Позорная годовщина

Владимир Шурыгин, пенсионер, г. Фрязино

С 1 августа 2015 года Мособлдума отменила льготы пенсионерам Подмосковья на проезд в общественном транспорте Москвы. Разумеется, это вызвало возмущение у сотен тысяч подмосковных пенсионеров и, хотя до массовых митингов дело не дошло, но было множество письменных и устных обращений ветеранов по этому поводу в адрес губернатора и Думы. Отвечая на эти обращения на он-лайн конференции 16.10.2015 года, губернатор Воробьев заявил, что пересмотра решения не будет, а «те, кому нужна медицинская помощь в Москве, могут обращаться в наши органы соцзащиты и получат возможность ездить бесплатно».

Я пенсионер весьма преклонного возраста и мне приходится посещать медучреждения Москвы, поэтому, по совету губернатора я обратился в наше Фрязинское управление соцзащиты, где меня ознакомили с Постановлением Правительства Московской области №633/29 от 29.07.2015 г. «…о компенсации стоимости проезда на общественном транспорте г. Москвы в медицинские организации…», по которому пенсионеры, претендующие на компенсацию, (максимальный размер компенсации 400 руб. в год) должны предоставить в местный орган соцзащиты 8 (восемь) различных документов и справок, среди которых «документы, подтверждающие сведения о доходах получателя за три месяца, предшествующие месяцу обращения», «банковские реквизиты получателя льгот» и т.п. При этом, данной компенсацией могут воспользоваться только пенсионеры, доход которых менее 8400 руб. в месяц. Поскольку моя пенсия почти в два раза выше, мне компенсация не полагалась. Я поинтересовался в соцзащите, есть ли достойные претенденты на эту компенсацию в нашем наукограде. Оказалось – ни одного, хотя обращались многие. (P.S. Недавно из газеты Подмосковная правда №29 от 16.06.2016 г. узнал, что достойных претендентов на эту компенсацию не нашлось во всей Московской области, поскольку минимальный размер пенсии у нас значительно выше 8400 рублей).

Совет ветеранов и пенсионеров нашего города в апреле обратился по этому поводу с письменным обращением к областным властям с просьбой вернуться к вопросу о восстановлении этих льгот хотя бы частично. Обращение направили в 4 адреса (губернатору, председателю Мособлдумы, ОНФ МО и в Совет ветеранов МО). Ответа ни от кого не дождались.

В июне этого года, по инициативе депутатов-коммунистов в Мособлдуме состоялось голосование по отмене этого решения и восстановлению льгот. Результат известен – большинство (депутаты-единороссы) дружно проголосовали против восстановления льгот.

Вот такая история, в которой неумно и недостойно вели себя все ветви нашей областной власти. Глупо и недостойно вели себя депутаты-единороссы, которые вначале отменили льготы, не изучив ситуацию и не посоветовавшись с ветеранскими организациями, а затем, когда вскрылась глупость и бессмысленность Постановления Правительства «…о компенсации стоимости проезда…», при голосовании в июне снова отказались восстанавливать льготы, заявив, что «все точки уже расставлены» и «возвращаться к этой теме не будут». Недостойно вел себя наш «стратег» - губернатор, не пожелав прислушаться к многочисленным обращениям пенсионеров и даже не дав поручения своим службам разобраться в ситуации.

Но более всего меня поразили члены правительства, готовившие постановление №633/29 от 29.07.2015г., которое по «глубине проработки вопроса» можно считать выдающимся не только на областном, но и на федеральном уровне. Это постановление - иллюстрация известного Ленинского выражения: «По форме - правильно, а по существу - издевательство». Возникает вопрос: почему так ведут себя по отношению к пенсионерам наши «слуги народа»? Ведь в подавляющем большинстве это очень неглупые люди с развитым чувством самосохранения. Причина очевидна. Именно это чувство самосохранения подсказывает им беспрекословно поддерживать любые указания и начинания губернатора и объяснять населению их необходимость.

Для разъяснения этой «мудрой стратегии» по всей области сейчас распространяются миллионными тиражами газеты «Стратегия губернатора», «Единая Россия. Подмосковье», а также местные газеты, финансируемые из бюджета области. В каждой газете на видном месте помещен портрет «молодого и энергичного» губернатора, рассказывается, как много хорошего делают наши власти, чтобы мы жили «еще лучше». Тема отмены льгот в этих изданиях, разумеется, не затрагивается. Видимо, власти считают, что пенсионеры в целом с пониманием приняли эту «вынужденную меру», а вопрос этот в основном поднимают коммунисты в связи с предстоящими выборами.

Конечно, в сравнении с расходами на «бесплатное» лечение, лекарства, а также постоянно растущими ценами на продукты и коммунальные услуги, дополнительные расходы на Московский транспорт не являются существенными для большинства пенсионеров, лишь изредка посещающих столицу (а многие просто перестали ездить в Москву) и здесь большую роль играет не материальный фактор, а обида и возмущение действиями областных властей. Ведь даже небольшая льгота воспринимается пенсионерами как признание государством наших прошлых заслуг в трудовой деятельности. Ну, а простят ли пенсионеры эту обиду, узнаем на предстоящих выборах.

Если вновь в областной Думе большинство будет у «Единой России», то наверняка нас ждут новые неприятные сюрпризы по сокращению льгот и росту цен на коммунальные услуги, которые будут проводиться по той же методике, без обсуждения с общественными организациями. Единственная партия, которая способна не на словах, а на деле отстаивать социальные завоевания трудящихся и пенсионеров, это КПРФ и она доказала это принципиальной позицией, в частности, в данном вопросе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Воскресенские коммунисты провели урок мужества в школе
Рассказывая о службе, Алексей Семизаров сделал упор на взаимовыручку между бойцами, дружбу и любовь к Родине.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие во встрече с участниками СВО

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Отчет о работе за 2023 год заместителя председателя МОД Черемисова К.Н.

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Директор ГЦКД г. Озёр поблагодарила руководителя фракции КПРФ Мособлдумы Александра Наумова за помощь Центру в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда