Увидеть Домбай и умереть?

Константин Елисеев

95112

Колыма, Камчатка, Горная Шория, Подмосковье…сейчас - Карачаево-Черкессия, о знаменитом Домбае пойдет речь в очередном очерке нашего спецкорреспондента Константина Елисеева

Домбай… Романтика шестидесятых… лыжи у печки стоят… что мы еще можем сказать об этом уникальном живописном уголке Карачаево-Черкессии, чего только не приписывают этому курорту местные, рассказывая о съёмках знаменитой «Вертикали» с Владимиром Высоцким в главной роли, (на самом деле съемки велись в Баксанском ущелье), заканчивая фильмом середины семидесятых «Пока спят горы»…

Увидеть Домбай и умереть?

Именно шестидесятые - семидесятые, ну и конечно благополучная первая половина восьмидесятых были апогеем развития этого региона. Всесезонный курорт, куда тянулись отдыхающие со всего Советского Союза, первая советская горнолыжная школа, вот, что мы слышали о Домбаее, воспетом многими авторами, среди которых, когчено же Юрий Визбор со своим «Домбайским вальсом» шел в авангарде бардов и прочих любителей туристской и авторской песни.

Увидеть Домбай и умереть?

Горнолыжный спорт у нас в стране относительно молодой вид спорта, к сожалению, особенно до Великой войны, он относился к элитным видам спорта, академики, профессора… богема, с ухмылкой, в институтских курилках вещали, что мы любим холодную водку и отпуск будем проводить в горах, на лыжах или в альплагере…

Но с горами, впрочем, как и с природой, стихией шутить нельзя. Вышколенная образцовая дивизия СС «Эдельвейс», сформированная из горных егерей и жителей высокогорья Германии и Австрии рвалась к нефти Баку… были также амбициозные планы захватить все черноморское побережье, лишив Черноморский флот военно-морских баз.

К счастью, выучка советских горных стрелков была на высоте, во многом, благодаря чему коварные планы фашистов потерпели на Кавказе серьезное поражение, поэтому, уже потом, в самый спокойный период развития нашей страны, горнолыжный спорт, горный туризм и альпинизм стал массовым, государство понимало, что каждый альпинист, как герой известной кинокартины тридцатых годов должен «в случае чего, пересесть с трактора на танк…».

Увидеть Домбай и умереть?

Памятный комплекс Героям - освободителям Кавказа, при въезде в Теберду - Домбай

Прошли годы. Горнолыжный спорт действительно стал массовым, горнолыжные курорты появились не только у нас в Подмосковье, но практически в центре Москвы существует склон на Воробьёвых горах, тот же «Кант» у метро Нагорная», Крылатские Холмы», я уже не говорю о легендарных Сорочанах, склоны которого говорят оценили Владимир Путин и Дмитрий Медведев с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым …, люди стали выезжать за рубеж на более качественные курорты.

Увидеть Домбай и умереть?

А что же Домбай? Затухал, как затухали вулканы Кавказских гор и потихоньку деградировал, безжалостно эксплуатируя инфраструктуру оставшуюся от советской власти. Еще в начале нулевых на вершину мог попасть кто угодно, бывалые люди вещают, что у входа на тот же югославский подъёмник стоял дядька с суммой и просто собирал плату за проезд на гору, та же история была и на маятниковой канатной дороге. Но цивилизация шагает вперед, больше людей с сумой, похожих на борцов сумо у подъемников не встретить, ски-пассы теперь приобретают через кассу, вот правда инвентарь на прокат выдают «по всем правилам», требуя в залог паспорт, не выдавая при этом никакого документа, я уж молчу про кассовые чеки, договоры и прочие бумаги… все очень понятийно : «деньги и паспорт - лыжи с палками –паспорт (возможно с оформленным на ваше имя кредитом или иной сделкой)»… при чем лыжи, даже самые «лучшие» дают с неточечными кантами, чтобы упасть, так упасть наверняка, изготовленными на закате Советского Союза.

Весна, конец марта-начало апреля не лучшее время для катания, хотя в приличных местах это не ощущается, в Домбае же хорошо усвоили экономическую теорию К. Маркса, за триста процентов прибыли, готовы идти на все!!

Увидеть Домбай и умереть?

Склоны практически не утюжат ратраками, во многом они представлены ледяной коркой, а когда они внезапно появляются из-за поворотов, любой спортсмен вполне может превратиться в лепешку, раздавленным этим же горным трактором, во время катания вполне могут вестись ремонтные работы, к примеру, в день отъезда, я как и многие спортсмены чуть не стал жертвой электрокабеля, поскольку местные электрики посредине трассы протянули электропровод о который все, естественно зацепились и полетели… слава Богу обошлось без жертв, но многие горячие представители республик Кавказа, оказавшиеся под проводом погнались за незатейливаемыми электриками с палками и лыжами, благо ботинки горнолыжные тяжелые и работяги вовремя ретировались…

Увидеть Домбай и умереть?

Красоты Домбая удивительны! В ясную погоду виден Эльбрус и другие горы Кавказского хребта, что привлекает на гору многих пеших туристов, но запечатлеть эти виды не так просто. К примеру, сфотографироваться на фоне гор в сердечке «Я люблю Домбай» стоит 200 рублей… я много видел таких сердечек по России, но таких внуков - правнуков Остапа Бендера нигде не встречал, даже Остап Ибрагимович взимал копейки за провал, стеснялся так беспардоноо обдирать честной народ…

Увидеть Домбай и умереть?

Так что думайте сами, решайте сами, увидеть Домбай или умереть…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
«Держите крепче связь с массами, проводите в жизнь заветы Ленина.» Н.К. Крупская
Прошло расширенное заседание Совета Московского областного отделения ООД «ВЖС Надежда России».

Малаховцы узнают о неизвестных фактах освоения космоса
В п. Малаховка г.о. Люберцы состоялось заседание общества «Малаховских краеведов», в котором принял участие первый секретарь Люберецкого ГК КПРФ Василий Бызов.

Состоялось Бюро Московского обкома КПРФ
Состоялось Бюро Московского обкома КПРФГлавной темой мероприятия была обозначена подготовка к предстоящим в сентябре 2021 года выборам в Государственную Думу ФС РФ и Московскую областную Думу.

виды, ясную, Домбая, другие, Кавказского, пеших, просто, многих, виден, туристов, хребта, горы, Эльбрус, запечатлеть, Красоты, привлекает, погоду, удивительны, гору

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда