Сияй Дубна, звезда Московии!

Константин Елисеев

На Днях подмосковная Дубна отмечает свой очередной День Рождения. Так повелось на Руси, вернее еще в советскую бытность, что города отмечают свои Дни Рождения во второй половине лета, осенью… Помню 1987 год, проливной ливень и мы на Красной площади отмечали 840 годовщину основания Москвы…,помню 1997 год и мою первую государственную награду, медаль «В память 850 летия Москвы», много было сказано, про мой родной и любимый город, мой пра-пра-пра-дед… переехал в столицу после пожара, в 1813 году, из Владимирской губернии, но сейчас речь пойдёт о Дубне, том наукограде, о котором мы неоднократно рассказывали на страницах «Подмосковной Правды»…

Сияй Дубна, звезда Московии!

Особенно запомнились мне события одиннадцатилетний давности, сразу после Саяно-Шушеснкой катастрофы, когда с В.И. Кашиным, тогда еще зампредом Комитета по экологии Госдумы мы решали вопрос о законности нахождения частных эллингов на стратегической дамбе № 210 Канала имени Москвы, защищающей город с атомными реактором, расположенный ниже бьефа Иваньковского водохранилища - Московского моря. Непросто. Были суды, но высшая судебная инстанциям подтвердила наши доводы о том, что безопасность десятков тысяч горожан и Московского региона, в целом, главнее частнособственнических интересов... Многое мы с Владимиром Ивановичем выслушали в то время в свой адрес, но не сломались и довели судебное решение и его протокольное поручение, направленное в Правительство России до логического завершения…

Дубна молодой город, я не буду рассказывать о ее достижениях в советское и даже в нынешнее время, не буду говорить о том, как правильно величать жителей этого славного города - «дубненцами» или «дубнинцами», споров по этом вопросу много, скажу, что к первой версии склоняется относительное большинство горожан.

Сияй Дубна, звезда Московии!

Я не хочу говорить о тех великих открытиях, об Академике, именно об Академике с Большой буквы, Боголюбове, имя которого носит главный проспект наукограда… о том Великом, Всемирно известном институте…мне не хочется повторять общеизвестные факты о Московском море, про 105 элемент в таблице Менделеева, который впереди по порядковому номеру, чем «Московий»...,о громадном, стуле, пристани, реактивных ракетах…

Сияй Дубна, звезда Московии!

Вы знаете, дорогие читатели «Подмосковной правды», Дубну, весь мир узнал, прежде всего, по знаменитой ленте «Волга-Волга» 1938 года выпуска, да она наивная, может быть, и наверное, это правильно, где-то чересчур простенькая, но она со смыслом, недаром в золотом фонде кинематографии она, не одно десятилетие, занимает одну из высших позиций…

Посмотрите внимательно картину, Вы увидите два Великих памятника, Ленину и Сталину, как утверждают дубненцы, дубненские Ленин и Сталин самые высокие в мире. Очень может быть, в 1938 году они и были самыми высокими…но, в «хрущёвские» времена, молчком, в тишине, ночью, «по-воровски», как водится, был взорван и уничтожен памятник Верховному главнокомандующему… Как результат трещина на тоннеле и шлюзе № 1 Канала имени Москвы.

Говорят, через несколько лет, а прошло шестьдесят лет с момента взрыва и уничтожения этого монумента, тоннель и шлюз капитально отремонтируют, хотя… работы по сей день и не видать…, но будем «верить»… не подведуть…

Сияй Дубна, звезда Московии!

Кончено, с мертвыми воевать легко, хочется супостатам и из Мавзолея, убрать Ильича…можно и каждый раз «утки» запускать о перезахоронении Ленина, формируя своеобразное «общественное мнение», но память народная помнит, тех кто стоял у основ, первого в мире социального и социалистического государства… кто инициировал строительство наукограда и хотел, чтобы мы были и оставались сверхдержавой!

Сияй Дубна, звезда Московии!

Но народную память тяжело уничтожить, до сих пор, все дубненцы, от мала до велика идут купаться «к Сталину и к Ленину», посещение памятника Ленина на протяжений десятилетий и по сей день, является обязательной традицией у молодоженов, проезжающих по городу свадебными кортежами…ради интереса, посмотрите сайты таксомоторных компаний Дубны, особенно разделы, где указаны тарифы проезда по городу, везде указано: «памятник Сталину»…

Сияй Дубна, звезда Московии!

здесь стоял сорокаметровый памятник Сталину

Так сложилось у нас, а я думаю не только у нас в стране, что родители, обычно за детей готовят выпускные работы для детского сада, содействуют их школьным выпускным, и это правильно, нельзя, особенно сейчас бросать детей в этот «звериный оскал капитализма», как писали в советской прессе…

Тем не менее, на выпускном в детском саду, а было это лет семь назад, сын прочитал несколько четверостиший, посвящённых наукограду, которые, само - собой написал… папа.

Сияй Дубна, звезда Московии!

 
Дубна построена недавно
И все равно гордимся мы
За то, что город легендарный
Вошёл в историю страны
 
Все знают наши испытания
Про наш Великий институт
И Боголюбов не случаен
И Миги наши всюду чтут
 
Сейчас нам предстоит учиться
Пойти вперёд, чтобы затем,
Дубна узнала с восхищением
О новых подвигах людей
 
Пока не знаем мы нейтронов
Протоны тоже далеки,
Зато мы знаем наше море
У главной гавани страны
 
Москву мы тоже очень любим
Но город наш заметен тем,
Что мы создали, без сомнения,
Эпоху ядерных идей...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«Которые тут временные? Слазь!»
В своих стихах В.В. Маяковский отразил образ одного из ярких борцов за дело революции, легендарного матроса Анатолия Железнякова, разогнавшего Учредительное собрание в январе 1918 года.








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Возрождение деревни

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Помощь от КПРФ для Донбасса

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Выступление заместителя Председателя Мособлдумы, руководителя фракции КПРФ Александра Наумова на акции у американского посольства в Москве против агрессивных действий США в отношении России

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
«Иду работать, а не обещать»



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда