Выборы!? Тихо начались и тихо закончились

Светлана Грищенкова

9425

В России в минувшие выходные в 83 регионах прошли выборы - в Единый день голосования выбирали глав субъектов, местные парламенты, а также довыборы в Госдуму РФ.

Глава Центризбиркома России заявила, что выборы «прошли открыто и прозрачно».

Сенсацией не стало даже то, что в Тюменской области кандидат в депутаты от поселка Московский выиграл выборы, набрав ШЕСТЬ голосов избирателей! (на выборы должны были прийти 565 избирателей, однако в итоге проголосовали только 22 человека).

После коронавируса мы станем жить по-другому, так говорили нам и эксперты, и врачи. Так оно и произошло. Причем изменения осознавать мы будем еще очень долго. Российская школа мученически пытается «сеять разумное, доброе, вечное» и одновременно сохранить здоровье и педагогов, и учащихся в условиях огромной скученности подопечных. Насколько хватит, время покажет. Промышленность медленно отходит от полугодового шока. После боя с пандемией труженики малого бизнеса многих просто не досчитались…

Пожалуй, победителями стала власть, организовав первые в истории современной России трехдневные выборы. Что они показали? Да то, что на местах власть уже ничего не боится.

Потенциал COVID-19 еще предстоит изучать. Но службу свою он несет справно. «Пандемия коронавируса позволила российской власти провести выборы 11–13 сентября так, как чиновникам бы этого хотелось», - считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «…трехдневное голосование позволило распределить на несколько дней потоки административно зависимых и лояльных избирателей».

По предварительным данным, итоговая явка в день выборов в Подмосковье составила 22,32% от общего числа избирателей, или более 237 тысяч человек, заявил председатель Мособлизбиркома Илья Березкин.

Ниже некуда. Вдумайтесь! Практически, один из пяти дошел до избирательной урны! А, где «заблудились» те 4 человека? По каким причинам проигнорировали выборы? Что хотят показать власти они своим отсутствием?

Явка падает. Ее не спасает ни административный ресурс, ни приказы сверху, ни размещение избирательных участков в покорных образовательных учреждениях. Уже с июля было понятно, что явка на выборах будет низкой. Первая причина- все более снижающееся доверие к институту выборов. Это общее неверие населения в то, что они могут что-то изменить. Есть мнение, что за них все сделают. Это тенденция, связана еще и с тем, что избиратель решает свои насущные проблемы на фоне растущего кризиса - элементарные проблемы выживания. При этом практически абсолютное большинство начинает серьезно понимать неправильность происходящего, но люди пока не готовы выплеснуть свое недовольство открыто.

Канал «Россия-24» в режиме онлайн показывал предсказуемые проценты. Отмена порога явки свела подсчеты голосов фактически к итоговым цифрам. Даешь не ниже 80% в поддержку губернатора! Единственный губернатор, набирающий 60%, - представитель ЛДПР, глава Смоленской области Алексей Островский (57,11%). Сразу семь глав и и.о. глав регионов (Севастополь, Ленобласть, Татарстан, Краснодарский край, Еврейская АО и Камчатка) набирают больше 80%. Скорее всего именно эта цифра должна продемонстрировать абсолютную поддержку и волеизъявление жителей региона. А на деле – это всего несколько тысяч человек из всей области.

Ковид оказался очень удобным для власти инструментом. Первые в России трехдневные выборы принесли партии власти предсказуемую победу на выборах в законодательные собрания во всех регионах, а всем без исключения кандидатам от власти на губернаторских выборах- победы в первом туре. Власть оценила возможности трехдневного голосования, и похоже не упустит возможность совершенствовать технологии дальше.

Между тем, поведение большого числа участковых и территориальных избирательных комиссий можно было охарактеризовать как «правовой произвол». Так считают в российском движении в защиту прав избирателей «Голос». Там отметили, что такого массового потока сообщений о демонстративном пренебрежении правом, в том числе - прав наблюдателей и членов комиссий, не получали на протяжении последних четырех лет.

Был отмечен «всплеск агрессии со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролерам» вплоть до рукоприкладства, отметили в движении.

Обсуждение в Интернете: «Удивлен, что ни один едрос не набрал 146% голосов… Теряем хватку, господа!»

Ну, что тут добавить к голосу народа?

Депутаты Госдумы от КПРФ намерены внести в Госдуму законопроект, отменяющий трехдневное голосование на выборах. Как передает корреспондент 16 сентября, об этом сообщил депутат от КПРФ Алексей Куринный.

Пора действовать…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Партия с заботой о людях
Королёвские коммунисты продолжают помогать пожилым людям необходимые пройти обследования и поучить лечение в соотвествии с заболеванием.

В окопах коммунальной войны
Ежегодно следы коммунальной войны возникают в одних и тех же местах, что вызывает грустную насмешку над действующей Администрацией городского округа.

Воскресенский ГК КПРФ продолжает работу
25 сентября состоялось заседание Пленума Воскресенского городского комитета КПРФ.

Поведение, большого, было, охарактеризовать, участковых, можно, произвол, правовой, комиссий, избирательных, числа, территориальных,

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда