Теперь блокирует индексацию

Галина Платова

8616

Остановить беззаконие попытались на этой неделе депутаты Госдумы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», представив на обсуждение палаты свои законопроекты о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Каждый из документов рассматривался как альтернативный, хотя суть у всех одна: вернуть положенное старикам, изъяв введенную 29 декабря 2015 года в закон о страховых пенсиях правительственную поправку об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. Отличие только в сроках возврата отнятого и к плановым индексациям.

По словам жириновца Ярослава Нилова, «хитрую формулировку» правительство погрузило в пенсионное законодательство, в которой сказано, что работающий пенсионер получает пенсию без учета индексации. А прекратив трудиться, пенсионер начинает получать уже проиндексированную пенсию. Теперь эту «норму» необходимо убрать. Правительственную инициативу, так же, как и повышение пенсионного возраста, поддержали только единороссы, малые фракции голосовали против. Для того и делается на выборах единороссовское большинство, чтобы любой, самый людоедский каприз исполнительной власти был исполнен голосами богатых карьеристов.

В 2016 году была прекращена индексация пенсий тем, кто продолжает трудиться. С тех пор думская оппозиция бьется за восстановление законности. В принятых поправках к Конституции РФ, обнулившей президентские сроки Путина, как раз сказано, что индексация пенсий – важнейшая социальная функция власти, и она должна быть регулярной, как того требует закон. Ни одного слова в обновленном Основном законе нет о том, что какой-то категории пенсионеров отменяется индексация. Чисто рваческое изобретение правительства, которое не препятствует обогащению миллионерам-миллиардерам, но запрещает индексацию нищенских пенсий тем, кто находит в себе силы трудиться. Кто-то в правительстве, а может, в самом Кремле, посчитал, что слишком вольготно заживут пенсионеры, если будут получать пенсию, да еще и приработок.

И на этой волне негатива по отношению к пенсионерам олигархическая власть ввела «норму», разделившую людей на тех, кому пенсии индексируются, и тех, чьи пенсии «заморозили» из-за получаемого заработка. Чиновники как будто не понимают, что на пенсии в 10–15 тыс. рублей прожить невозможно, поэтому дедушки и бабушки вынуждены идти на самую низкооплачиваемую работу вахтерами, гардеробщиками, дворниками, уборщиками, чтобы заработать на покупку дорожающих каждый день продуктов и лекарств. Президент только провозглашает «борьбу с бедностью», а наши пенсионеры без всяких лозунгов преодолевают нищету своим трудом, так их за это еще и наказывают, лишая небольшой индексации заработанных ими пенсий.

«За что нас обирают?» – спрашивают они депутатов на каждой встрече. Может, за то, что советские? За то, что знают цену труду, чести и непримиримы ко злу? Эти же вопросы поднимают инвалиды, им тоже хочется вырваться из нищеты, но рыночный режим их отбрасывает на задворки.

И не только отменой индексации пенсий обделяют пенсионеров, их еще и обсчитывают при начислении пенсий. Коммунист Николай Коломейцев напомнил, как, выступая в Госдуме, аудитор Счетной палаты рассказал, что проверка всего лишь тысячи дел пенсионеров в Москве и Московской области выявила 16,1 % случаев неправильного начисления пенсий в сторону уменьшения. «И это – всего тысяча дел в центральном регионе, – подчеркивал Коломейцев. – Во Владимирской области Пенсионный фонд самостоятельно проверил дела пенсионеров – выявил 20 % неправильных начислений. Пересмотрели 150 тыс. дел и доплатили пенсионерам 70 млн рублей. А если все субъекты проверить? Сколько средств недополучили старики?»

С тем, что пенсионеры сталкиваются с тотальным обманом, согласно большинство оппозиционных депутатов. И власть не удручена этим фактом. Такое впечатление, что пенсионеры самый лишний с точки зрения властей слой населения. Конечно, оппозиция пытается смягчить их участь. Год назад удалось восстановить индексацию пенсий тем работающим пенсионерам, которые являются опекунами, у кого на руках инвалиды. Но это всего лишь маленькая победа добра над злом. Битва за полноценную индексацию пенсий всем людям пенсионного возраста продолжается.

Они и сами не сидят сложа руки, придумывают пути-выходы. Некоторые, например, к концу года, перед индексацией увольняются. А потом снова возвращаются на работу. Другие соглашаются на зарплату в конверте. От этого бюджет теряет налоги. Но не пенсионеры в том виноваты. Куда бы они ни повернулись, их везде поджидают дискриминационные ловушки. Решит, например, пенсионер, работать в открытую, за белую зарплату, чтобы получить потом дополнительные баллы к своей страховой пенсии, ему все равно более 3 баллов не насчитают, а это всего 300 рублей, и здесь действует законодательно установленное ограничение.

В итоге из 15 млн работающих пенсионеров до всех «реформ», осталось на трудовом посту 9,5 млн человек. А это, по подсчетам специалистов, 300 млрд рублей в год бюджетных потерь. И что выиграли скряги из Минфина?

Работающий пенсионер, как отмечали инициаторы законопроектов, выгоден для государства. За него работодатель платит подоходный налог, взносы в социальные фонды, в результате, повышается покупательная способность пенсионера. А та аргументация, которая звучит от Минфина, что якобы работающий пенсионер и так имеет доход и ему не нужна индексация, не выдерживает никакой критики. Пенсия заработана. Пенсия начислена. А так, как есть инфляция, то эту пенсию необходимо индексировать!

Эту позицию отстаивали КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Только единороссы против. Стороны не уступали друг другу. Справросс Олег Шеин заговорил о равенстве пенсионеров работающих и неработающих. Этот вопрос рассматривался в Конституционном суде 25 лет назад, когда пытались работающим пенсионерам вообще пенсии не платить. Конституционный суд дал объективное разъяснение: пенсии получают в равной мере, по закону, работающие и неработающие пенсионеры. Сейчас это забыто. Прежде всего, «Единой Россией».

От имени «ЕдРа» единоросска Светлана Бессараб доказывала, что никак невозможно индексировать пенсии работающим пенсионерам, что якобы их партия этого тоже добивается, но пока не выходит. Казалось бы, почему бы их конституционному большинству не поддержать оппозицию ради народа? Нет. Их партия не для людей. Бессараб лично против законопроектов оппозиции, они «плохо просчитаны», «не так написаны».

Ее осадил Олег Смолин (КПРФ). Он заявил, что коммунисты поддерживают все три законопроекта, и призвал всех депутатов поступить так же. Смолин напомнил, что еще в сентябре 2016 года КПРФ вносила в Госдуму такой же законопроект, но его отклонила «Единая Россия», которая сейчас говорит, что «за». «Видимо, это типичный случай, когда люди со своим мнением не согласны, а согласны с чужим».

Смолин обозначил 5 групп аргументов в пользу принятия законопроектов об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Первые – социальные аргументы: когда повышали пенсионный возраст, то обещали пенсионерам быстро и существенно повышать пенсии. Этого пока не случилось.

Пенсионеры в стране – очень бедные люди, 10% сознаются, что у них не хватает денег на еду, у 30% не денег на одежду. Вот реальная бедность порядка 40% населения в РФ.

Вторая группа аргументов – моральные. Работающие пенсионеры возмущены тем, что их наказывают за то, что они работают, причем не только на себя, но и на страну. Они отчисляют в Пенсионный фонд в полном объеме, а получают копейки. Это классовая политика. У нас регрессивная шкала, мы поощряем богатых и наказываем тех, кто превращается в реально бедных, сокращаем средний класс.

Третья группа аргументов – экономические. Мы не получили внятного ответа ни от кого по поводу того, сколько же теряет страна в виде налогов и отчислений во все фонды, и сколько экономит Пенсионный фонд, когда не индексируются пенсии работающим пенсионерам. Мы давали свои расчеты, у нас получалось, что скупой платит дважды.

Четвертый аргумент – особая тема, инвалиды. 900 тысяч работающих инвалидов мы потеряли за последние три года. Это провал программы «Доступная среда», которая требует, чтобы у нас работали 40% инвалидов в 2020 году и 50% с лишним в 2025 году. Сейчас, по официальным данным, по данным Минтруда, порядка 28%, а по данным Росстата 17% работающих инвалидов. Это подход даже не бухгалтера, а кассира…

Когда-то Фонд национального благосостояния создавался именно для поддержки старшего поколения и детей. Дети в последнее время как-то, чем-то поддерживаются, а положение старшего поколения ухудшается, притом что в Фонде национального благосостояния 13,7 трлн рублей. Наше старшее поколение заслуживает того, чтобы к нему относились иначе.

При голосовании за принятие законопроектов в первом чтении фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» единогласно поддержали все инициативы. Единороссы отказались голосовать, трусливо спрятавшись в думских креслах. Они полагают, что президент в своем скором Послании предложит вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Но вернет ли отнятые у стариков 1,5 трлн рублей? Это вряд ли. Власть олигархов не привыкла возвращать людям долги. Вспомним хотя бы дореформенные вклады. Где они? В чьих карманах осели? Не исключено, что там же окажутся и деньги обездоленных пенсионеров.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Александр Наумов: «В Московской области надо создавать условия, чтобы специалисты работали рядом с домом!»
Александр Наумов напомнил о приближающихся выборах, которые пройдут в сложных социально-экономических условиях.

Выявленные нарушения в работе УИК 3037 в городском округе Ступино
17сентября, в ходе проверки УИК №3037 кандидатом в депутаты Мособлдумы по списку КПРФ Рустамом Волковым, были зафиксированы следующие нарушения: наличие газет, содержащих агитационные материалы, открытые кабинки для голосования.

«Всё, против Когана»
Только объединившись вместе, мы сможем остановить экологическую катастрофу в наших округах.

ЛДПР, Остановить, палаты, восстановлении, Справедливой, депутаты, представив, России, Госдумы, законопроекты, пенсий, обсуждение, работающим, индексации, попытались, этой, беззаконие, свои, неделе, пенсионерам, КПРФ


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Программа выживания и развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Доклад Московского областного Комитета КПРФ 26 июня 2021 года

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда