1 июня 2021 г. Государственная Дума абсолютным большинством приняла в третьем чтении Федеральные законы «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
1 июня 2021 года на пленарном заседании Государственной Думы Председателем Комитета по аграрным вопросам В.И. Кашиным представлены в третьем чтении Федеральные законы «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
По данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) здоровье человека на 50% зависит от здорового и рационального питания, на 20% от окружающей среды, на 20% от генетики и лишь на 10% от здравоохранения.
Экологические проблемы все сильнее волнуют потребителей, а вместе с тем подогревают спрос на продукцию, производство которой не наносит ущерба окружающей среде.
В России только начинает формироваться единая система управления, нормативная и законодательная базы, контролирующие производство органической и экологически чистой продукции.
Кроме того, имеется ряд продовольствия, сырья, качество которых немногим уступает органической продукции, но без применения современных технологий невозможно ее массовое производство.
Президент Российской Федерации, обращаясь к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, сказал: «… Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции…».
Далее последовало поручение Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, который должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке.
Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам уделил вопросам создания российского «зеленого» бренда и качественной продукции, сырья и продовольствии с улучшенными характеристиками особое внимание. 15 апреля в Комитете состоялось межведомственное заседание «круглого стола», 20 апреля – расширенные Парламентские слушания по данным вопросам.
Принятый Федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» направлен на решение таких проблем, как:
- фальсификация экологически чистой продукции,
- введение потребителей в заблуждение относительно ее качества,
- а также отсутствие правового обеспечения в области ее производства.
В соответствии с Федеральным законом продукция с улучшенными экологическими характеристиками должна производиться с использованием безопасных для человека и окружающей среды кормов, пищевых добавок, удобрений и других агрохимикатов. При этом не допускается применение ионизирующего излучения, клонирования и методов генной инженерии. Также нельзя будет использовать упаковку и тару, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды.
Федеральным законом устанавливаются правовые основы создания российского бренда сельскохозяйственной продукции и иной продукции, определяющими конкурентные отличия российского производителя на экспортном рынке.
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» направлен на корреляцию норм Федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и предлагает уточнить перечень направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, а также перечень информации, включенной в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, в связи с введением в законодательство новых категорий продукции.
Государственную поддержку в рамках Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» при производстве улучшенных сельскохозяйственной продукции и продовольствия получат исключительно сельхозтоваропроизводители.
«Мы дали старт новому направлению развития продукции, сырья и продовольствия, не просто безопасных для человека, но и с улучшенными характеристиками, отвечающими строгим нормам стандартов и ГОСТов», - пояснил Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам В.И. Кашин.