С кем вы, батюшки?

Иван Александров, г. Пушкино

7627

Такой вопрос хочется задать клирикам и, в первую очередь, старшему священнику подворья Донского монастыря в посёлке Зеленогорадский городского округа Пушкинский Леониду Цапку, организовавшему в конце февраля историческую реконструкцию «Ледяной поход» Добровольческой армии 1918 года» под видом открытого урока истории для школьников на территории посёлка. По характерным элементам этой реконструкции, таким как изображение противоборствующих сил, и общему настрою организаторов можно судить, на чьей стороне выступили бы они сами, происходи эти события сейчас. И сторона эта — не народная.

Исторические реконструкции — бузусловно дело благое, направленное на визуализацию ярких событий прошлого для ныне живущих поколений. Посещая их, дети и молодёжь могут познакомиться с образами воинов прошлого — защитниками своего Отечества от супостата, прикоснуться вживую к раритетным образцам оружия и обмундирования или их современным макетам. Эти красочные масштабные мероприятия прекрасно дополняют сухие цифры и тексты школьных учебников. Но вот с выбором тем для реконструкций надо быть аккуратнее.

Более чем тысячелетняя российская история изобилует великими и славными победами нашего народа над иноплеменниками. Александр Невский над шведами и тевтонами, Дмитрий Донской на Куликовом поле, Александр Суворов и Михаил Кутузов над полчищами французов и их союзников из многих европейских стран, Красная армия над общеевропейским сборищем нацистско-фашистской нечисти под руководством гитлеровской Германии. И всё это — победы великие, неоспоримые, зафиксированные навечно в скрижалях отечественной и мировой истории. Нам есть, чем гордиться и есть, на чём воспитывать из школьников настоящих патриотов.

Но вот кого же решили достать из глубин исторической науки для демонстрации юным школьникам зеленоградские святые отцы? Армию генералов Деникина и Алексеева, являвшегося одним из организаторов свержения так почитаемого современными батюшками «святого» царя Николая Романова. Армию, до конца своего существования получавшую подачки от наших «европейских партнёров» по Антанте и расплачивающуюся с ними обещаниями будущих территориальных уступок за помощь в борьбе против народа, измученного веками крепостничества и барского гнёта. Армию, содержавшуюся и на деньги купчиков разных гильдий и промышленно-банкирских кругов, безжалостно эксплуатировавших своих работников. Неужели образ проигравших вчистую и отринутых своим народом разномастных беляков — этих и с политической, и с военной стороны лузеров, как выражается современная молодёжь, нужно преподносить детям в качестве стороны, у которой была какая-то «своя» правда? Где тут пример для подражания? На кого из этих деятелей можно равняться? Не эти ли недобитые «вояки» и их отпрыски вставали, благословляемые иерархами РПЦЗ, во времена Великой Отечественной Войны под знамёна белых генералов Петра Краснова и Андрея Шкуро, родившегося под говорящей фамилией Шкура и сменившего одну букву то ли для благозвучности, то ли чтобы замаскировать свою шкурную натуру. А кто же командовал во время ВОВ самими Красновым и Шкуро — соратниками Деникина по Белому Движению? Немецкий генерал Гельмут фон Паннвиц, повешенный по приговору советского суда, как и его подопечные бывшие белые генералы. Это такие вот персонажи должны олицетворять собой трагизм Гражданской войны в глазах школьников?

С 90-х годов прошлого века наша Русская Православная Церковь стала активно сближаться с РПЦЗ — русской зарубежной церковью, всегда являвшейся пристанищем для антисоветчиков всех мастей. В 2007 году произошло их объединение, и зарубежная церковь, для которой предатель Власов — герой-антикоммунист, получила своё представительство в Синоде РПЦ и влияние на общецерковные дела. Не с подачи ли этой зарубежной церкви и РПЦ на нашем ТВ экранизируются картины, где «красных» демонизируют, а «белых» представляют безвинно замученными идеалистами? И в то же время фильм, показывающий истинный моральный облик святого для них Николая Романова, был неистово оплёван позабывшими о своей «набожности» псевдоревнителями веры.

Может быть вспомнить батюшкам-реконструкторам настоящих патриотов Отечества, благословлявших красноармейцев на ратный подвиг в борьбе с гитлеризмом, Святейших Патриархов Московских и Всея Руси Сергия Страгородского и Алексия Симанского. Но при этом не забывать и о бесславной бесчестной судьбе их современников — первоиерархов РПЦЗ Антония Храповицкого и Анастасия Грибановского, из сытой враждебной заграницы напутствовавших беляков на борьбу с советским народом, строящим новое общество и государство для всех, а не для кучки «избранных». А уж если так морально тяжело для священников реконструировать бои победоносной Красной Армии, вполне можно пойти по пути реконструкции Бородина, Куликова поля, Полтавы и прочих наших доблестных побед под царскими знамёнами. На победах надо детей учить, а не на поражениях. И в пример надо приводить победителей, а не побеждённых. Ведь, какими бы не были тактические результаты этого приснопамятного «Ледяного похода», итоговая стратегическая победа осталась за «красными», а «белые» бежали из страны, поджав хвост, и только и могли, что пакостить из-за рубежа и приходить сюда незваными гостями под вражескими знамёнами, да и то ненадолго.

К сожалению, сейчас стало много программ по ТВ и в Интернете, где белогвардейские внуки, правнуки и праправнуки, вальяжно грассируя на плохом русском языке из своих заграничных особняков, несут всякий бред о «потерянной и истинной России», которую их предки якобы сберегли за рубежом. Но ничего, народ у нас умный, разберётся. За «красными» были и народная сила и народная правда, а за «белыми» оказались только пустая никчёмная болтовня и вечный несмываемый позор коллаборационизма во времена Гражданской и Великой Отечественной Войны.

Так с кем вы, батюшки?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Поздравление ветеранов в г. Фрязино
Коммунисты поздравили ветеранов и жителей с Днем Победы на торжественном митинге, организованном Фрязинским отделением КПРФ на Аллее Героев в г. Фрязино.

Руководство КПРФ прокомментировало итоги своей встречи с российским кабинетом министров
28 апреля десять членов фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с лидером Компартии Г.А. Зюгановым встретились с кабинетом российских министров.

Информационное сообщение о работе XVIII Съезда КПРФ
24 апреля 2021 года состоялся XVIII очередной отчётно-выборный Съезд Коммунистической партии Российской Федерации.

судить, реконструкции, таким, чьей, общему, можно, элементам, выступили, сейчас, изображение, события, происходи, сами, стороне, настрою, характерным, противоборствующих, организаторов

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только солидарность трудящихся спасёт Россию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда