Главное - воспользоваться ситуацией, а там… лес не расти!

Светлана Грищенкова

21752

И все-таки безнаказанность чиновников не знает границ. Сложившаяся в стране ситуация с вырубкой лесов одним –беда, другим мать родна! И, как всегда на руку тем, кто привык, ничего не производя получать быстрые деньги.

Вирус достаточно сильно поражает легкие. И взрослым, и детям, для восстановления, как никогда, нужен чистый воздух, обеспечить который могут только лесопарковые зоны.

Экологи бьют тревогу: массовое уничтожение лесных массивов грозит повторением вирусных заболеваний, которые способны унести не одну сотню жизней. Но пока все силы направлены на борьбу с болезнями, предприимчивые чиновники проворачивают свои делишки. Пандемия пройдет, и, однажды проснувшись, мы можем не узнать природу в сотне метров от своих домов.

«Беспредельщики из Москвы уничтожают зеленый Крым», - под таким лозунгом журналисты стали размещать в Интернете свои горячие материалы. Да и как не беспокоиться. Под Севастополем высокопоставленный «гость из столицы» разом вырубил четыре гектара краснокнижных можжевельников.

По словам местных старожилов, такого злодейства не бывало здесь еще никогда. Лес замечательной красоты у знаменитого горного плато Мангуп. Вырубается можжевельник, занесённый в Красные книги Севастополя и России. Вскоре выяснилось, что ради московской гостиницы с виноградником под топор пошло 900 уникальных деревьев.

Казалось бы, именно сейчас лечебные леса нужно беречь с особой силой, как серьезнейший фактор восстановления здоровья для множества переболевших россиян. Нет, драгоценное дерево вырубают причем безнаказанно, по полному беспределу. Крым, так поверивший в возвращение домой, сталкивается с обычным беспределом и вседозволенностью.

Больно, что в этот ряд становится и Подмосковье, где голоса неравнодушных жителей тонут в безразличии и глухом молчании власти. Выбирая власть всякий раз, как заколдованные, верим в обещания. Ни шагу без открытого диалога! Информация доступна! Каждый день для народа!

Сколько шума наделали вырубки леса в подмосковной Ивантеевке, где рабочие установили шокировавший местных жителей плакат «выборочная санитарная вырубка 45,8 га». Начался скандал, связанный с порубочными работами в одном из лучших естественных лесных массивов Пушкинского района. Над сложившейся экосистемой, в одночасье нависла серьёзная угроза. Участку леса за несколько дней был нанесён серьёзный урон.

А какой резонанс со знаком минус вызвала вырубка деревьев Комитетского леса в Королеве у станции Болшево (название-дореволюционное, от комитета благотворительности, который пережил революцию? А история с вырубкой в Лосином острове, или в Леонихе Щелковского района, в двух шагах от Звездного городка. Пресловутая санитарная вырубка становится железным доводом для исчезновения последних зеленых зон Московской области, «легких Москвы», как любят говорить в официальных интервью чиновники.

Дело не только в уничтожении уникальных уголков природы, причем, это делается практически всегда при правильно оформленных документах, как-то молниеносно проведенных через все инстанции и при полном «игноре» мнения жителей. Дело в уважении к людям там живущим.

Почему всегда, чтобы защитить себя, свое место обитания, надо выходить на митинги и требовать разговора с теми, кто и так должен с этим народом разговаривать? Почему все разговоры заканчиваются особыми отметками на ФИО возразивших? Почему создается впечатление, что вся работа строится по принципу ….здесь поработаем, а сами жить будем в другом месте с лесными дорожками и вечно зелеными соснами?

Вот в подмосковном Королеве прямо рядом с Центром управления полетами есть уникальный парк «Коржевские культуры». Вернее, был. Потому что парк этот сейчас напоминает заброшенный уголок, как говорят жители «ждущий своей очереди для…»

Замечательная уникальная парковая зона сегодня напоминает глухой лес будто вдали от цивилизации. Ни одного посаженного дерева за последние 20 лет. Наваленный сухой бурелом, валежник, заросшие тропинки. Горы мусора от нашедших здесь пристанище ночных гостей. Нет ни освещения, ни подтверждения хоть какого-то вида человеческой деятельности.

Само слово парк подразумевает ухоженную зону отдыха с площадками и дорожками, а еще улыбающимися и благодарными жителями. А ведь этот парк мог бы быть еще одним любимым местом отдыха горожан. И находится, практически в центре! Стенд «Коржевские культуры» исписан вандалами… Читан ли ими? А текст интересен: «Расположенный перед вами парк носит имя знаменитого архитектора Михаила Петровича Коржева, основоположника ландшафтной архитектуры, который является автором этого удивительного по красоте рукотворного участка природы. Совместно с лесничим Д.Н. Марининым, в начале 1950-х был заложен ландшафт паркового типа с радиально расположенной системой аллей и дорожек, чередующихся с декоративными полянами.

Если сравнивать его спутниковые карты из космоса со знаменитым парком "Сокольники", можно заметить тот же стиль ландшафтного проектирования: радиально исходящие лучевые просеки от центральных полян… Это и не удивительно, ведь у этих парков один автор-М.П.Коржев, кстати, принимавшй участие в проектировании ЦПКиО им.Горького.

Мы много говори о воспитании молодежи. Но ведь для кого-то из молодежи эти вырубленные деревья и запущенные парки составляют часть его малой Родины. Что принесет каждый из них в будущую жизнь, видя такое безразличие сегодняшнего поколения взрослых. Еще не поздно остановиться и вместе сохранить для наших детей и внуков парки и леса, подарить им возможность жить в России с голубыми озерами, и изумрудной зелени лесами.

Главное- желание! А может пора? Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Автопробег в Подольске
Коммунисты Подольского ГК КПРФ отметили 80-ю годовщину начала контрнаступления в Битве за Москву автопробегом к мемориалам Воинской Славы Подмосковья и Калужской области.

КПРФ в Госдуме провела круглый стол о законодательном обеспечении противодействия распространению новой коронавирусной инфекции
На мероприятии выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов.

Почему растут цены, и как этого можно было избежать
Нас пытаются убедить, что государство всеми силами стремится сдержать инфляцию.

массовое, способны, массивов, унести, жизней, вирусных, повторением, бьют, уничтожение, грозит, которые, сотню, тревогу, заболеваний, Экологи, лесных, одну,



 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сохранить суверенитет, национальную независимость и человеческое достоинство!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда