«Гайдар»: Голиков Аркадий из Арзамаса

Андрей Корабельщиков. Ветеран КПСС-КПРФ, секретарь первичного отделения № 15 (село Остров) Ленинского РК КПРФ

19086

Анекдот:
Разговор у Библиотеки иностранной литературы:
- Кому поставлен этот памятник?
- Гайдару…
- Тому, который написал «Тимура и его команду»?
- Нет, тому, кого Тимур родил без команды…

***

От Гайдара до Гайдара
Расстояние в страну…
Строил дед страну недаром!
внук - пустил её ко дну…

***

15 января стартовал уже 10-й по счёту, так называемый Гайдаровский Форум, который даже в авторской радиопрограмме активного кремлёвского проповедника (эфир 15.01.2019 около 11-00, «Вести FM» - примечание автора) был охарактеризован, как «сборище предателей и шпионов», «гнездо врагов России».

Проведение Гайдаровских Форумов – это продолжение перманентного разрушения нашей страны, начатого Егором Гайдаром. А осознанное участие в этих собраниях «обитателей государственных небес» - прямое доказательство того, что курс на уничтожение народа, «не вписавшегося в рынок» (по смыслу циничного выражения Е. Гайдара), сохраняется и продолжается.

Федеральные средства массовой информации «захлёбываются» в освещении заседаний Гайдаровского Форума, этого элитарного «клуба деловых встреч», при этом ни слова, ни полслова не говоря, что 22 января исполняется 115 лет со дня рождения настоящего Гайдара – Аркадия Петровича Голикова.

Очевидно, что «Мальчиш-Кибальчиш» и сегодня не в чести у Правительства, компрадорской олигархии и либералов. Их идол – «Мальчиш-Плохиш», захотевший «идти в буржуинство» и «записанный буржуинами в своё буржуинство» за совершённую Плохишом «измену».

Будучи литератором, тем не менее, я не отношу себя к «инженерам человеческих душ», и для меня остаётся непостижимой загадкой:

- как могло случиться, что многие представители поколений советского народа, этой уникальной исторической, социальной и интернациональной общности людей, имевших единую территорию, экономику, социалистическую (по содержанию) культуру, союзное общенародное государство и общую цель – построение коммунизма,

- как многие рождённые в СССР люди, прошедшие школы «октябрят», «пионерии» и «комсомола», а многие и состоявшие в КПСС, как после роспуска Советского Союза эти мои соотечественники в своих самоопределившихся республиках проявили себя как изменники и предатели:
как в Прибалтике они стали националистами, в России - либералами-власовцами, на Украине – националистами-бандеровцами?

И это при том, что огромное число рождённых в СССР людей продолжают считать себя советскими людьми и делать всё возможное, чтобы история не поставила под сомнение великий подвиг наших прадедов, дедов и отцов, героически строивших страну разума, справедливости и правды, защищавших на фронтах войн Советскую Родину и отдававших за неё жизни!

И эту чудовищная трагедия великого народа-победителя и грандиозной страны в полной мере соотносится со столь же непостижимой страшной трагедией одной очень известной семьи – семьи Аркадия Гайдара:

1 – Аркадий Гайдар (литературный псевдоним Аркадия Петровича Голикова)

Родился 9 (22) января 1904 года. Родители Аркадия – отец, Пётр Исидорович Голиков, в 1917 году на фронте стал членом РСДРП, а мать, Наталья Аркадьевна Голикова, вступила в РКП(б) в 1920 году в Арзамасе. На фронте П.И. Голиков становится командиром полка, а затем – комиссаром штаба дивизии. Всю гражданскую войну Пётр Исидорович провёл на её фронтах.

Взгляды отца, традиции семьи, безусловно, оказали немалое влияние на формирование мировоззрения Аркадия.

29 августа 1918 года в возрасте 14 лет Аркадий Голиков был принят в партию (РКП) «с правом совещательного голоса по молодости и впредь до законченности партийного воспитания». А в декабре 1918-го Аркадий Голиков уходит в Красную Армию, чтобы «бороться за светлое царство социализма». В 15 лет он уже командовал ротой. Позже был командиром полка. Орденоносец.

В 1923 году Аркадий Голиков по причине ранения, контузии и болезни освобождён от службы в РККА и начинает жить литературой. Тогда и придуман, найден литературный псевдоним: «Г» - первая буква фамилии Голиков; «АЙ» - первая и последняя буквы имени; «Д» - по-французски – «из»; «АР» - первые буквы названия родного города.

Один из основоположников детской советской литературы. Погиб за Советскую Родину в Великую Отечественную войну 26 октября 1941 года. «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной». Именно эти слова были вырезаны на мраморной плите на могиле писателя в городе Каневе.

2 – Тимур Аркадиевич, сын Аркадия ГАЙДАРА, кадровый военно-морской офицер, чтил память отца и пошёл по его писательским стопам, также работая в советской журналистике.

3 – Егор Тимурович, внук Аркадия ГАЙДАРА, автор либеральных экономических рецептов, принял непосредственное участие в развале страны (СССР), за которую воевал и отдал жизнь его дед.

4 – Мария Егоровна, правнучка Аркадия ГАЙДАРА, политикан, пошла ещё дальше своего отца Егора: она осознанно отказалась от гражданства страны (Российской Федерации), ради которой её отец уничтожил Родину прадеда и деда (СССР), таким образом, совершив двойное предательство.

Потомки Аркадия Гайдара позиционировали себя как носители фамилии «Гайдар». Я навскидку не припомню других примеров, когда потомки знаменитых людей носили бы их псевдонимы в качестве своих официальных фамилий.

У меня только одно объяснение этого беспрецедентного казуса: как некоторые ущербные особи мужского пола носят перстни для собственного самоутверждения, точно в этих же целях потомки Аркадия Гайдара использовали его уникальный «брэндовый» псевдоним как собственную фамилию.

Грабительство памяти, к сожалению, продолжается. Потомки-спойлеры отнимают имя у своего знаменитого предка, который это имя и свою «обыкновенную биографию в необыкновенное время» исключительным талантом и героической деятельностью, основанной на активной жизненной позиции, собственно и сделал.

(Кстати сказать, грабительство памяти набирает обороты и в Ленинском районе Подмосковья, где в худших традициях «украинской декоммунизации» вымарывается всякое упоминание о великом пролетарском писателе Максиме Горьком (имеет место в Молоковском сельском поселении), не прекращаются вандализм и посягательства на низвержение монументов, установленных в память о Владимире Ильиче Ленине).

В этих своих невесёлых размышлениях, охваченный искренней тревогой за последующий ответ на мой вопрос, я спросил своего сына – ученика 7-го класса Молоковской сельской средней школы:
- «Когда ты слышишь слово «Гайдар», какие у тебя возникают ассоциации?»
- «Это писатель. Он написал «Тимура и его команду». Мы эту книгу в школе проходили», - ответил сын. И я вздохнул с огромным облегчением. Значит, ещё не всё потеряно!

«Эй, вставайте! – крикнул всадник, - было полбеды, а теперь кругом беда. Много буржуинов, да мало наших… Эй, вставайте, давайте подмогу!»

(Аркадий Гайдар, «Военная тайна»)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
«Маски шоу» в Совхозе им. Ленина
19 марта состоялось заседание акционеров предприятия Совхоз им. Ленина, на котором в очередной раз избрали директором Павла Грудинина.

Наш ответ
Комсомольцы помогают ветеранам партии с доставкой продуктов, лекарств, снабжают их газетами.

Г.А. Зюганов: Ленин, Сталин и Победа – абсолютно неразделимы!
Г.А. Зюганов: Ленин, Сталин и Победа – абсолютно неразделимы!5 марта состоялось возложение цветов к могиле И.В. Сталина у кремлевской стены.

рождения, января, Гайдара, исполняется, настоящего,





 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономическую программу КПРФ – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Падение рубля

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда