Госдума приняла в третьем чтении Федеральные законы «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Пресс-служба Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

15156

1 июня 2021 г. Государственная Дума абсолютным большинством приняла в третьем чтении Федеральные законы «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

1 июня 2021 года на пленарном заседании Государственной Думы Председателем Комитета по аграрным вопросам В.И. Кашиным представлены в третьем чтении Федеральные законы «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

По данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) здоровье человека на 50% зависит от здорового и рационального питания, на 20% от окружающей среды, на 20% от генетики и лишь на 10% от здравоохранения.

Экологические проблемы все сильнее волнуют потребителей, а вместе с тем подогревают спрос на продукцию, производство которой не наносит ущерба окружающей среде.

В России только начинает формироваться единая система управления, нормативная и законодательная базы, контролирующие производство органической и экологически чистой продукции.

Кроме того, имеется ряд продовольствия, сырья, качество которых немногим уступает органической продукции, но без применения современных технологий невозможно ее массовое производство.

Президент Российской Федерации, обращаясь к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, сказал: «… Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции…».

Далее последовало поручение Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, который должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке.

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам уделил вопросам создания российского «зеленого» бренда и качественной продукции, сырья и продовольствии с улучшенными характеристиками особое внимание. 15 апреля в Комитете состоялось межведомственное заседание «круглого стола», 20 апреля – расширенные Парламентские слушания по данным вопросам.

Принятый Федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» направлен на решение таких проблем, как:

- фальсификация экологически чистой продукции,

- введение потребителей в заблуждение относительно ее качества,

- а также отсутствие правового обеспечения в области ее производства.

В соответствии с Федеральным законом продукция с улучшенными экологическими характеристиками должна производиться с использованием безопасных для человека и окружающей среды кормов, пищевых добавок, удобрений и других агрохимикатов. При этом не допускается применение ионизирующего излучения, клонирования и методов генной инженерии. Также нельзя будет использовать упаковку и тару, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды.

Федеральным законом устанавливаются правовые основы создания российского бренда сельскохозяйственной продукции и иной продукции, определяющими конкурентные отличия российского производителя на экспортном рынке.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» направлен на корреляцию норм Федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и предлагает уточнить перечень направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, а также перечень информации, включенной в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, в связи с введением в законодательство новых категорий продукции.

Государственную поддержку в рамках Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» при производстве улучшенных сельскохозяйственной продукции и продовольствия получат исключительно сельхозтоваропроизводители.

«Мы дали старт новому направлению развития продукции, сырья и продовольствия, не просто безопасных для человека, но и с улучшенными характеристиками, отвечающими строгим нормам стандартов и ГОСТов», - пояснил Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам В.И. Кашин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Красногорские коммунисты провели очередное Бюро
Коммунисты Красногорска наметили план работы на ближайшее время.

Вошли в городской округ – и никому не нужны
Жители одной из многоэтажек посёлка Мирный г.о. Серпухов давно уже жалуются управляющей компании, что у них протекает крыша.

Депутатские будни
Все озвученные на встречах в жителями проблемы мы берём на депутатский контроль и следим за тем, чтобы администрация в полном объёме и вовремя исполняла свои обязательства.

 


 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Программа выживания и развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Доклад Московского областного Комитета КПРФ 26 июня 2021 года

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда