Как тебе живется, родное Подмосковье?

Светлана Грищенкова

7442

Что-то тихо происходит в России. Многие эксперты называют ситуацию медленно закипающим чайником. Для этого есть целый ряд жизнеопределяющих факторов.

Народ стал жить хуже, и это реальность. Причиной тому не только пандемия коронавируса. На нее, как раз, легче всего списать стремительное снижение благосостояния населения. Отсутствие роста экономических показателей, практически недееспособная система социальной поддержки, расслоение общества, страх потерять работу – все это каждый день ощущают не себе российские семьи.

Итоги 2020 года еще предстоит обсудить. Но вот, в прошедшем 2019 году, естественная убыль населения РФ стала рекордной за последние 11 лет. Всего за год умерло 1,8 млн. россиян. Это рекордный показатель с 2008 года, когда смертность превысила рождаемость на 362 тыс. человек. Из-за различных болезней скончалось 1,67 млн человек, еще почти 130 тыс. умерло из-за внешних причин - таких как ДТП, самоубийства и отравления. Наибольшее число жизней россиян унесли болезни систем кровообращения, онкология, болезни нервной системы, органов пищеварения, органов дыхания, а также инфекционные и паразитарные заболевания - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Болезни органов дыхания (грипп, ОРЗ, пневмония и другие) являются самыми распространенными недугами среди российского населения, за год ими успевают переболеть более 50 млн. россиян.

Меры, не работают. Может потому, что они не имеют ничего общего с реальной ситуацией. Сейчас все силы брошены на борьбу с "короткой проблемой" - резкой вспышкой коронавируса. Новое заболевание оттянуло на себя внимание и ресурсы всей планеты.

Система российского здравоохранения, несмотря на отчеты, не справляется с текущей коронавирусной нагрузкой. Откладывается лечение и диагностика других потенциально смертельных заболеваний минимум на месяц - до окончания карантина. При существующей негативной динамике убыли населения в России это может дать толчок смертности теперь уже от социально-значимых заболеваний.

Карантин - это только первый этап рецессии, в которую входит страна. В условиях экономического кризиса системные проблемы, например, убыль населения, пока еще отчасти компенсируются миграционным притоком. Пока…

Ранее рейтинги, проводимые официальной властью, показывали усилия тех или иных руководителей регионов по стабилизации ситуации в области. Сегодня это результата уже не приносит.

Подмосковье – регион, с завидным постоянством демонстрировавший свои успехи перед Центром. Если телевизионная передача или интервью с руководителями области, то все в превосходной степени.

Первыми «бросились» на борьбу с полигонами.

Первыми привлекали невиданные инвестиции в экономику.

Первыми «успешно решали вопросы с обманутыми дольщиками (к слову сказать, этой же властью и созданными).

Пандемия сорвала все маски.

И на деле оказалось, что медицина в Подмосковье не выдерживает никакой критики. Частая смена руководителей Министерства здравоохранения не позволила систему совершенствовать и двигать дальше. Каждый новый Министр менял команду, вносил изменения в стратегию и тактику под свои способности и видение и …. уходил, приучая больницы и поликлиники надеяться только на себя.

Региональное образование, дающее призеров и медалистов, победителей олимпиад и конкуров в реальности уже давно не является показателем качества образования. Родители своими кошельками оплачивающие репетиторов - невидимые инвесторы системы образования Подмосковья.

Денежек в областном кошельке для образования нет. Так считают активные пользователи форумов и социальных сетей. Объявленное дистанционное обучение не имеет ничего общего с образованием за рубежом, где опирались именно на сильную материальную базу и вложения в модернизацию школ и детских садов. Документы подготовлены, а дальше обеспечивайте сами. У нас по принципу, как получится… Закрываем глаза, что дети дома по 5 часов сидят в телефоне на дистантуроках. Не все семьи имеют современные компьютеры, но кого это волнует.

Оптимизация с объединением школ в области вообще не терпит никакой критики. На корню убивается вся индивидуальность образовательных учреждений. Школа внутри ищет ресурс выживания. Экономим? Решаем вопросы нехватки кадров? Здесь и сейчас – вот принцип тонущей власти. Потом…, что будет потом – будет уже не при Них.

Демонстрация внешнего благополучия давно закрыла истинное состояние школ, задыхающихся от отчетов и запросов свыше. Фишка некоторых глав городов – единое украшения всех учреждений к Новому году, где власть определяет, сколько и каких снежинок должно быть на окнах. Обязаловка в выполнении, а чуть что - красная зона и увольнение директора, как неэффективного менеджера.

Сертификаты на услуги кружков – подмосковное ноу-хау в местном исполнении. Результат- резкое сокращение количества кружков художественно-эстетической направленности. Все меньше желающих нести свои деньги в кружки, развивающие ребенка, и все больше кружков по подготовке к ЕГЭ, натаскиванию по предметам. Прощай душа, да здравствует разум.

Уплотнение детских садов, как выполнение указа Президента по решению очереди в ДОУ. Решение опять за счет внутренних резервов самого детского сада. В одну группу -2 группы детишек.

Старение педагогических кадров, увеличение зарплаты, практически за счет увеличения нагрузки, доплата классным руководителям, и тут же превращение их в ответственных за все показатели по правонарушениям, наркомании, неуспеваемости. Они сейчас и инспекторы по делам несовершеннолетних, и социальные работники, и статисты в одном лице.

Обессиленная от оптимизации и реформ система образования области, живет пока на ресурсе советской школы.

Борьбу с мусором область проигрывает. Абсолютное большинство жителей Подмосковья видит, как мусор из контейнеров для бумаги и пластика сваливают в одну приезжающую машину. На нуле сбор вторсырья, хотя зарубежные поездки по изучению опыта показывались на региональном ТВ как достижение. Пошумели, лозунгами обменялись, и тишина. Вспомнят об этой проблеме только тогда, когда власть наверху об этой теме снова заговорит.

Дороги строят… скорее латают.

Беспощадно вырубают леса, а рекреационные зоны Лосиного острова тихо сокращают свои площади в угоду богатеющих нуворишей, покупающих участки рядом с лесом.

Детские площадки одного производителя, с покрытиями, которые покрываются мхом после дождей, типовые… из пластика. Рассчитаны, как на подбор, на детишек от года до 5. Что делать остальным, вопрос, повисающий в воздухе.

Малый бизнес, потихоньку исчезает с карты достижений области. Безработица и переполненные электрички уезжающих на работу в Москву, ежедневно показывают работу власти по созданию новых рабочих мест. Борьба проиграна. Итог…Подмосковье- один большой спальный район Москвы.

Участки многодетным, дали, а дальше сами. На землях, непригодных для освоения, в лесах и болотах, полях, заросших кустарником, без обещанной перед камерами помощи, без света и коммуникаций. Да еще рассуждения: «Дармоеды, эгоисты. Вам дали, теперь сами потрудитесь. Для себя строите». И это рассуждения чиновников, имеющих дворцы, часто в рамках территории города.

И при этом фанфары и радостные лица власти. Все это –родное и до боли любимое Подмосковье…

Выживающие люди. Массовая депрессия. И внутри бунт против такой жизни. Обложенные запретами и обязательствами люди перестали бояться. Они больше не верят власти. Ни на кого не надеются. Все больше тратят деньги на еду. Нет улыбающихся людей. В электричках маски и безразличные глаза.

Крепитесь, люди! Жизнь не заканчивается. Она все равно вытащит на свет тех, кто может принести Подмосковью достойную жизнь, приведет во власть тех, кто будет жить проблемами региона, кто отменит цифры и отчеты, кто увидит в школе - источник воспитания будущих патриотов своей Родины, кто на субботнике Обновления понесет бревно на Своих плечах… рядом с самым простым рабочим.

Заканчивается год. Пора подводить итоги. Не за горами выборы. Выборы, требующие перемен и уважения. Уважения к каждому из нас. Мы этого достойны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Г.А. Зюганов: «Итоги 2020 года»
\"\"Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов подвел итоги уходящего, 2020-го, года в интервью на телеканале «Красная Линия» и дал прогноз на 2021-й год.

Восторжествует ли закон?
Дело бывшего главврача Егорьевской ЦРБ Г.И. Хачатряна, назначенное к слушанию в Егорьевском городском суде, началось. Обвинение поддерживает Московская областная прокуратура.

Подарки многодетным семьям
Много радости, восторга и счастья доставили новогодние подарки детям из многодетных семей, которые вручили активисты Электрогорского ГК КПРФ.

перестали, бояться, Обложенные, обязательствами, люди, запретами,

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только народный фронт левых и патриотических сил спасёт Россию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда