«Если бы молодость знала… если б старость могла…»

Светлана Грищенкова

35013

Всего несколько дней назад в ленте новостей тихо и обыденно прошла информация: «Пищевое отравление зафиксировано в Доме престарелых Реутова Московской области. Девять человек почувствовали себя плохо и были госпитализированы: четверо – в центральную районную больницу, пятеро в инфекционное отделение в Железнодорожный. Пострадавшим от 57 до 95 лет. Причины инцидента выясняются, проводится проверка…». По уточненным данным число пострадавших больных увеличилось до 12.

Как сообщила ТАСС министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, точные выводы о причинах инцидента можно будет сделать после экспертизы. Она уточнила, что у учреждения нет своей столовой, а еду поставляет сторонняя организация.

Нам не расскажут правды об истинных причинах. Потому что это может быть и человеческий фактор (сегодня в систему питания удивительным образом, минуя все преграды, пробираются мигранты, моющие кастрюли, и убирающие пищеблоки). Это может быть и плохо приготовлена пища поваром с липовой медкнижкой и отметками о пройденном медосмотре. Это может быть некачественная перевозка продуктов с нарушениями правил санитарной безопасности (пищу уже давно не готовят местные повара, их привозят в больших баках из фирм, выигрывающих тендеры по питанию по принципу: Кто дешевле?).

Чего не бывает. Подумаешь, что-то съели… А и то правда, что стоит сегодня жизнь стариков? Особенно одиноких и брошенных, по разным причинам привезенных доживать совою жизнь в интернаты, такие разные у нас в стране… Одни дома престарелых не успевают получать подарки от находящихся рядом спонсоров, другие - латающие обветшавшие крыши столетних зданий, с трудом вписываются в небогатый бюджет.

В этом году все прогрессивное человечество вместе с Россией отметит 75 лет великой Победы. Великая дата - великое отношение к тем, кто ковал эту Победу ценой своего здоровья и сил. И, как всегда, возникает опасность вместо реальной помощи и размышлений о проблемах военного поколения, скатиться к «свадебным репортажам ура-чиновников», способных своими усилиями увести серьезный разговор в сторону праздничных пакетов с чаем и печеньем, концертами детей, и посещениями на дому с вручением благодарностей. В рамках, под стеклом.

На тему домов престарелых писать всегда невыносимо больно. Имеющие многовековую историю своего существования, дома-интернаты для престарелых – будто незаживающая рана, показывающая какие-то глубинные огрехи в нравственном воспитании общества.

Пенсионеры - тема особая. Повезло тем, кто свою старость встретил в кругу родственников и родных. Чья жизнь наполнена событиями и заботой детей и внуков. А как живут те, кто остался один?

Широка страна моя родная, но удивительная вещь, в Республиках Кавказа вы не найдете ни одного дома престарелых. Там старики не боятся старости, так как знают, что их не оставят умирать в одиночестве, им во всем помогут их дети. «В строительстве дома престарелых в Ингушетии необходимости нет. Вряд ли есть дети или родственники в тейпе, которые хотели бы поместить своих стариков в казенный дом, это противоречит нашим обычаям»,- сказал в интервью бывший Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В Европе, куда так часто отправляет нас за сравнением наша власть, дела обстоят куда лучше. Дома- интернаты для пожилых - это современные комплексы, или уютные небольшие дома, куда стремятся попасть европейцы, желающие продлить свою активную старость самостоятельно, в кругу близких по интересам сверстников. Они с удовольствием путешествуют, участвуют в вечерниках и встречах с друзьями. Эти люди - не балласт на задворках общества - они его гордость, полноправные хозяева этой жизни, подтверждающие способность власти обеспечить достойную старость каждому жителю своей страны.

Репортажи за несколько последних лет о жизни наших российских домов – интернатов для пожилых по- прежнему напоминают вести с поля боя… И неважно – государственный это дом-интернат или частный.

Пожар в доме престарелых и инвалидов города Пучеж Ивановской области. В результате пожара погибли два пациента.

Возгорание в спальном корпусе дома-интерната для престарелых и инвалидов в хуторе Иногородне-Малеванном Выселковского района Краснодарского края. Два пострадавших пациента с ожогами конечностей были госпитализированы, позднее один из них скончался в больнице.

В ходе внеплановой проверки одного из частных «пансионатов» для пожилых людей в Челябинской области, сотрудниками прокуратуры были экстренно вывезены 54 постояльца, часть пожилых людей нуждалась в госпитализации. Выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья граждан.

В Петербурге прокуратура потребовала закрыть дом престарелых, размещавшийся в трехкомнатной квартире на восьмом этаже жилого дома. О его существовании стало известно после того, как жители дома пожаловались на доносившиеся из квартиры по ночам крики.

В прошлом году СМИ сообщили о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе проверок в частных учреждениях в Якутии.

Антисанитарные условия, нехватка лекарств, неоказание медицинской помощи… В том, как наладить систему ухода за пожилыми людьми, вопросов пока больше, чем ответов.

У нас отсутствует система лицензирования частных домов престарелых. У владельцев таких учреждений есть возможность просто вступить в реестр поставщиков социальных услуг. Пожилые люди, у которых есть «путевка» в интернат, смогут выбирать, жить в них или в государственных домах. И вслед за человеком туда будет приходить государственная субсидия и 75% пенсии уже через фонд социального страхования, а не через кассу. Велик соблазн быстрых денег.

«..В ходе прокурорский проверки будет дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц социального учреждения и организации, оказывающей услуги питания Реутовскому интернату».

Дай Бог здоровья и Сил выжить всем, пострадавшим старикам Дома-интерната Реутова. Сколько будет стоить их выздоровление, и в каком измерении нужно посчитать разгильдяйство, непрофессионализм, равнодушие российского Авось?

По прогнозам организации «Мир старшего поколения» в течение 10 лет потребность в домах престарелых вырастет в разы — и к 2030 году составит до 1 млн мест. Пугающие цифры, подтверждающие болезнь общества и пока неспособность кардинально поменять ситуацию со стороны власти.

На поколение участников ВОВ, Детей войны выпали страшные испытания. Голод. Лишения. Потери родных. Стойкости духа этих людей не занимать. Они никуда не пожалуются, эти старики. Они с горечью и безысходностью будут в мыслях вновь и вновь проживать свою жизнь. С отчаянием в глазах, с болью в сердце…

О них, вспомнят к великим праздникам и памятным датам. А вот на ежедневную память нашему поколению сил пока не хватает.

75 лет Победы празднует нынче страна. Общая проблема по-прежнему заключается в том, что действующие сегодня правила в меньшей степени ориентированы на интересы собственно пожилых людей.

И за эти 75 мы так и не научились по-настоящему уважать старость.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Шатурского ГК КПРФ Анатолия Ивановича Галкина.

Беспредел по Орехово-Зуевски или как муниципальные чиновники уничтожают фермерство
Более 10 лет назад мы с семьей переехали из Мегаполиса в деревню Тереньково для того, чтобы трудиться на земле, поднимать фермерское хозяйство, строить производство и насыщать рынок качественными товарами.

Дети - цветы жизни
Балашихинские коммунисты организовали праздник для детей из многодетных семей.

российских, домов, пожилых, последних, вести, несколько, наших, Репортажи, напоминают, прежнему, поля, жизни


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда