Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!

Александр Федоренко, помощник руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме

В четверг, 25 ноября, в ходе VIII пленарного заседания Московской областной Думы, обсуждался, направленный Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации на согласование региональным парламентам, проект Федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)».

КПРФ считает, что недопустимо вводить QR-коды. Вакцинация должна быть добровольной. Никто не в праве принуждать граждан к вакцинированию. Необходимо в достаточной степени финансировать и развивать отечественное здравоохранение. Депутаты фракции КПРФ в Московской областной Думе получили сотни обращений граждан, возмущённых перспективой принятия закона, ограничивающего их конституционные права и свободы и вводящего QR-коды. Они обратились к депутатам с просьбой не поддерживать данный законопроект.

На пленарном заседании Московской областной Думы позицию коммунистов обосновали депутат Татьяна Ордынская и заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов. Они отметили, что фракция КПРФ выступает не против вакцинации, а за её добровольность, за то, чтобы граждан убеждали в её необходимости. Не нужно создавать искусственный раздел между гражданами (имеющими и не имеющими QR-код), это ведёт к росту социальной напряжённости. Закон имеет ряд существенных недостатков. Например, есть люди, которые переболели ковидом, но не обращались к врачам. Как быть с ними? Таких людей много и у них выработаны антитела. Есть граждане, которые имеют медотвод по хроническим заболеваниям и они не могут вакцинироваться. Им придётся каждые 3 дня сдавать ПЦР-тесты, которые являются платными. Закон вводит ограничения для граждан РФ, но не затрагивает мигрантов. Это выглядит странно. Фракция КПРФ не поддержала данный законопроект в связи с тем, что он нарушает конституционные права граждан.

По вопросу о согласовании Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вынесенного на отдельное голосование фракцией КПРФ, все депутаты-коммунисты проголосовали против рассмотрения Государственной Думой ФС РФ данного законопроекта.

В итоге, против данного законопроекта проголосовало 10 человек, 2 воздержались, 1 не голосовал, но, к сожалению, 32 депутата думского большинства, проголосовали за принятие этого законопроекта.

 

Уважаемые заявители!

 

В связи с поступлением в адрес депутатов фракции политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (далее – фракция КПРФ) в Московской областной Думе многочисленных обращений граждан, посвященных одной и той же теме и связанных с рассмотрением в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Государственная Дума) проектов федеральных законов № 17357-8 и № 17358-8 о введении QR-кодов для посещения общественных мест и предоставления транспортных услуг населению, сообщаем следующее. Депутаты фракции КПРФ разделяют вашу обеспокоенность возможным принятием данных федеральных законов Государственной Думой, так как данные законопроекты, по нашему мнению, противоречат ряду статей Конституции РФ и федеральным законам.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в ведении Российской Федерации находится принятие и изменение федеральных законов (статья 72). Проекты федеральных законов вносятся в Государственную Думу (часть 2 статьи 104), которая принимает федеральные законы (часть 1 статьи 105).

Конституцией Российской Федерации установлено, что к ведению Российской Федерации относятся: управление федеральным транспортом, путями сообщения, определение статуса и защита воздушного пространства (статья 71).

Таким образом, рассмотрение проекта федерального закона № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (об обеспечении мероприятий по защите населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции при осуществлении перевозок внутренними и международными авиарейсами и в поездах дальнего следования) относится к ведению Российской Федерации и находится в компетенции Государственной Думы. В связи с этим проект федерального закона № 17358-8 для согласования в Московскую областную Думу не поступал.

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» к полномочиям Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относится определение основных направлений государственной политики, принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (статья 5).

В соответствии с частями 1, 2 статьи 26.4 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» проекты федеральных законов по предметам совместного ведения согласовываются с законодательными (представительными) и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. После их внесения в Государственную Думу они направляются в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для представления ими в Государственную Думу в тридцатидневный срок отзывов на указанные законопроекты.

Московская областная Дума при согласовании проектов федеральных законов в соответствии с федеральным законодательством может лишь принять решение о поддержке или не поддержке того или иного проекта федерального закона на своём заседании. Положения проекта Федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который регламентирует порядок посещения мест проведения массовых мероприятий, учреждений культуры, объектов общественного питания и розничной торговли, относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Представители фракции КПРФ, выступая на Общественных слушаниях по проекту федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также на заседании Думы 25 ноября по этому вопросу, высказали позицию фракции о категорическом несогласии с принятием ФЗ № 17357-8. Обосновывая позицию фракции КПРФ, было подчеркнуто, что КПРФ выступает не против добровольной вакцинации, а против обязательного присвоения гражданам QR-кодов. При этом граждан, не имеющие таких кодов (в том числе по медицинским показаниям), лишают работы и многих конституционных прав. Граждан искусственно делят на две категории, что является дискриминацией по признаку наличия или отсутствия QR-кода.

Сообщаем, что позиция заявителей, обратившихся в Мособлдуму, учтена и высказана на заседании Думы. Фракция КПРФ в Московской областной Думе вместе с другими оппозиционными фракциями голосовала против поддержки проекта федерального закона № 17357-8 при рассмотрении его согласования в Московской областной Думе на заседании 25 ноября 2021 года. Тем не менее, большинством голосов было принято другое решение – о поддержке проекта № 17357-8. Голоса разделились следующим образом: «за» проект постановления проголосовали 32 депутата, «против» – 10, воздержались – 2.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Таким образом, принятие федеральных законов о введении QR-кодов для посещения общественных мест, относится к компетенции Государственной Думы.

Согласно информации, полученной из Государственной Думы, ответственными комитетами по проектам федеральных законов о введении QR-кодов для посещения общественных мест являются Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции и Комитет Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

Также информируем, что Комитетом Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции для информирования граждан, высказывающих мнение о проекте федерального закона №17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на официальном сайте Государственной Думы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») (http://duma.gov.ru/services/questions/) размещена дополнительная информация.

Актуальную информацию об объектах законотворчества № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» можно получить по номерам законопроектов на официальном сайте Государственной Думы в сети «Интернет» в разделе Законотворчество – СОЗД (https://sozd.duma.gov.ru/).

 

С уважением,
депутаты Московской областной Думы,
члены фракции КПРФ:
А.А. Наумов
К.Н. Черемисов
В.Н. Барсуков
О.В. Емельянов
Е.Ф. Мокринская
Т.Е. Никитас
Т.А. Ордынская
М.К. Черемисов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В.И. Кашин провел встречу с руководством Союза экспортеров зерна
В рамках встречи состоялось обсуждение вопросов развития российского зернового экспорта в условиях санкционного режима.

Тематический автопробег
Коммунисты Дмитровского ГК КПРФ провели тематический автопробег и посетили места боевой славы и мемориалы.

День Советской печати
В профессиональный праздник всех прогрессивных журналистов, первый секретарь Ногинского ГК КПРФ Александр Кацай поздравил коллектив газеты «Восточный Экспресс Подмосковья», выходящий в Ногинске и Электростали.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Стихотворение В.И. Кашина «В бою за Русь один из первых»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Хватит говорить за народ России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Александр Наумов: Развитие взаимодействия депутатов региональных парламентов необходимо на всех этапах работы!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда