Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

В.И. Кашин, зам. Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашин на расширенном заседании Комитета по вопросу «О совершенствовании государственного регулирования зернового комплекса РФ с учетом проблемы действующего механизма распределения доходов федерального бюджета от уплаты вывозных таможенных пошлин на зерновые и масличные культуры».

Уважаемые товарищи!

Мы сегодня рассматриваем очень важный вопрос для АПК Российской Федерации и жизни страны в целом – это особенности производства зерна в текущем году. Из зерна производится 250 видов продовольствия, и продовольственная безопасности во многом зиждется на том, какие условия созданы в стране для производства зернобобовых, масличных культур, и в целом для отрасли растениеводства.

В последние годы мы достигли приличной динамики по росту валового производства зернобобовых культур и по урожайности. Мы отмечаем усердие крестьянства в этой работе и гордимся результатами этого труда! Но мы знаем и те вызовы, которые сегодня стоят перед отраслью растениеводства и, в частности, его зерновом направлении.

Мы видим, в каком состоянии у нас находится плодородие почв.

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

Эта ситуация вызывает серьезную тревогу. Тут непочатый край работы, в том числе необходимость проведения затратных мероприятий, поскольку мы задолжали уже 140 млн. тонн действующего вещества Земле-Матушке!

Мы хорошо знаем, как оснащены наши хозяйства сельскохозяйственной техникой, в каком состоянии находится логистическая инфраструктура.

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

Потери урожая недопустимо велики, поскольку при проведении уборочной кампании серьезно нарушаются научно обоснованные сроки. А как по-другому, если нагрузка на комбайн зашкаливает, особенно у малых хозяйств.

Рядом стоят вопросы диспаритета цен.

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

Взгляните, до сих пор для покупки одной тонны дизельного топлива необходимо продать пять тонн пшеницы! Вспомните, какие были созданы условия в этом плане 30 лет назад, и сколько топлива можно было купит на одну тонну зерна. Посмотрите, как выросли цены на удобрения.

В этой связи я хочу еще раз обратить внимание на показатели урожайности в Поволжье.

В прошлом году 16-17 центнеров с гектара! Вот он лимитирующий фактор, который регулярно проявляет себя раз в два-три года. А это, все-таки, Поволжье, тоже житница. Там живут десятки миллионов людей. И с такой урожайностью, с такой себестоимостью, а теперь еще и при такой пошлине, вести расширенное воспроизводство не представляется возможным!

К тем вызовам, которые я уже обозначил, можно добавить нищенскую заработную плату, и в целом условия жизни на сельских территориях.

Поэтому, уважаемые товарищи, нас не может не волновать и не возмущать эта ситуация. Как только у крестьян появилась отдушина в виде справедливой цены на производимую ими продукцию, и возможность, хотя бы, на зерновом направлении получить прибыль, позволяющую купить удобрения, обновить технику, вложиться в развитие инфраструктуры хранения, увеличить посевные площади, выплатить работникам достойную заработную плату, сразу нашлись «голодающие».

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

Даже к этим небольшим средствам протянули руки!

С чего все это началось, мы хорошо помним. Поднялись цены на продукты питания. И для того, чтобы их сдержать в феврале 2021 года вышло постановление Правительства Российской Федерации № 117 «О ставках вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры…», затем, в тот же день, постановление, устанавливающее порядок возврата этой пошлины сельхозтоваропроизводителям.

Мы провели анализ статистических данных по ценам на основные продукты переработки зерна.

Но корреляции между ценами производителей зерна с потребительскими ценами на хлеб не оказалось! Падает цена производителя, или растет, на полке хлеб всегда только дорожает.

И при этом, не проговорив ни с Минсельхозом, ни с профильным Комитетом Государственной Думы, принялись ограничивать цену на сельскохозяйственное сырье.

Мы тут же отреагировали, высказали свои опасения и экспертные оценки. Публично выступили против введения этого механизма. Ведь у нас есть возможности государственных закупочных и товарных интервенций, которые, в бытность А.В.Гордеева Министром сельского хозяйства, доходили до 10 млн. тонн и сбалансированно решали проблему цен на внутреннем рынке.

Нет, ввели плавающую пошлину.

Уважаемые товарищи, посмотрите, пожалуйста, за счет чего, все-таки, складывается потребительская цена на продовольствие.

Наше зерно взяли по 14 рублей за килограмм. Выпустили из него муку - 21 рубль. Испекли хлеб - уже 56 рублей! А на прилавке он же лежит по 88,3 рубля. В 6,2 раз накрутили цену зерна!

Почему же наши регуляторы не смотрят в эту сторону? Одна только торговая наценка в 2 с лишним раза больше цены зерна! Вот где надо регулировать, а не ограничивать доходность крестьянина, который с утра до ночи пашет, получает копейку и живет в очень сложных условиях.

Комитет не раз предлагал отрегулировать ценообразование на продовольственные товары. Посмотрите на международную практику – она разная, от продовольственных карт, до гарантированных цен.

Давайте уже отрегулируем эти наценки. Почему такая накрутка идет на выпечке хлеба и в торговле? Давайте посмотрим всю структуру добавленной стоимости на этих этапах, потому что, как цену на зерно не ограничивай, дальше по цепочке она растет в разы!

Должен быть принят сбалансированный регулирующий механизм, а то, что введено сейчас – очень опасный инструмент. Напомню, что в 2012-2013 годах у нас всего 60 млн. тонн зернобобовых культур производилось. Мы же не хотим вернуться к таким показателям.

В условиях кризиса АПК – единственная отрасль стабилизирующая динамику экономики. Это позволяет и Президенту Российской Федерации, и Председателю Правительства, и всем нам гордиться и говорить слова благодарности в адрес крестьян.

Вот мы посчитали по Ростовской области.

С учетом цены зерна 19 тысяч рублей за тонну, за вычетом пошлины в 4 тысячи, затрат на производство и реализацию, остается прибыль 950 рублей с тонны. Это 13-ю зарплату не выплатишь! А как обновлять технику, а закупать удобрения, бороться со всеми названными выше вызовами, включая опустынивание? В Ростовской области, между прочим, до 10 миллионов гектаров подвержено активным процессам опустынивания! Зачем вести в таком ключе работу? Изъять 28,5 миллиарда, а вернуть 680 миллионов?

Мы вчера долго говорили с заместителем Министра финансов Российской Федерации И.А.Окладниковой и она обещала, что те пошлины, которые будут поступать в бюджет, будут 100% возвращены в АПК. Мы позавчера приняли постановление Государственной Думы по итогам правительственного часа, где отдельным пунктом записали рекомендацию Правительству отработать механизмы, которые бы сняли все тревоги сельхозтоваропроизводителей, экспертов, депутатов Комитета.

У нас много дыр в сельском хозяйстве, много кричащих вопросов. Но для их решения есть другие средства, в том числе федерального бюджета. За прошлый год цена нефти уже перевалила за 69 долларов за баррель. Снова появляются сверхдоходы на углеводородном направлении, а значит и возможности усилить поддержку АПК.

Давайте наращивать эффективность реализации наших трех государственных программ, в том числе через увеличение объема их финансирования и интенсификацию мероприятий. Надо возвращать долги крестьянину!

Повторюсь, пошлина не решает поставленной задачи по регулированию потребительских цен на продовольствие.

Сегодня уже 100 долларов с тонны зерна срезается в бюджет (7 рублей с килограмма). Поэтому мы должны в деталях рассмотреть все, что связано с изменением величины пошлины, ее снижением, минимум, до 20% от мировой цены, или вовсе отменой, а также всех вопросов, которые связаны с возвратом этих средств, и в первую очередь производителям зерна.

К нам обращаются фермеры, крупные производители зерна, целые районы, области, отраслевые союзы. Все пишут свои предложения, показывают расчеты. Многие говорят уже о том, что будут сокращать посевы. А ведь мы госпрограммой ставим задачу обратную – максимально вовлечь в сельскохозяйственный оборот неиспользуемые земли, увеличить посевную площадь. При этом надо развивать логистику, инфраструктуру хранения, и еще много чего по всем направлениям, включая плодоводство, овощеводство, животноводство, где очень сложная экономика, и именно зерно давало возможность держаться на плаву многим хозяйствам.

Вот, посмотрите на рентабельность.

Производство мяса говядины в минусовой зоне. Вообще рентабельность мясного направления ниже некуда.

Напомню, что по советским временам рентабельность считалась не как в промышленности. У нас если ниже 30%, то расширенного воспроизводства вести не получится, при условии сохранении достойной заработной платы работникам, хотя бы не ниже средней по экономике. А что сегодня? Если вывести зарплату в сельском хозяйстве на средний уровень, то рентабельность на всех направлениях рушится!

Давайте, уважаемые товарищи мы эту важнейшую тему сегодня подробно обсудим, чтобы к 16 февраля, когда у нас будут Парламентские слушания по ценообразованию, мы могли получить от министерств и ведомств, союзов, предметный ответ по выходу из сложившейся ситуации. Аграрии заслужили, чтобы их государство поддерживало. К предстоящей посевной кампании они должны подойти с полной уверенностью в завтрашнем дне!

Уважаемые товарищи, будем действовать в едином ключе. Комитет и Министерство сельского хозяйства работают очень тесно и дружно, с пониманием общей цели – укрепить наш агропромышленный комплекс. Мы все будем делать для того, чтобы господдержка по трем нашим государственным программам, и развития АПК, и комплексного развития сельских территорий, и «Второй целины», были реализованы согласно тому, как задумывались изначально, в том числе по финансовым параметрам.

Мы нацелены на то, что бы крестьянство, производители зерна, мяса, молока, плодов, овощей, картофеля, все сельскохозяйственные товаропроизводители были полностью защищены и могли эффективно решать задачу обеспечения продовольственной безопасности!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Встреча с донецким коммунистом
В помещении Дубненского горкома КПРФ состоялась встреча с членом Коммунистической партии Донецкой Народной Республики (КП ДНР), первым секретарём Киевского райкома партии Донецка Артемом Сальником.


Банкротство МУП Лесной
Эксперты сходятся во мнении, что банкротство МУПов обычно предшествует их приватизации или передачи объектов ЖКХ в руки частной компании.






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Возрождение деревни

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Помощь от КПРФ для Донбасса

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Выступление заместителя Председателя Мособлдумы, руководителя фракции КПРФ Александра Наумова на акции у американского посольства в Москве против агрессивных действий США в отношении России

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
«Иду работать, а не обещать»



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда