Позорная годовщина

Владимир Шурыгин, пенсионер, г. Фрязино

78003

С 1 августа 2015 года Мособлдума отменила льготы пенсионерам Подмосковья на проезд в общественном транспорте Москвы. Разумеется, это вызвало возмущение у сотен тысяч подмосковных пенсионеров и, хотя до массовых митингов дело не дошло, но было множество письменных и устных обращений ветеранов по этому поводу в адрес губернатора и Думы. Отвечая на эти обращения на он-лайн конференции 16.10.2015 года, губернатор Воробьев заявил, что пересмотра решения не будет, а «те, кому нужна медицинская помощь в Москве, могут обращаться в наши органы соцзащиты и получат возможность ездить бесплатно».

Я пенсионер весьма преклонного возраста и мне приходится посещать медучреждения Москвы, поэтому, по совету губернатора я обратился в наше Фрязинское управление соцзащиты, где меня ознакомили с Постановлением Правительства Московской области №633/29 от 29.07.2015 г. «…о компенсации стоимости проезда на общественном транспорте г. Москвы в медицинские организации…», по которому пенсионеры, претендующие на компенсацию, (максимальный размер компенсации 400 руб. в год) должны предоставить в местный орган соцзащиты 8 (восемь) различных документов и справок, среди которых «документы, подтверждающие сведения о доходах получателя за три месяца, предшествующие месяцу обращения», «банковские реквизиты получателя льгот» и т.п. При этом, данной компенсацией могут воспользоваться только пенсионеры, доход которых менее 8400 руб. в месяц. Поскольку моя пенсия почти в два раза выше, мне компенсация не полагалась. Я поинтересовался в соцзащите, есть ли достойные претенденты на эту компенсацию в нашем наукограде. Оказалось – ни одного, хотя обращались многие. (P.S. Недавно из газеты Подмосковная правда №29 от 16.06.2016 г. узнал, что достойных претендентов на эту компенсацию не нашлось во всей Московской области, поскольку минимальный размер пенсии у нас значительно выше 8400 рублей).

Совет ветеранов и пенсионеров нашего города в апреле обратился по этому поводу с письменным обращением к областным властям с просьбой вернуться к вопросу о восстановлении этих льгот хотя бы частично. Обращение направили в 4 адреса (губернатору, председателю Мособлдумы, ОНФ МО и в Совет ветеранов МО). Ответа ни от кого не дождались.

В июне этого года, по инициативе депутатов-коммунистов в Мособлдуме состоялось голосование по отмене этого решения и восстановлению льгот. Результат известен – большинство (депутаты-единороссы) дружно проголосовали против восстановления льгот.

Вот такая история, в которой неумно и недостойно вели себя все ветви нашей областной власти. Глупо и недостойно вели себя депутаты-единороссы, которые вначале отменили льготы, не изучив ситуацию и не посоветовавшись с ветеранскими организациями, а затем, когда вскрылась глупость и бессмысленность Постановления Правительства «…о компенсации стоимости проезда…», при голосовании в июне снова отказались восстанавливать льготы, заявив, что «все точки уже расставлены» и «возвращаться к этой теме не будут». Недостойно вел себя наш «стратег» - губернатор, не пожелав прислушаться к многочисленным обращениям пенсионеров и даже не дав поручения своим службам разобраться в ситуации.

Но более всего меня поразили члены правительства, готовившие постановление №633/29 от 29.07.2015г., которое по «глубине проработки вопроса» можно считать выдающимся не только на областном, но и на федеральном уровне. Это постановление - иллюстрация известного Ленинского выражения: «По форме - правильно, а по существу - издевательство». Возникает вопрос: почему так ведут себя по отношению к пенсионерам наши «слуги народа»? Ведь в подавляющем большинстве это очень неглупые люди с развитым чувством самосохранения. Причина очевидна. Именно это чувство самосохранения подсказывает им беспрекословно поддерживать любые указания и начинания губернатора и объяснять населению их необходимость.

Для разъяснения этой «мудрой стратегии» по всей области сейчас распространяются миллионными тиражами газеты «Стратегия губернатора», «Единая Россия. Подмосковье», а также местные газеты, финансируемые из бюджета области. В каждой газете на видном месте помещен портрет «молодого и энергичного» губернатора, рассказывается, как много хорошего делают наши власти, чтобы мы жили «еще лучше». Тема отмены льгот в этих изданиях, разумеется, не затрагивается. Видимо, власти считают, что пенсионеры в целом с пониманием приняли эту «вынужденную меру», а вопрос этот в основном поднимают коммунисты в связи с предстоящими выборами.

Конечно, в сравнении с расходами на «бесплатное» лечение, лекарства, а также постоянно растущими ценами на продукты и коммунальные услуги, дополнительные расходы на Московский транспорт не являются существенными для большинства пенсионеров, лишь изредка посещающих столицу (а многие просто перестали ездить в Москву) и здесь большую роль играет не материальный фактор, а обида и возмущение действиями областных властей. Ведь даже небольшая льгота воспринимается пенсионерами как признание государством наших прошлых заслуг в трудовой деятельности. Ну, а простят ли пенсионеры эту обиду, узнаем на предстоящих выборах.

Если вновь в областной Думе большинство будет у «Единой России», то наверняка нас ждут новые неприятные сюрпризы по сокращению льгот и росту цен на коммунальные услуги, которые будут проводиться по той же методике, без обсуждения с общественными организациями. Единственная партия, которая способна не на словах, а на деле отстаивать социальные завоевания трудящихся и пенсионеров, это КПРФ и она доказала это принципиальной позицией, в частности, в данном вопросе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также

Гераклы из КПРФ
Гераклы из КПРФКоммунисты Ленинского городского округа расчистили Мисайловскую мусорную свалку.

День Великого Октября в Королёве
Королёвские коммунисты отметили 103-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции праздничным митингом.

митингов, тысяч, общественном, Думы, было, дошло, года, Мособлдума, Разумеется, льготы, вызвало, транспорте, подмосковных, сотен, массовых, адрес, августа, хотя, этому, пенсионеров, Подмосковья


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба за лучшее будущее детей – борьба за будущее России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда