Аптеки на последнем рубеже

Мария Александрова

Ажиотажный спрос на лекарства опустошает аптечные полки.

Остаться без лекарств — что может быть ужаснее для больного человека… Поэтому неудивительно, что при приближении любой критической ситуации россиянин привычно бежит скупать сахар, соль, спички, ну и, конечно, лекарства. Это поведение уже заложено на уровне нашего подсознания и в нашей действительности вполне рационально, потому как если без сладкого ещё можно как-то прожить, то лекарства — это просто вопрос нормального существования и самой жизни.

А когда исчезают жизненно важные лекарства — это настоящая человеческая катастрофа. Например, сегодня в аптеках отсутствует жизненно необходимый препарат для щитовидной железы, который больным нужно принимать без перерывов всю жизнь. На интернет-форумах больных горячо обсуждаются и другие ставшие остродефицитными препараты: антидепрессанты, противоэпилептические, гормональные…

В фармацевтических чатах стоит сплошной стон и непривычная для этих образованных и сдержанных людей ругань. Пишут: ещё месяц назад им казалось, что аптечному делу в России хуже просто быть не может, что и так самое днище. И тут снизу постучались… «Пытаемся сдерживать панические настроения среди потребителей лекарств и ведём борьбу с растущими пробоинами в лекарственном ассортименте и дефицитом лекарств, которого, как говорят чиновники, нет, — пишет администратор одного из фармацевтических форумов. — Наши поставщики, похоже, из последних сил нас ещё снабжают раз в неделю при потребности поддерживать ассортимент каждый день. Аптечная дефектура (отсутствие товара. — М.П.) уже превышает 30% от аптечного ассортимента, складская дефектура перевалила за 50%. Рост цен на лекарства 25—30%. Цена на подконтрольные ФАС России ЖВЛС (жизненно важные лекарственные средства. — М.П.) ещё держится, но уже больше теоретически, перетекая в список дефицитов».

Главная проблема — в иностранном происхождении большинства лекарств или сырья для их изготовления и отсутствии российских аналогов. Наша газета уже многие годы бьёт во все колокола, пытаясь обратить внимание властей на эту кровоточащую проблему.

Правильно выбранный некогда курс на импортозамещение был провален ответственными за него чиновниками. И теперь нам придётся, расплачиваясь жизнями и здоровьем миллионов граждан, расхлёбывать заваренную ими кашу.

Главная причина — неустойчивый курс рубля. Большинство лекарств на складах было закуплено ещё по старому курсу. В новые контракты заложен курс за евро почти в три раза выше. Собственно, именно с этим и связаны панические настроения. Если раньше у некоторых пенсионеров, особенно в регионах, на лекарства могло уходить больше половины их пенсии, то теперь никаких средств не хватит. Люди закупаются необходимыми им препаратами впрок чуть ли не на годы, опустошая полки и взвинчивая дефицит и цены. Но купленные ещё по старым ценам лекарства фармацевты уже сейчас продают по завышенной цене.

Однако особенно тяжёлое положение, по словам аптекарей, они наблюдают в предложении именно жизненно важных лекарственных препаратов, на которые правительство РФ установило потолок цен. Сегодня в этом списке находится более 5 тысяч наименований 808 важнейших лекарств. И по мере того, как закупочные цены растут, а розничные остаются заморожены, торговля ими может оказаться полностью парализована, так как никто не хочет продавать себе в убыток. Это и сильнейший удар по больницам, которые являются крупнейшими покупателями препаратов ЖВЛС и чьи бюджеты не рассчитаны на то, чтобы запасаться лекарствами впрок.

Тем не менее не стоит отчаиваться.

Пока что никакая из зарубежных фармкомпаний не вводила никаких запретительных мер против российских граждан. Отсутствие импортных препаратов в наших аптеках случилось вследствие задержек с поставками из-за разорванных логистических цепочек. Как только будут найдены новые пути доставки и обходные варианты оплаты, импортные лекарства снова появятся на аптечных полках. Вопрос только в цене, которая скорее всего будет доступна далеко не каждому. Напомним: даже при старом курсе валюты российским гражданам часто приходилось скидываться на дорогостоящие импортные лекарства больным, особенно детям, цены на которые были совершенно неподъёмными для их семей.

Надежда на более или менее приемлемое решение проблемы, хоть и слабая, всё же есть. Прежде всего необходимо выполнить наконец то, о чём чиновники победно отчитывались на словах все эти годы: наладить достойное отечественное производство фармпродуктов. Конечно, трудно надеяться, что мы сможем во всех позициях достигнуть уровня лучших зарубежных фармкомпаний, но приблизиться вполне реально. В том числе надо пересмотреть ситуацию, когда даже, казалось бы, отечественные лекарства на 93% основаны на импортном сырье. Конечно, речь вряд ли может идти о полноценных оригинальных препаратах, но производство дженериков из отечественных, индийских или китайских субстанций вполне возможно, так же как и массовая закупка готовых дженериков, например, в той же Индии.

Конечно, на это потребуется некоторое время, в течение которого больным людям придётся как-то продержаться. Хотелось бы, чтобы государство помогло им в этом.

Положительным фактором является и то, что в России ещё остались действующие производственные аптеки. Жаль, правда, что их сейчас не более двух сотен, но ведь можно это число и увеличить. Конечно, они не покроют потребность в сверхсовременных препаратах, но зато могут обеспечить больных проверенными недорогими лекарствами, как это было в советские времена.

Нет худа без добра. У российского фармпроизводства в очередной раз появился шанс начать масштабное развитие. Но для этого нужно, чтобы ответственное чиновничество работало не только языком, но сделало всё возможное, чтобы в России, наконец, появилась мощная современная фарм-индустрия и наши соотечественники не зависели от внешнеполитических кризисов и перепада настроения иностранных предпринимателей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Королёвский городской комитет КПРФ провёл очередное заседание Бюро
По повестке дня обсудили часть внутрипартийных организационных вопросов, а также участие в праздничных мероприятиях членов первичных организаций городского отделения.

Рабочая встреча депутата Мособлдумы Марка Черемисова с начальником ИФНС №6
На три муниципалитета Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 работает более двухста сотрудников.

Если дорог тебе твой дом
Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба с бедностью и ее перспективы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Александр Наумов: Народ сплотится и победит! Враг не пройдёт!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда