Об отмене оплаты проезда наличными в Подмосковье

Надежда Волкова, Серпуховский ГК КПРФ

Взгляд со стороны тех, кто пользуется общественным транспортом

«22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны...» Нет, не то... 18 июня, с утра, как гром среди ясного неба, для пассажиров общественного транспорта прозвучали слова: «Проезд только по картам». Да, это факт – обычные люди не следят за появляющимися, как горячие пирожки из печки, законами, постановлениями, распоряжениями, исправно публикуемыми на официальных сайтах органов власти. Простые граждане черпают информацию из топ-5 новостей Яндекса, а в эти дни обсуждали кончину Юры Шатунова, а не очередное решение МОД. А вот объявления в автобусах о нововведении появились, но только после 18 июня – тогда, когда, видимо, водители устали от каждодневных споров с пассажирами.

Что происходит на деле? Я езжу по маршруту Игумново – Серпухов и обратно в среднем два раза в день 6 дней в неделю. За время введения исключительно безналичного расчета, я мало совру, если скажу, что ни одного рейса не обходилось без проблем с оплатой проезда у людей. Не открою секрет, что в это время водители разделились на две категории: «честные», которые оставляют возмущённых людей (хотя сами люди описывают свое возмущение другими словами, не всегда литературными) на остановке в отдаленном сельском населенном пункте (спасибо, на дворе - лето), и «добрые», которые берут бескарточников на борт (за деньги и без оных).

Кто же эти «маргиналы», «австралопитеки» без карточек в ХХI веке, не достойные ездить в общественном транспорте (который, к слову, без кондиционера и форточек, но зато часто с тараканами и периодически с запахом жженого сцепления)?

Это пенсионеры, у которых просрочена социальная карта (да, пожилые люди, забывают, что соцкарту необходимо менять по истечении 5 лет) и нет с собой банковской карты, или карта есть, но на ней денег.

Это просто люди, у которых не срабатывает на терминале по каким-то причинам банковская/транспортная карта.

Это продвинутые пассажиры, у которых есть транспортная карта «Тройка», которая якобы должна приниматься на всей территории Московской области, но не во всех автобусах есть терминалы, которые ее принимают – как минимум это некоторые автобусы маршрутов №31, №41 в г.о. Серпухов.

Что касается возможности приобретения «Стрелки-Тройки». В деревнях нет остановочных пунктов с автоматами и кассами, продающими эти карты. Как добраться до города, чтобы её купить её? Такси до города стоит 700 рублей. Поясню, для жителя далёкого Подмосковья – это большая сумма. А в городе, добравшись до ж/д вокзала, в кассе можно услышать такой ответ: «Карт нет. Их, как привозят, сразу разбирают. Когда будут – не знаю».

Так же может случиться просто такое, что человек, имеющий транспортную карту и пользующийся ею, забудет вовремя пополнить баланс.

А ещё для общей информации: недавний случай. Мама дала ребёнку (13-ти лет) деньги на проезд, договорившись встретить его на определённой остановке. Мальчик забыл мобильный телефон в машине у мамы. В автобус его отказались брать без карты... Закончилось всё благополучно, но, мать, пока находилась в неведении, почему ее ответственный ребёнок не приехал в оговоренное время к месту встречи, представьте, что перенесла. Но зато, теперь в их семье узнали про отмену наличного расчета.

Если говорить про себя, я перешла на оплату картой исключительно потому, что по карте проезд дешевле. И мне кажется, что это самый разумный и логичный способ освобождения водителей от бремени работы кассира – достаточно увеличить стоимость проезда за наличный расчет, чтобы стимулировать людей переходить на карты. Но расчет за наличные деньги необходим! У граждан должна быть возможность, имея наличные деньги, воспользоваться общественным транспортом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Всемирный день социальной справедливости
На протяжении всей истории человечества люди мечтали о справедливом устройстве общества, свободного от зла и страданий, где каждый человек живет достойной жизнью.


Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Ступино
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 35-летию окончания Афганской войны.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие во встрече с участниками СВО

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Отчет о работе за 2023 год заместителя председателя МОД Черемисова К.Н.

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды ветеранам партии из г. Озёры

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда