Ворон ворону…

Дмитрий Трошин, секретарь первичного отделения КПРФ в г. Ивантеевке

Не первый год жители г. Ивантеевки добиваются восстановления законности использования участка Ивантеевского леса, отданного в аренду ООО «Крона» для рекреационной деятельности. Прикрывшись этой формулировкой ООО «Крона» выстроило благоустроенный коттеджный посёлок за трёхметровым сплошным забором из профилированного железа. Фактически лесной участок площадью 3 га был отчуждён из общенародной собственности. При этом на другой половине арендуемого участка много лет ничего не происходит, никакая рекреационная деятельность не ведётся.

В прошедшие два года вокруг этой проблемы произошло много событий. Видимо, под давлением общественности, активизировавшейся при поддержке депутатов-коммунистов последнего (пока последнего) Ивантеевского горсовета, настойчивого освещения проблемы в СМИ КПРФ Комлес Московской области начал применять правовые процедуры к воздействию на арендатора через арбитражное судопроизводство. В одном из решений суда было даже принято решение о расторжении договора аренды и приведение участка леса в исходное состояние, однако вскоре было заключено мировое соглашение и аренда продлена. Было нападение на съёмочную группу телеканала «Красная линия» со стороны обителей коттеджей, которые в запале защиты «своего» забыли о легенде, под которой они блаженствуют, живя в Ивантеевском лесу – рекреационная деятельность. А одна хозяйка так прямо и пожаловалась, что она вложила все средства на приобретение здесь участка и постройку дома и другого жилья у неё нет.

Ложь, фасадная демократия, мимикрия под защиту интересов народа стали неотъемлемыми технологиями, комплексным механизмом государственного и местного управления для защиты интересов тех, кто имеет экономическую и административную власть.

Комлес не отказался от требований к ООО «Крона», однако они свелись только к ликвидации забора, чтобы обеспечить свободный доступ каждого гражданина на этот участок. Что только не сочиняла «Крона»: то в заборе есть незакрытые калитки, то забор нужен для охраны территории при ведении на них каких-то работ. 8 июня 2022 г. апелляционная инстанция подтвердила решение суда первой инстанции от 25 февраля 2022 г. – забор должен быть снесён. При этом ни сроки, ни ответственный за приведение «приговора забору» в исполнение не известны. Во всяком случае спустя почти полтора месяца ничего не изменилось. При этом собственно о постройках речь не идёт, ведь в «правовом» государстве прежде чем сносить дома нужна экспертиза, а к ним никто до сих пор доступа не имел и не пытался получить этот доступ – забор, видимо, мешает даже Комлесу выяснить, что происходит в лесу.

При этом некоторые строения уже находятся в частной собственности. По лесной амнистии, скорее всего, восстановить права народа на принадлежащие ему леса не получится при существующей системе виртуозного управления: вроде и правовое решение принято, и ничего не происходит, а общественность вновь в дураках.

Пока ивантеевцы обращали внимание на лесной участок в 3 га, буквально по соседству началась распродажа под застройку участка леса площадью более 16 га, находящегося в черте г. о. Королёв (кадастровый номер 50:13:0080422:101). История этого участка, как в капле воды, отражает трагедию России на протяжении уже более 30 лет и достаточно типична.

Ещё в 2007 году начались судебные тяжбы Комлеса с СПК «Нива» по участку леса (50:00:00 00 00:0002) площадью почти 32 га, который в кадастре числился, как земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства. СПК «Нива» завладела землей, поскольку на этом участке в его собственности были объекты недвижимости. Комлес проиграл, при этом забыв, что до 1992 года это были земли лесного фонда. Большая часть этого участка и до сих пор (на момент подготовки статьи) на официальной карте РГИС Московской области отнесена к землям Гослесфонда. В ноябре 2009 г. «Нива» из своих владений выделила интересующий нас участок (50:13:0080422:101) и менее чем через год внесла его в уставной фонд ООО «Агрострой». Сегодня в составе учредителей последнего «Нива» не числится, зато наряду с тремя физическими лицами долей в 30 % владеет швейцарское акционерное общество «Интелледженс Холдинг АГ». Основной вид деятельности этого ООО – подготовка строительной площадки. В 2014 году Комлес попытался через суд отспорить этот участок леса, однако не предпринял все необходимые меры и опять проиграл. В 2017 г. во время публичных слушаний по плану ПЗЗ власти г. Королёва представили спорный участок, как СХ-3-зона сельхозпроизводства, однако позже зона СХ-3 была заменена на зону О-1.1 общественно-деловая, зона с возможностью застройки 17-этажными домами и это было сделано без обсуждения и проведения публичных слушаний. В 2018 г. коллективный иск жителей по отмене изменения статуса зоны был ожидаемо отклонён в суде. Конец истории – лес отнят у государства среди бела дня и без особо сопротивления с его стороны.

30 июня 2022 г. участок выставлен на продажу на AVITO за 350 млн рублей при его кадастровой стоимости порядка 0,5 млн рублей. Вот это бизнес! Тем более, что участок «Агрострою» достался, как бы, бесплатно. Но будем объективны: потрудиться, чтобы его вытащить из лесного фонда, наверное, всё-таки пришлось.

По результатам обследования, проведённого в 2018 году Межрегиональной общественной организацией «Экологический союз», на приговорённом к продаже участке находится спелый сосново-еловый лес возрастом 100-120 лет с признаками восполнения широколиственных пород под покровом хвойных. По шкале М.М. Орлова этот лес относится к первому классу бонитета (продуктивности). Большое видовое разнообразие растений характеризует данный лес как устойчивую экосистему, обладающую высоким рекреационным и средообразующим потенциалом.

Предвижу, очередные обвинения «сумасшедших» защитников леса в том, что они мешают прогрессу и строительству жилья. Нет, господа. С ума сошли те, кто за блеском прибыли не видят перспективы жизни в каменных джунглях, концентрации населения со всей России в огромных мегаполисах, прежде всего, Московском, обезлюдивания областей даже центральной России. С ума сошли те, кто думают, что жадное вороньё будет клевать и делить между собой русскую землю ещё долго.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«Иду работать, а не обещать»
Сергей Стрельцов зарегистрирован кандидатом в депутаты Московской областной Думы.

Квартирный вопрос в Красноармейске
5 % жителей Красноармейска (1 396 человек) проживают в непригодных для жизни условиях. По законодательству и по справедливости они должны были обрести новое жильё в 2015 году.

Очередной этап политических занятий проведён в Балашихе
В политучебе также приняли участие первый секретарь Балашихинского ГК КПРФ Александр Дегтяренко и секретарь Балашихинского ГК КПРФ Марк Черемисов.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба с бедностью и ее перспективы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провёл приём граждан в Кашире

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда