Трагедия, которую мы не избежали…

Константин Елисеев

178826

19 августа 1991 года… Не знаю для кого как, но для меня эта дата, одна из самых страшных на моей памяти... Так сложилось, а в народе у нас говорят, что плохо родиться и жить в эпоху перемен, согласиться с этим невозможно…

Даже трагическая дата - 22 июня 1941 года не была таким Рубиконом для нашей страны, как 19 августа. Тогда на нас напал внешний враг, мы понимали, что нас ждет и что нам делать. Страна далеко не разобщённая, пассионарная, выражаясь терминологией Л.Н. Гумилёва, встала на защиту Отечества и спустя несколько лет не то, что подтвердила свой статус сверхдержавы, но и укрепила свое положение на мировой авансцене…

Сейчас, спустя тридцать лет после августовского путча, так те события принято называть, многие известные политики и политологи пытаются расставить акценты и дать внятный ответ тем событиям, после которых рухнула наша Страна. Первый Генеральный прокурор независимый России Валентин Степанков, непосредственный очевидец тех событий много интересного рассказал в своих мемуарах об этой трагедии, «Эхо Москвы», которое вроде как запретило ГКЧП… другие радиостанции, в канун трагической даты много чего опубликовали о том событии...

Трагедия, которую мы не избежали…

Конечно очень непросто давать какую-то оценку минувшим событиям, я не политик и не государственный деятель, в 1991 году я закончил десятилетку, являясь последним выпускником советской школы.. тем не менее, на правах подростка начала девяностых попытаюсь хоть как-то высказать свое мнение о том, о чем десятилетия и столетия будут говорить наши потомки…

Мне тяжело, невозможно говорить за всю Россию, простите РСФСР, тем более за Советский Союз, я всю жизнь прожил в столице, ходил в обычный детский сад, посещал самую обыкновенную школу. Я не мог себя тогда называть ультрапатриотом, человеком, готовым бросаться на амбразуру как А.Матросов, в моей жизни, как говориться все было простенько и обыкновенненько…

Как всякий нормальный человек я противился той лжи, которую мы слышали от ряда школьных учителей, гнавшихся за покровительством школьной директрисы, пытавшихся показать ей свою лояльность в бреженевско - черненковские времена, позиционируя себя как ярых большевиков, в тоже время, спустя несколько лет чуть не аплодируя вхождению американской военщины в Ирак в начале 1991 года, с придыханием обсуждая очередной «креативный» опус депутатов из Межрегиональной депутатской группы… мне было противно, что реальных патриотов, так называемые учителя - «инженеры человеческих душ», правда так И.В. Сталин называл писателей, считали за серую массу, зато ценили тех, кто как и они, могли пройти между струйками дождя, быть вроде как вместе с комсомолом и партией, а в тоже время рядом с «демократами», восхищаясь их повесткой, да в целом их разнузданным, циничным поведением …

Но это было зимой и весной 1991 года, так называемый «путч» состоялся в августе, когда школы, институты и техникумы были на каникулах и, слава тебе, Господь их уберег… запутавшиеся бюджетники не смогли разъяснить или опровергнуть политику партии и правительства…

Нужен ли был ГКЧП, задаются вопросом мои современники… Я скажу не просто нужен, а необходим. Только необходим не в виде «Лебединого озера», «дрожащих рук», диаметрально противоположных метаний и прочей несуразности...

Трагедия, которую мы не избежали…

фото ТАСС

Сейчас конечно можно иронизировать по этому поводу, и вполне не беспочвенно, но согласитесь дорогие читали «Подмосковной Правды», безусловно, их поступок был необходим для сохранения 1/6 части суши. единого Евразийского пространства, как ныне говорят…

Всякое дело, как говорил наш великий классик, надо делать с чувством, толком и расстановкой, простите за сленг из подворотни, на «гоп-стоп» ничего делать нельзя и недопустимо, к примеру, один мой знакомый бизнесмен, при управлении холдингом и принятии важнейших решений ждет единогласного решения Совета директоров, и при одном голосе «против» принимает всегда отрицательное решение, благодаря чему, его бизнес почти тридцать лет «на плаву» и вполне успешно развивается.

Говоря о ГКЧП, прочитав, пусть не в полном объеме, но общедоступные материалы Обвинительного заключения, в отношении его членов, составленного следователями Генеральной прокуратуры, к сожалению приходится констатировать, что слишком далеко они были от народа и, увы, похоже не читали труды классиков, прежде всего В.И. Ленина о том, как надо проводить, позвольте, такие мероприятия…

Я кончено не застал старых революционеров и большевиков прошлого века, но мне пришлось общаться с коммунистами семидесятых -девяностых, тех коммунистов, которые не занимали в те годы ключевых постов, но как совестливые люди не дали уничтожить и разбазарить вверенное им имущество. В.И. Кашин, в те годы возглавлявший республиканский НИИ садоводства не допустил его уничтожения, разграбления и разбазаривания и будучи мастером спорта по боксу часто говорил, куда сразу надо бить, чтобы партнёр больше не повалялся на ринге…

Что же предлагал ГКЧП? В принципе правильные и хорошие вещи… Но одно, но… Слишком они были далеки от народа... Барахтанье, метание, оглядка по сторонам сослужили им отвратительную службу, что в конце -концов привело и к 8 декабря 1991 года и трагедии осени 1993 года…

Я не даром вспомнил бюджетников - учителей, они, увы, и в те времена и сейчас служат господствующему классу и готовы исполнить любую увертюру на заданную тему. В.И. Ленин. - сын учителя говорил о роли учителя, о его главенствующем месте в обществе и о том, как надо к нему относится, в принципе, при Ленине - Сталине так и было, но потом…, а мне как внуку учительницы по математике было неприятно пренебрежительное отношение к учителям, которых называли «училками», мне было неприятно, что отчасти и не без основания «училки», а не Учителя, как и сейчас колебалась в линией господствующего класса и готовы поменять, а вернее изменить исторические факты в угоду компрадорской буржуазии….

Сейчас в прессе, в том числе на страницах «Правды» и «Подмосковной Правды» мы узнаем о вопиющих фактах фальсификации на выборах, об откровенном жульничестве, простите мошенничеством, я не могу назвать сии события, уровень не тот, и везде всплывают бюджетники, те кто должен сеять разумное, доброе и вечное…

Потом появляются как грибы уголовные дела… слезы и инфаркты, опороченная честь и деловая репутация…что дальше? Может, кто-то им помог, кто их толкал на подобные проступки и преступления? К чему я все это пишу, а к тому, что не хотели и не воспитывали они из нас патриотов, готовых встать как один за Родину…им нужна была послушная серая масса, которая толком не и поддержала Чрезвычайный комитет, из под занавесочки наблюдая, чья возьмет…

Вернемся к событиям тридцатилетней давности. Что мы видели? «Скомканную» пресс-конференцию... танки в Москве с голодными солдатами, рыскающими по московским подворотням в поисках туалетов…непонятная ситуация со СМИ, в том числе иностранными голосами, вещающими, чуть ли не из утюга о госперевороте…

Что делало ГКЧП, как оно было организовано…мне как юристу даже тяжело это назвать это каким- либо сообществом, организацией, группой лиц с четко выстроенной вертикально-интегрированной иерархией, между членами которой распределены роли и обозначены цели… Как следует из материалов, следствия, многие ГКЧеписты, за день-два узнали о своём участии в Комитете и внятно не могли обосновать удивленной публике, что и как они будут делать со страной. Набор общих фраз о том, что все плохо и очень «плох» Горбачев, которому требуется лечение.

Неужели надо было тянуть до последнего, до дня подписания так называемого Союзного договора, который должен был подписать президент СССР 22 августа 1991 года, фактчисеким зафимксровав уничтожение СССР, неужели раньше нельзя его было отстранить от власти, видя к чему ведёт его политика? Что, разве что-то не то написала за несколько лет до трагедии Н.Андреева, которая не хотела и не могла молчать и поступиться принципами, что не предупреждали подписанты, в том числе Г. Зюганов в своем «Слове к народу» о том, то нас ждет страшная беда? Зачем надо было тянуть и медлить, на кого надо было оглядываться, чтобы получить то, от чего население 1/6 части суши до сих пор не может оправиться?

Неужели уроки истории, тоже отстранение Н.Хрущева нельзя было взять на вооружение… Можно долго иронизировать над Л.И. Брежневым и его окружением, искать «соринки» у него в глазу, но он со своими единомышленниками, видя все выкрутасы Хрущева и к чему они могут привести, провел «мероприятие» по отстранению Никиты Сергеевича, как говорится «без шума и пыли», с соблюдением предусмотренных законодательством процедур.

Трагедия, которую мы не избежали…

photos.rg.ru

Поэтому, неорганизованность, нескоординированность действий, отсутствие четкой позиции, авторитета как среди населения, так и среди военнослужащих и силовиков, выжидающая позиция бюджетников, культивируемая советской школой позволило получить то, что сейчас мы и имеем…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Международный День инвалида в Лотошино
Лотошинские коммунисты поздравили инвалидов - детей войны, уважаемых жителей городского округа.

День памяти в Шатуре
Шатурские коммунисты и члены общественной организации «Дети войны» возложили цветы к памятнику воинам Великой отечественной войны.

Артиллеристы, Сталин дал приказ!
19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии, коммунисты Королёва возложили цветы к памятнику гению советской артиллерии Василию Гавриловичу Грабину.

Страна, расставить, многие, тридцать, рухнула, наша, политологи, называть, принято, пытаются, после, августовского, политики, дать, акценты, после, которых, Спустя, известные, ответ, события



 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сохранить суверенитет, национальную независимость и человеческое достоинство!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда