На голодном пайке

Светлана Грищенкова

Каждый телевизионный отчет очередного министра и губернатора перед Президентом все больше напоминает забытые сюжеты сказок Салтыкова-Щедрина.

Все шире борозда, которую пашут хлеборобы. Все больше квартир для простых граждан. Все голубее небо, которым любуется каждый россиянин. Все меньше спят чиновники, проводя свое время в мыслях и заботах о народе простом …

Сельское хозяйство достигло небывалых высот. Готовы накормить Северную и Южную Африку…

И вдруг, как гром среди ясного неба заявление детского омбудсмена Кузбасса Дмитрия Кислицына о том, что школьники в Кемеровской области падают в голодные обмороки из-за нехватки денег на еду.

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. Нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», - приводит слова чиновника «Интерфакс».

После этих слов будто оказываешься в параллельных мирах с теми, кто рапортует об очередных успехах по улучшению жизни россиян.

По данным Счетной палаты, в РФ уже около 20 миллионов человек вынуждены существовать на доходы, не достигающие прожиточного минимума.

В сентябре 2018 года газета «Комсомольская правда» опубликовала результаты исследования группы экономистов во главе с Томом Пикетти из Парижской школы экономики, которые подсчитали, что в настоящее время 1% богатейших россиян получают 20% доходов всей страны. При этом 10% общероссийских доходов ложится в карман 0,1% населения страны - миллиардерам из списка Forbes. В целом же 10% российских богачей забирают 45% национального дохода. По этому показателю Россия давно обогнала не только Европу и Китай, но даже и Соединенные Штаты. Хуже, чем у нас, ситуация с имущественным расслоением обстоит только в странах Латинской Америки, Африке и некоторых странах Азии.

При этом, по оценкам западных экспертов, российская элита держит за пределами РФ активы примерно на 1 триллион долларов. Эта сумма сопоставима со стоимостью всех российских домохозяйств. Ничего подобного нет ни в одной другой стране мира, отмечают специалисты.

Параллельно в России неуклонно растет процент бедняков и число долларовых миллиардеров. В списке Forbes за 2018 год фигурирует уже сотня россиян, чье совокупное состояние оценивается в 410 миллиардов долларов. Два года назад таких граждан было немногим более 70.

Имущественное расслоение в России достигло уровня, который был зафиксирован в Российской Империи в 1905 году, перед началом первой революции.

По бравым отчетам министерств и ведомств, информация по Кузбассу не более, чем фейк. Такого не может быть, потому, что быть не может…

Однако форумы в Интернете полны фактов, подтверждающих случаи плохого некачественного питания школьников. Достаточно вспомнить массовое пищевое отравление в Кадетской школе в Люберцах ровно год назад. Сразу же грянули проверки, приказы Министерства, Роспотребнадзор на место выехал- все как всегда. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

При этом в начале января Роспотребнадзор высказался за то, чтобы запретить школьникам приносить еду из дома. Якобы участились случаи отравления детей. Вот только качество продуктов, поставляемых фирмами, выигравшими тендеры, власть, похоже, не волнует совсем. Как и не волнует отсутствие у многих семей возможности оплачивать школьные обеды.

Дети - наше будущее, самый популярный лозунг всех праздничных мероприятий. Да вот только кормят ЭТО БУДУЩЕЕ на копейки. Выделенные средства приходится распределять среди льготников, вынужденных подтверждать свое право кучей документов.

В СМИ жители приводят пример питания школьников на примере маленького бедного городка (около 25000 жителей) в дальнем Подмосковье, где 5 школ на весь город. Ребят из многодетных семей и детей-инвалидов кормят за счет бюджета 2 раза в день на общую сумму 115 рублей. На остальных учеников из бюджета области выделяется что-то около 5 рублей на каждого с тем, чтобы городские власти добавляли к этой сумме из бюджета что-то свое. Однако город нищий и добавить ему нечего. Естественно, накормить на эти деньги ребенка невозможно - полноценный обед в школе стоит 47 рублей. Поэтому было принято решение сложить эти деньги и кормить только какие-то отдельные категории. Еще два года назад финансов хватало на то, чтобы кормить все начальные классы. Потом кормили первые и вторые классы весь учебный год, а третьи и четвертые - только две четверти. Сейчас за счет бюджета едят уже только первоклашки и второклашки.

Можно возразить- это не типичный случай в области. Да, каждая школа решает проблемы по-своему. Но, что меняет в принципе сумма - 50 и даже 70 рублей за обед, если система латает дыры бюджета за счет детей. Вот и выходит, что на БУДУЩЕЕ денег нет.

Первые декреты советского правительства в 1917 году были направлены на ликвидацию бедности. С этим успешно справилась власть, уважавшая свой народ.

Кто мы для сегодняшней армии рапортующих чиновников? Кто для них наши дети, которые уже сегодня на себе ощущают всю несправедливость и социальное неравенство.

Голод в богатой России возвращается… Голод на человеческое уважение простых людей, на честное служение народу тех, кто дальше собственного кармана все чаще уже не видит ничего.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Юридическая помощь «детям войны» Подмосковья
В рамках оказания помощи жителям Московской области категории «Дети войны», Московское областное отделение ООО «Дети войны» реализует программу юридической помощи жителям Подмосковья.

Коммунисты Фрязино отправили гуманитарную помощь в зону СВО
Фрязинские коммунисты сформировали и передали в зону СВО необходимые вещи.

Дмитровские депутаты организовали праздник для детей-инвалидов
Преподаватели и волонтеры центра, вместе с членами Дмитровского ГК КПРФ постарались найти ребятам занятие по душе и показать, что спорт доступен каждому.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов передал каширским медикам новое оборудование

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда