Хроника мусорных протестов Подмосковья

Евгения Наумова

49293

Хроника мусорных протестов Подмосковья

В Подмосковье ширятся мусорные протесты, ими охватываются все новые города и районы региона. Жители области требуют закрытия свалок и рекультивации уже закрытых, выступают против планов строительства мусоросжигательных заводов.

Причем мощный народной протест создан самим правительством Московской области. Подмосковные власти вместо упорядочивания работы полигонов по захоронению коммунальных отходов, осуществлению контроля за обращением отходов и организации сортировки и вторичной переработки занялись монополизацией мусорного рынка. Добились закрытия 24 полигонов из 39 действовавших в области, и забрали у Минприроды России все полномочия, по лицензированию и контрольно-надзорным функциям. С закрытием свалок возник дефицит мощностей по захоронению отходов.

Власти области не подумали, куда девать 12 миллионов тонн мусора образующегося в Москве и Московской области. Минэкологии Подмосковья не нашло ничего лучшего, как переориентировать значительную часть отходов на небольшие муниципальные свалки: «Ядрово» в Вололколамске, «Алексинский карьер» в Клину, «Лесное» в Серпухове, «Воловичи» в Коломне и другие, не рассчитанные на такой объем мусора.

Закрытые свалки, вместо проработанной рекультивации, начали засыпать грунтом, а небольшие по мощностям муниципальные полигоны оказались перегружены мусором. В результате отходы на закрытых и действующих полигонах начал интенсивно гнить, выбрасывать свалочный газ, истекать токсичными водами. Значительные территории, на десятки километров, вокруг полигонов превратились в зону экологического бедствия. Планируемое правительством Подмосковья строительство 4 мусоросжигательных заводов, привело к еще большему росту протеста.

Массовые митинги и акции протеста, в течение 2017 и начале нынешнего 2018, прошли в Балашихе, Воскресенске, Зарайске, Коломне, Серебряных Прудах, Чехове, Волоколамске, Серпухове, Сергиевом Посаде, Солнечногорске, Электростали, Ногинске и Наро-Фоминске.

В начале марта в Волоколамске, прошел небывалый для этого небольшого города митинг, на который собрались 5 тысяч горожан. В Клину, на митинг, с требованием закрыть свалку «Алексинский карьер» пришло 4 тысяч человек. На митингах жители предупреждали власти о надвигающейся катастрофе. Власть не услышала требования граждан прозвучавшие на массовых митингах в Подмосковье.

Новым катализатором народного протеста стало отравление детей в Волоколамске.

В Подмосковном Волоколамске, 21 марта, в результате выброса ядовитых газов с мусорного полигона «Ядрово» в Центральную районную больницу было доставлено 57 детей с признаками токсического отравления. Всего же за медицинской помощью обратились 240 жителей города. К районной больнице, обеспокоенные здоровьем детей, пришло более тысячи местных жителей. Они ожидали откровенного разговора с властью, но диалога не получилось.

Мусорные протесты в Подмосковье охватывают все новые районы. В выходные в «Ядрово» под Волоколамском произошел новый выброс газа. В Волоколамске, 24-25 марта, продолжились акции протеста, на которых жители требуют закрытия полигона «Ядрово».

Жители Коломны, в воскресенье, 25 марта, перекрыли дорогу мусоровозам на полигон «Воловичи». По утверждению горожан из-за запаха со свалки дети стали жаловаться на головные боли. Протестующие добиваются запрета на захоронение мусора из Москвы и других районов области. Выступают против планов расширения полигона «Воловичи».

Жители в Воскресенском районе перекрыли дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу. Активисты утверждают, что работы по строительству завода ведутся незаконно, без обсуждения с жителями и необходимой для строительства документации.

В Рузском городском округе также прошла акция протеста. Местные жители утверждают, что в 5 км от Тучково, возле деревни Морево, свозят твердые бытовые отходы в раскопанный карьер: в течение последних двух недель каждый день заезжает 20–30 мусоровозов.

Стихийные выступления жителей Подмосковья против свалок и мусоросжигательных заводов вызваны ухудшением экологической ситуации в регионе, которое ведет к росту количества заболеваний у местного населения.

Решение мусорной проблемы Подмосковья требует системного подхода, взвешенных решений и диалога власти и народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также

Уверенная победа коммунистов Фрязино на прошедших муниципальных выборах
Несмотря на небольшую явку, большинство пришедших проголосовали именно за КПРФ.

Власть Лыткарино переходит к открытому противостоянию
Выборная кампания в городском округе Лыткарино движется к завершению, однако, усугубляется с каждым часом.

протесты, строительства, закрытия, Подмосковья, города, Жители, свалок, заводов, новые, требуют, охватывают, планов, районы, закрытых, рекультивации, Мусорные, области, выступают, против, мусоросжигательных


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Коммунальный террор усиливается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда