Таинственный шар

Константин Елисеев

159916

Путешествуем по России

 

Сегодня наш репортаж не из Сибири и Дальнего Востока, из тех мест, где наверняка, большая часть читателей «Подмосковной правды» вряд ли когда - либо побывает, сегодня мы расскажем об уникальном шаре, расположенном практически на берегу Иваньковского водохранилища, вблизи подмосковной Дубны…

 

Таинственный шар

 

Формально, этот уникальный объект, огромный шар, размером с хорошую пятиэтажку, расположен в Федоровском сельском поселении Кимрского района Тверской области, но в народе, за ним закрепилось наименование «Шар у Дубны»… Несмотря на относительную близость к подмосковному наукограду и собственно говоря к Москве, добраться до него весьма непросто. Летом, поездка до шара из Дубны заняла у меня практически полтора часа, с учётом того, что большую часть пути я преодолел по дороге с твердым покрытием, последний километр - полтора до шара пришлось преодолевать на внедорожнике буксуя в непролазной грязи, используя, все его опции.

Таинственный шар

Нынешней же зимой, полуторачасовая лыжная прогулка, пусть и в пятнадцатиградусный мороз принесла большую радость мне и другим посетителям объекта, месившим, ранее грязь на подъезде к шару.

Таинственный шар

Как же очутился этот шар посреди Тверского леса? Сейчас, на этот вопрос мне никто не дал однозначного ответа, даже оставшиеся жители деревень Губин Угол, Игнатьево и Ларцево. Тем не менее существует несколько версий его попадания на берег Московского моря. По одной из них, это радиообтекатель антенны спутниковой комической связи, те которые стоят вблизи подмосковного Щелково, другие «паломники» высказывают версию, что шар - своеобразная обманка для космической разведки противника, чтобы он запутался в координатах нахождения реальных военных баз, хотя с этим доводом, мне тяжело согласиться, наукоград Дубна с его знаменитым институтом и реактором всегда был под прицелом наших «коллег»…

Высказывают еще версии, что шар везли для установки на радиолокационные объекты в Калининской, ныне Тверской области, при этом, трос у вертолёта оборвался, в результате чего шар оказался там, где и находится по сей день…

Многие судачат, что шар появился здесь в 1986 году, и в период ликвидации Чернобыльской катастрофы, спасатели на нем отрабатывали свои технологии, другие же предполагают, что именно на месте расположения шара, в советское время, должна сбыть сформирована военная база…

Таинственный шар

Не будем поддерживать не одну из этих гипотез, скажу лишь, что к моему удивлению, шар не загажен, да-да не загажен, пусть и на его стенах. изнутри и снаружи, имеются следы граффити и надписи, типа «Здесь был Вася», но дубненцы и кимряки берегут эту техногенную достопримечательность, к сожалению на страницах газеты не передашь тот акустический эффект, который создаётся внутри шара… К счастью, многие музыканты, туристы, рыбаки и охотники оценили по достоинству его акустические характеристики и даже в хорошую солнечную погоду самодеятельные коллективы проводят иногда свои выступления…

Таинственный шар

Приятно то, что этот мельчайшщий осколочек Великой империи, пусть так, как укрытие и импровизированный концертный зал радует местных жителей и привлекает все новых и новых посетителей приезжающих посмотреть на таинственный шар, вросший в землю на берегу Великой реки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
О текущем моменте...
Переживаемый нами период как мирового, так и кризиса внутри страны заставляет нас с особым вниманием отнестись к приближающимся выборам в Государственную Думу.

В.И. Кашин: Остановим беспредел!
24 марта 2021 г. нанесён очередной удар на продовольственную безопасность нашей страны и приоритет целевого использования земель сельскохозяйственного назначения.

Королёвское отделение «Дети войны» за доступную, качественную и бесплатную медицину
Необходим комплексный подход в развитии законодательного обеспечения деятельности детей войны и развития системы здравоохранения в их интересах на государственном, федеральном, общероссийском уровне.

Дубны, Сегодня, Иваньковского, подмосковной, вблизи, водохранилища, репортаж, практически, расположенном, шаре, уникальном, берегу

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда