Полетели и поехали…, а куда приехали?

Константин Елисеев

В своё время, когда я начинал заниматься журналистикой, а это было в середине девяностых, в канун тридцатипятилетия полёта Юрия Гагарина в космос я брал интервью у Великих наших космонавтов Светланы Савицкой и Виталия Севастьянова. В те времена космонавтику особо не жаловали, впрочем как и на закате советской власти… торговля, фарцовка, спекуляция, а в дальнейшем и рейдерство почиталось куда более, чем наука и жизнь, знания и сила ...

Полетели и поехали…, а куда приехали?

Спустя годы и десятилетия, оглянувшись назад мы наконец увидели, что ничего хорошего и нового за последние тридцать лет, или как сейчас принято называть - инновационного создано не было, а эксплуатировать все достижения, созданные при проклятой советской власти можно вполне успешно, и при этом весьма бесцеремонно троллить, зарубежных коллег, язвительно комментируя фатальные сбои с запуском кораблей и экипажей на околоземную орбиту, предлагая батуты или чего еще там… - катапульты для запуска звездолетов в качестве альтернативы нашим космическим кораблям…

Потом правда, возможно, испытывая определённые неудобства, приходиться признавать действительно инновационные достижения Илона Маска с его проектом Spase X, но это ведь потом, а сперва надо громко заявить о своих всеобъемлющих амбициях…

А что вообще мы знаем о космосе, в плане художественной фильмографии? Быть может американский шедевр конца восьмидесятых, где русский космонавт в ушанке, в ватнике и в валенках, с кувалдой, на орбите починяет неисправность космического корабля, а как не вспомнить отроков покоривших Вселенную, первого «грузинского космонавта» Гедевана Александровича и дядю Вову с обитателями планеты Плют…

К сожалению, как таковой отечественной фильмографии о покорителях космоса не существует, да есть лента 2013 года о Юрии Гагарине, довольно не плохой фильм 2017 года «Время первых», еще пару лент… вот, пожалуй и все. И конечно то, чему отдали и посвятили жизни наши космонавты должно быть максимально популяризировано, чтобы в конце -концов, хотя бы каждый сотый ребенок мечтал стать космонавтом…

Космос, как и всякая наука, исследования и испытания дело затратное, но весьма перспективное, по большому счету, те технологии, предназначенные для реализации космических программ, вполне успешно применяются и в нашей жизни… к примеру, как пишет «Коммерсантъ» Мэрия Москвы планирует, реализовав весьма передовой, в плане цифровизации контракт, передавать фотографии пользователей сайта mos.ru столичной полиции для дальнейшего использования в системе распознавания лиц… в нынешним октябре, на отдельных станциях московской подземки, именно по системе распознавания лиц будет свободный проход пассажирам зарегистрировавших свои физиономии (не анфас или в профиль) и оплативших проезд на соответствующем сайте, … дай то Бог, что эти инновации действительно помогут борьбе с преступностью, а не окажется, что в тот же день базы добропорядочных горожан появятся в свободной продаже на радиорынках и их не будут использовать для борьбы с общественными активистами… хотелось бы на это надеяться…

Но вернемся к космосу. В минувшие выходные, в своей итоговой программе телеканал «Мир» произвёл самый приблизительный подсчет о доставке телебригады на МКС, оказалось, что по очень скромным подсчётам, вояж одного такого космонавта составляет 200000000 $ !!! Кстати, полет первого космического туриста, который совершил Деннис Тито ровно двадцать лет назад обошелся американцу в 20 миллионов долларов.

Я не хочу выступать кинокритиком, возможно творческие предполетные шедевры, сотворённые космонавтами - режиссером и актрисой занимают достойное место в отечественном и мировом кинофонде, не отслеживал и ни от кого не слышал об этом, но фильмы про космос вполне можно снимать на нашей бренной планете… Товарищ Дынин, активно пропагандировавший среди пионеров и их родителей полет первого космонавта в замечательной черно-белой комедии «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» до слез говорят расторгал Юрия Гагарина и других наших космонавтов…

Полетели и поехали…, а куда приехали?

Но здесь другое. Я не хочу говорить и не имею права давать рекомендации как потратить миллиарды. Не буду предаваться старухам у подъезда, судачащим, что и пенсию можно на эти деньги повысить и забор покрасить и улицу подмести… Нет, и еще раз нет. Эти целевые миллиарды должны идти именно на популяризацию космоса, на научные исследования и эксперименты, чтобы действительно было видно, что мы остаёмся и являемся Великой космической сверхдержавой.

Можно кончено подражать Гагарину и кричать: «Поехали!», но это даже не комедия и не бенефис товарища Дынина на родительском дне в пионерлагере, это своеобразный сарказм над тем святым, что действительно является нашим национальным достоянием…

Полетели и поехали…, а куда приехали?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Ногинские коммунисты против терроризма!
Первый секретарь Ногинского ГК КПРФ А.П. Кацай возложил цветы к стихийному мемориалу погибшим у сгоревшего здания «Крокус Сити Холла».






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды лучшим специалистам в сфере местного самоуправления

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда