В каком же обществе мы живем?

Л. Сорников

11138

Да, в каком? Это капитализм? Нет! Капитализм, как известно любому выпускнику средней советской школы – это способ производства, в котором рабочая сила выступает как товар и приобретается капиталистом на рынке труда по рыночной цене. И потребляя этот товар, капиталист приумножает своё богатство. Но главное для нас сегодня не в этом, а в том, что при всей своей жесткости к рабочим и всем прочим, капитализм созидателен. Сбросив оковы феодализма, он за короткое время преобразил общество, планету гораздо больше и лучше, чем феодализм за полторы тысячи лет.. На эту тему в «Манифесте..» Маркс и Энгельс сказали кратко, но выразительно.

Разрушив СССР «прорабы перестройки», «людоведы и душелюбы» («ЛГ»), немедленно принялись за разрушение всего, что народ сделал при Советской власти. Буквально выступлению известному Сталина наоборот: тот перечислял с радостью: не было – стало. Не было целых отраслей – построили.

Путин мог бы выступить с подобной же речью, перечислив, однако, чего не стало. Не стало мощнейшей в Европе экономики, и появился многообразный маразм в культуре. И это капитализм?

Тогда, может быть, в США и Европе капитализм?

В США в конце ХХ века образовался ржавый пояс. Это бывшие центры индустрии, вроде Чикаго, где теперь нет ни заводов, ни работы, а есть жизнь на социальное пособие и случайные заработки. Промышленность переместили хозяева в страны с избытком дешевой рабочей силы. США перестали быть индустриальной державой, как и Россия.

Но в отличие от России в США сохранен высокий средний уровень жизни. Если бы это был империализм – «каторга для рабочих», то рабочий класс США сегодня бы голодал, или жил в нищете. И не на что было бы населению покупать китайский ширпотреб.

Но в США и ведущих державах Европы, в Японии и т.д. (золотой миллиард) рабочий класс ведет только или главным образом экономическую борьбу, забыв о необходимости бороться с самим строем за социализм. В США компартия крошечная, а Европе компартии сгубил еврокоммунизм. Зато работают социальные программы, за сохранение которых там и идёт борьба, а не за социализм.

Если бы не КНР (ВСР, КНДР и Куба), если бы не страх перед возможностью возврата России в СССР и его возрождение, в золотом миллиарде капитал вернул бы себе статус господствующего производственного отношения. (Трамп сделал неудачную попытку, но она примечательна).

Нет это не капитализм.

Вернемся в Россию. Разрушив все, что не осилил освоить, российский бизнес алчно поглядывает на то, что еще осталось у государства. При этом без всяких гарантий, что, получив по дешевке, продолжит работу предприятий, а не обанкротит, выбросив рабочих на улицу. Россия превращена в сырьевой придаток не только Европы, но и США. И даже Турции! В полуколонию. А они для метрополии – не объект развития там капитализма, а объект, подлежащий грабежу с помощью местных компрадоров и избавлению от избыточного населения. Если бы не ракетно-ядерные зубы, давно бы съели Россию-матушку, как Ирак, Ливию, Сирию, Югославию и т.д.

За счет чего же держится 30 лет эта звено антинародная, не любимая большинством населения власть, которая продолжает губить экономику, науку, образование, культуру и мораль народа? А за счет экспорта сырья, часть колоссальных доходов от которого тратится на те же «зубы», на убогие социальные программы, на снижение не экономическими мерами безработицы, на все увеличивающуюся мощь полиции и внутренних войск и закручивание гаек. Ну и на социальную демагогию через ТВ и другие С МИ, в т.ч. клевету на советское прошлое.

Численность рабочего класса неуклонно снижается и в России, и в США, Англии, Германии, Франции и т.д. На наших глазах исчезают профессии станочников, сборщиков, подсобников, машинистов и водителей, механизаторов широкого профиля в сельском хозяйстве. Исчезают многие офисные профессии.

Капитализм без рабочего класса? Абсурд! Откуда тогда прибавочная стоимость? От компьютеризации экономики – цифра! Безлюдное производство товаров, которые будет приобретать специалисты с высоким ай-кью. Несколько процентов населения – новое дворянство, привилегированный класс. Остальные, окончив школу, служить в армии, которая не будет воевать из-за наличия ядерного оружия у противной сторон. Служить в разросшейся полиции и внутренних войсках.

Будут вести праздный образ жизни, не имея доступа ни к квалифицированной работе, ни к высокой культуре, есть дешевую синтетику или модифицированные продукты, одеваться в дешевую синтетику, развлекаться дешевыми зрелищами.

И только пример другого мира, где нет буржуазных демократии и свободы, а есть диктатура трудящихся во главе с авангардом, плановая экономика, всесторонне гармоничное развитие личности каждого гражданина и высокая, развивающаяся культура, только этот пример может помочь охлосу «свободного мира» вернуть себе статус народа, а не населения.

Конечно, эти процессы еще далеки от завершения, но они идут. И остановить вырождение общества может только организованный в партию нового типа сознательный класс, состоящий из передовых работников науки, рабочих, крестьян, учителей, медработников, деятелей культуры, искусства и литературы.

Но если так, то что делать российским коммунистам, КПРФ? Какова должна быть тактика борьбы за социализм? Сегодня со стороны трудящихся России нет у КПРФ должной поддержки, а критики сколько угодно. Но ведь вполне может быть, что именно КПРФ и её вожди избрали верную, отвечающую времени тактику, а критики просто не понимают в чём, по Ленину, «гвоздь вопроса»?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Обращение Химкинской организации КПРФ по итогам выборов в Химках
Защита прав трудового человека и возрождение нашей Родины являются важнейшим делом КПРФ.


Геннадий Зюганов: Выборы показали, что у власти нет ничего за душой
Дистанционное голосование ведет к разрушению всей политической системы.

медработников, литературы, типа, состоящий, рабочих, крестьян, вырождение, класс, деятелей, передовых, Остановить, партию, организованный, науки, общества, работников, искусства, только, учителей, нового, сознательный


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Нам с вами предстоит напряженный и ответственный этап работы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Бюджет для развития, а не для деградации

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда