Ковид - лакмусовая бумажка оптимизации Здравоохранения

Дмитрий Кондратенко, президент Национальной Ассоциации Здравоохранения, помощник руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе.

123312

Под вывеской «оптимизация» — банальное сокращение медучреждений и персонала. Очередная реформа здравоохранения официально началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании.

Но уничтожение российской медицины власти начали намного раньше – по данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в период 2000-2015 гг. число российских больниц сократилось почти в два раза — с 10,7 до 5,4 тыс. По их числу современная Россия отстает от РСФСР 1932 года. Число больничных коек на 10 000 населения сократилось на 27,5% - с 115 до 83,4. Число поликлиник и амбулаторий сократилось на 12,7% — с 21,3 до 18,6 тыс. Были ликвидированы даже станции скорой помощи. С 2005 по 2015 год их количество снизилось с 3276 до 2561, или на 21,8%. Такое массовое сокращение медучреждений привело к катастрофическому уменьшению числа специалистов — нехватка по всей стране порядка 30 тысяч врачей и 130 тысяч медсестёр.

Очевидно, что паника российских властей, связанная с эпидемией коронавируса находится в прямой зависимости от той злонамеренной глупости, проводимой ими в прежние годы под названием «оптимизация здравоохранения». На сегодняшний день в России COVID-19 заболели более 4 млн. человек, из них погибли более 100 тыс. При этом в проекте «Список памяти», который ведет инициативная группа российских медиков, значатся более 1200 имен врачей, погибших от коронавируса. А по общему количеству смертей за прошлый год Россия на первом месте по числу жертв коронавируса на душу населения. (ист. «Медуза» от 10.02.2021)

В январе этого года губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил улучшение эпидемиологической ситуации в регионе. В этой связи, по его словам, можно начать сворачивать "коронавирусные" койки в подмосковных клиниках.

"Что касается ковида, у нас хорошие новости, видим и снижение количества выявляемых, и койки во всех географических локациях у нас освобождаются", – прокомментировал Воробьев.

Тем ни менее, несколько отделений Мытищинской ГКБ до сих пор закрыты для плановых больных и остаются перепрофилированными для приема пациентов с ковидом. Соответственно, больные с другими диагнозами, вынуждены обращаться за лечением в медицинские организации, расположенные в соседних городах Подмосковья, из-за загрузки которых, записаться к врачу пациенты не могут месяцами.

Городская клиническая больница Мытищ одна из первых была перепрофилирована для лечения «коронавирусных» больных. В связи с чем, пациентов хирургического отделения попросту выписали, не позаботившись о долечивании, о чем не стесняясь в выражениях, сообщали пациенты в соцсетях. (ист. vk.com группа "Типичные Мытищи")

В Мытищинской ГКБ прокомментировали ситуацию так: «Провели консилиум по каждому пациенту, на котором решался вопрос о возможности выписки пациента на амбулаторное долечивание, либо о переводе в профильное отделение МОНИКИ. В результате ГБУЗ МО МОНИКИ принял 11 пациентов, из них 3 в отделение реанимации и неотложной терапии. В медицинские учреждения Королева и Фрязина доставили 5 пациентов. Остальные пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии с рекомендациями наблюдения хирургом и продолжения лечения по месту жительства». Возникает вопрос, а что делать вновь поступающим больным, куда им обращаться?

Пока пациенты с хроническими заболеваниями, требующими своевременного лечения в стационаре профильного отделения, ищут ответ на этот вопрос и обивают пороги районных поликлиник в попытке получить направление в другую больницу, Минздрав бодро рапортует об успехах в борьбе с короновирусом, а чиновники заявляют со страниц Федеральных СМИ, что впечатленные иностранцы раскупили билеты и выстраиваются в очереди, чтобы получить лечение в российских больницах . (ист. «Доктор Питер» от 15.03.2021).

Наверное, нам стоило бы порадоваться тому, как оперативно руководство страны решает проблемы, стоящие перед российским здравоохранением в условиях пандемии. Но мы тут предпочтем обратить внимание на то, кто же эти проблемы, по сути, создал.

А создали их те, кто активно продвигал оптимизацию якобы неэффективной медицины, закрывая под это дело инфекционные отделения по всей стране.

По мнению бывшего министра Здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, Российская модель системы здравоохранения - одна из эталонных по сравнению с другими странами. Вместе с тем, по данным экспертов Bloomberg в мировом рейтинге эффективности систем здравоохранения в 2018 году Российская Федерация заняла 53 место после Белоруссии и Казахстана.

Ситуация с COVID-19 показала всю ошибочность оптимизации системы Здравоохранения. Никто не провел расчеты – сколько было потрачено на саму оптимизацию, сколько в итоге, выиграл бюджет, в сравнении с тем, сколько сейчас требуется на восстановление, авральными темпами того, что было разрушено. Сэкономило ли Государство? Не говоря уже о потерях человеческих жизней, которые понесла РФ в связи с некачественным оказанием медицинских услуг и в связи с несвоевременным оказанием этих услуг, в результате так называемой оптимизации.

В результате мы видим, что сейчас бюджет несет гораздо большие траты по финансированию из-за проведенной оптимизации Здравоохранения РФ. И самое печальное, что в короткие сроки мы не сможем восстановить потерянный за это время ресурс – врачей и специалистов, которые были уволены.

Как известно, более эффективная система Здравоохранения была в Советском Союзе. Это была система с одноканальным финансированием, что делало ее открытой и прозрачной, поэтому в ней и не было лазеек для коррупции и воровства, в отличие от нынешней.

Кроме того, в Советской системе Здравоохранения был сделан упор на профилактику заболеваний при помощи санаторно-курортного лечения, которое было широко распространено и повсеместно практиковалось, а на данный момент вообще вычеркнуто из бесплатной медицины. Это уничтожило профилактику различных заболеваний и является прямой причиной снижения средней продолжительности жизни населения РФ.

Сегодня существует несколько источников финансирования Здравоохранения, поэтому найти ответственного за решение тех или иных проблем практически невозможно, т.к. Минздрав кивает на губернаторов, губернаторы кивают на мэров, мэры на главврачей, которые в свою очередь не имеют ни полномочий, ни средств для решения существующих проблем. Таким образом, выявить ответственного за проблемы здравоохранения на данный момент невозможно.

Неоднократно, депутаты КПРФ в Государственной Думе настаивали на том, чтобы расходы на медицину и сопутствующие траты (науку, подготовку кадров, зарплаты медикам) были увеличены до 7% ВВП. Но действующая власть не реагирует на эти предложения, депутаты Единой России отклонили законопроект КПРФ о госпланировании здравоохранения и увеличении расходов на медицину и продолжают «оптимизировать» систему Здравоохранения ценой жизни врачей и пациентов.

Надеемся, что будущие депутаты в обновленном составе Государственной Думы и Московской областной Думы на выборах в сентябре 2021 года обратят на это внимание и внесут соответствующие предложения по изменению действующего законодательства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В Коломне торжественно отметили День Победы
Коломенские коммунисты приняли участие в праздничном митинге, посвящённом 76-ой годовщине Великой Победы.

Информационное сообщение о работе XVIII Съезда КПРФ
24 апреля 2021 года состоялся XVIII очередной отчётно-выборный Съезд Коммунистической партии Российской Федерации.

Никто не забыт: коммунисты Коломны заботятся о людях старшего поколения
В преддверии Дня Победы, коломенские коммунисты, вручили гуманитарную помощь ветеранам ВОВ, «детям войны», ветеранам труда и труженикам тыла.

реформа, когда, закон, началась, медицинском, официально, страховании, году, здравоохранения, Очередная, обязательном, принят

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только солидарность трудящихся спасёт Россию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда