«Живи и помни…»

Т.В. Максимкина, Председатель местного отд. ООО «Дети войны» п.Селятино

7053

Александра Егоровна Иванова, проживающая сейчас в д/о Отличник Наро-Фоминского р-на, родилась 9 ноября 1936 года в деревне Мельница Себежского района Великолукской области. Когда началась война, ей было 5 лет. Навсегда остались в памяти те трудные и страшные военные годы…Александра Егоровна вспоминает: «Деревня наша находилась не далеко от железнодорожной станции Себеж вблизи границы с Латвией. Мой папа, Егор Константинович, работал на ж/д станции и уже 18 июня 1941 года фашистские самолеты сбросили свой смертоносный груз на наши дома, самолеты со свастикой серо-коричневого цвета. Моя мама, Федора Петровна, собрала нас троих детей-меня, сестру Леночку и брата Федора, и вместе с другими односельчанами мы пошли на восток, стали беженцами. Но вскоре через несколько километров навстречу нам показали немцы-мотоциклисты, они погнали нас всех обратно. Так началась наша жизнь в оккупации. Брат через несколько дней ушел в партизанский отряд, который находился в наших болотистых и густых лесах, места у нас красивые: озеро Островенское-красивое большое.

Немцы боялись заходить в лес. Папа был связным, а брат время от времени приходил к нам. Помню, как бомбили станцию, как одна бежала 4 км под бомбежкой домой…Недалеко от деревни был лагерь наших военнопленных, которые голодные и больные пытались вырваться из плена, убегали и прятались. Мама прятала много пленных, лечила их, а мы с сестрой помогали ей, собирали целебные травы, мама делала отвары и выхаживала наших солдат, а затем брат провожал их к партизанам. Немцы стали делать налеты на партизан и население, мы прятались в болотах. Однажды, когда мы прятались в доме у своего дяди, пришли эстонцы, служившие фашистам, хотели нас расстрелять, но дядя упал на колени и умолял пощадить детей, не убивать. Так мы остались живы. Повезло…Прятали коров и живность на островах, чтобы не умереть от голода.

А в 1944 году наша Красная армия перешла в наступление и освободила нашу область от оккупантов. Помню Великое сражение под Великими Луками, светло было ночью от зарева разрывов снарядов нашей артиллерии как днем.

После освобождения, у нас в районе находился госпиталь, там я выступала перед ранеными бойцами: стихи рассказывала. Очень нравились им отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василия Теркин», а возила меня в госпиталь на санках за несколько километров моя учительница, она была очень молодая и красивая, и добрая, любила нас детей очень!

Однажды, когда я была на летних каникулах у мамы, я тогда уже через несколько лет после войны училась в Ленинградском инженерно-экономическом институте, увидела такую картину вдалеке: идет группа мужчин, остановились. И давай качать человека, вверх подбрасывать. Это была моя мама, а мужчины – бывшие военнопленные, которых мама прятала и выхаживала. Это не забываемое событие со слезами на глазах…

Великий Советский Союз поднимался из руин, а мы и работали, и учились. Я получила высшее образование, работала в разных местах нашей необъятной Родины, получая уважение и почет за свой труд на благо своего народа и Отечества.

Есть на границе Белоруссии, Латвии и России «Курган Дружбы», где похоронены павшие в Великой Отечественной войне воины в боях за нашу родную землю. Народ свято чтит память. Живем и помним. У меня две внучки и два правнука. Обращаюсь к молодому поколению: «Любите свою землю, свою Родину, свой народ!».

Низкий Вам поклон, Александра Егоровна!

«Живи и помни…»
«Живи и помни…»
«Живи и помни…»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В Солнечногорске начались Ленинские коммунистические субботники
Один из первых таких субботников 17-18 апреля провели члены городского комитета Солнечногорского КПРФ.

Раменское здравоЗАХОРОНЕНИЕ
Вместе с медиками, вместе с гражданами Раменского округа обращаемся к Министерствам здравоохранения Московской области и Российской Федерации.

Г.А. Зюганов: Суть послания президента должна заключаться в мобилизации всех ресурсов
22 апреля лидер КПРФ выступил на пленарном заседании Государственной Думы.

сейчас, рядом, дети, войны, нами, вспоминают, живущие

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда