лагерь «Полянка» был продан частным лицам.

После смены владельцев пионерлагеря «Космонавт» он стал практически не доступен для красноармейской детворы, там элитный детсад теперь.

В 2008 году казённое предприятие «Базальт» начало процедуру перехода в акционерное общество. Согласно указу Президента при таком переходе вся социальная инфраструктура предприятия, в том числе и пионерский лагерь «Искра», должна передаваться безвозмездно в муниципальную собственность. Руководство «Базальта» обратилось в администрацию с просьбой изменить вид использования территории под пионерским лагерем, чтобы не передавать его в собственность города. Такого решения не было получено.

В 2013 году Контрольно-счётная палата Красноармейска провела проверку по данному вопросу. Оказалось, что при переходе в акционерное общество пионерлагерь «Искра» был зарегистрирован как собственность ОАО «Базальт». И всё на полном законном основании, потому что в нормативные документы в 2009 году было внесено одно относительно небольшое изменение, позволившее не передавать в муниципальную собственность социальные объекты не только предприятиям Минатома (так было в первоначальном варианте), но и предприятиям Ростехнологии. Всё, пионерлагерь «Искра» «уплыл» из муниципальной собственности.

Собственность собственностью, но при этом вид использования не изменился – для отдыха детей. Но это невыгодно акционерному обществу, поэтому детей там нет вот уже много лет.

Ну и как же теперь отдыхать детям летом? Устраиваются летние лагеря на территории города. И это хорошо, хоть какое-то время дети под присмотром и для них организуются питания и полезные занятия. Но это несравнимо с полноценным отдыхом в пионерских лагерях.

Можно ли отдохнуть в летнем лагере на берегу Чёрного моря? Да можно, но стоимость путёвки соизмерима со средней зарплатой в промышленности или равна двум-трём пенсиям бабушек и дедушек.

Не хочется здесь приводить цифровые данные, сколько детей отдыхали в пионерских лагерях в советское время и сколько отдыхают сейчас. Эти данные есть и они не в пользу настоящего момента.

Рассуждая сегодня о детях, нельзя не коснуться еще одной категории детей – «Детей войны»! Им сейчас более семидесяти лет. В Красноармейске таких детей более тысячи. Так получилось в нашей истории, что эти дети не видели нормального детства, не отдыхали в пионерских лагерях. А уже на пенсии они вынуждены платить за капитальный ремонт, земельный налог за 6 соток, каждый из этих сборов в пересчёте на год соразмерен месячной пенсии. И компартия делает всё возможное, чтобы был принят закон о Детях войны, который есть и Германии, и в Украине, и во многих странах. Но пока депутатского корпуса коммунистов не хватает для принятия такого закона.

Приведённые факты со всей очевидностью говорят о том, что ждать милости от существующей власти – это значит обманывать себя. У каждого есть шанс в сентябре изменить ситуацию хоть в малой степени, но в свою пользу. Нравится нынешняя ситуация – приди и проголосуй за действующую власть, не нравится – голосуй за коммунистов, за единственную партию, борющуюся за права людей и доказавшую это при Советской власти. Не отсиживайтесь дома.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
22 июня в Дубне
Коммунисты и комсомольцы Дубны возложили цветы к мемориалу на Братских могилах.

Люберецкие коммунисты – детям!
К Международному дню защиты детей коммунисты Люберецкого ГК КПРФ подготовили для многодетных семей продуктовые наборы.

Пушкин, это не прошлое, а будущее!
Пушкин, это не прошлое, а будущее!6 июня, в День Русского языка, активисты КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину в Москве.

детей, этот, раньше, позна, прекрасное, время, День, символично, время, отдыха, время, июня, ведь, традиционно, лето, поразмышлять, сравнении, отдыхом, хочется, детей, защиты




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда