Приведи доктора - получи 50 тысяч

Мария Панова, газета «Правда»

Уже в течение многих лет наша газета возвращается к одной и той же теме — дефициту медиков в России. Но проблема не только не решается, а всё больше усугубляется. Длящаяся уже два года пандемия лишь убыстряет процесс разложения нашего здравоохранения. Показательна ситуация в Подмосковье. Вот несколько типичных записей на стене в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте».

«Прошло уже 8 дней, как болею ковидом. В первый день была оформлена заявка, через два дня звонили и заверили, что врач придёт ещё через два дня. Врача до сих пор нет. Тест на ковид положительный. В понедельник выяснилось, что заявка утеряна, пришлось создавать новую. Новая заявка до сих пор не обработана. Вроде уже курс лечения (назначенный самими же себе) провели, но температура держится. Есть ли надежда, что врач придёт?»

«Заболела, в понедельник не смогла дозвониться, во вторник, среду, четверг делала вызов врача на дом. До сих пор никого нет. Лечение проводила сама. Тест на ковид — две полоски. Уже и температура спала, кашель меньше, но давление подскочило и боли в сердце появились. Подскажите, куда ещё обратиться? Куда делись врачи?»

В нашем обществе так часто произносились слова в сторону врачей «не нравится — уходи» и «знали, куда шли», что, похоже, какая-то золотая рыбка, наконец, услышала эти чаяния и врачи действительно массово ушли и разъехались. А многих оставшихся к тому же прибрал ковид, который, как некоторые считают, «легче гриппа»: Россия — мировой лидер по смертности среди медиков в последние два года.

Уже с начала 2022-го в ковидном пожаре сгорели: врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заместитель заведующего отделением анестезиологии-реанимации №1 Александро-Мариинской областной больницы Астрахани Николай Волков, 68 лет; медицинская сестра ГАУЗ МО «Воскресенская районная больница №2» (Московская область) Ирина Отраднова, 46 лет; палатная медсестра отделения гнойной хирургии Воскресенской районной больницы №2 Мария Мокроусова, 27 лет; медицинская сестра той же больницы Евгения Мирошниченко, 63 года; медицинская сестра ГОБУЗ «Печенгская центральная районная больница» города Заполярный Мурманской области Тамара Комарова, 49 лет… И ещё десятки врачей, медсестёр, фельдшеров, санитарок, лаборантов, водителей «скорой». Светлая им память.

На их место прийти некому. В лучшем случае летом — осенью к работе приступят выпускники этого года. Хотя уже сейчас многие из них совсем не рвутся взваливать себе на плечи этот опасный, ответственный, но, увы, в наших условиях неблагодарный и недостойно оплачиваемый труд. Но даже если они займут свои рабочие места, должны миновать годы и годы, пока они станут опытными медиками, пройдя тернистую дорогу своих ошибок, каждая из которых стоит нашего здоровья, а порой чьей-то жизни. Ведь и учить их практической работе будет некому.

В этой ситуации губернатор Московской области Андрей Воробьёв даже пошёл на беспрецедентные меры, объявив акцию «Приведи друга», по которой за каждого нового привлечённого в систему областного здравоохранения специалиста обещают выплатить приведшему его от 30 до 50 тыс. рублей. Правда, пока что наплыва желающих пополнить ряды подмосковных медиков всё равно не наблюдается.

На волне распространения нового штамма «омикрон», даже при том, что он несравненно легче и, действительно, может быть приравнен к обычному ОРВИ, надорвавшееся российское здравоохранение оказалось в настоящем коллапсе. Заболевшие не могли дозвониться до поликлиник, в лучшем случае им приходилось разговаривать с бездушным роботом, врачи на дом не приходили, в поликлиники выстраивались очереди, которые тянулись даже на улице, где больные люди стояли по нескольку часов в снегу на морозе. «Оптимизированные» региональные системы здравоохранения захлебнулись.

Несколько регионов из-за перегрузки больниц вообще остановили всякую плановую медицинскую помощь. Многие поликлиники временно закрылись из-за массовой заболеваемости персонала. Стены есть, работать некому… Так, с 20-х чисел января плановую медпомощь не могли получить жители крупнейших городов Ямало-Ненецкого автономного округа, где, по данным правительства, нагрузка на амбулаторную службу выросла более чем в 10 раз. Из-за нехватки специалистов плановая помощь была прекращена в Архангельской, Калининградской, Нижегородской, Мурманской областях, Ставропольском крае, в Карелии, Башкирии и Санкт-Петербурге. В большинстве регионов даже «скорая помощь» находится в катастрофической ситуации: невозможно дозвониться, ждать бригаду приходится сутками, опытных специалистов с каждым днём всё меньше.

И в это же время президент Владимир Путин подписывает закон о федеральном бюджете на 2022—2024 годы, в который заложено сокращение расходов на здравоохранение на 117 млрд рублей. Это при том, что, по данным ВОЗ, Россия и так занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже Центральноафриканской Республике (5,8%).

Надо ясно понимать, что качество «оказания медицинской помощи» в нашей стране в следующие несколько лет, а может, и десятилетий снизится ещё больше. Никакими проклятиями в сторону «врачей-убийц» этого не исправить. Без требований повышения финансирования здравоохранения на федеральном и региональном уровнях, совершенствования медицинского образования и создания достойных условий работы медикам мы никогда не выйдем из этого кризиса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

КПРФ за молодежь! За киберспорт!
Даниил Рендаков, депутат Совета депутатов г.о. Лобня от КПРФ, вместе с депутатом Госдумы от КПРФ Владимиром Исаковым, посетили и поддержали кибер-турнир КПРФ проходивший в кибер-клубе Атлантида.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда