Никогда такого не было и вот опять…

Алла Кондрашова, член Бюро Серпуховского ГК КПРФ

В минувшие выходные на просторах нашей Родины прошёл очередной фарс под названием «демократические выборы». Уже более 30 лет ЦИК, возглавляемый «нейтральными и аполитичными» председателями, изобретает и показывает электорату новые фокусы, которым позавидовали бы не только братья Сафроновы и Амаяк Акопян, но и Гарри Гудини с Дэвидом Копперфилдом.

Ушли в прошлое массовые вбросы, не сильно развернёшься и с надомным голосованием. Теперь новая фишка – досрочное голосование, а в наиболее продвинутых регионах – ДЭГ.

В подмосковном городе Чехов выборы проходили в нескольких пятимандатных округах. Явка небольшая, как и в среднем по стране – 15-17%. Людей давно и целенаправленно приучают к мысли, что от их выбора ничего не зависит. Практически никакой информации и минимум агитации. Думаю, что половина жителей даже не догадывались, что 11 сентября они должны выбирать состав Совета депутатов на ближайшие годы.

Организация участков, как всегда, в помещениях бюджетных организаций: школы, детские сады, спортивные сооружения, оставшиеся в живых дома культуры и клубы, школы искусств, ДОСААФы и т.п. Очень удобно – руководители и члены УИК, как правило, работники этих же учреждений, т.е. бюджетники, полностью зависящие от местной власти. Их легко можно прогнуть для достижения нужных результатов.

Я была наблюдателем на участке №3240, расположенном в помещении Гимназии №2, в этом же здании находились еще три участковых избирательных комиссии. Наш участок располагался в холле, места для наблюдателей были открыты всем сквознякам, люди элементарно мёрзли весь день. На просьбу к председателю УИК переставить диванчики получили отказ, так как план расположения участка был согласован и утверждён, и ничего менять было нельзя.

За весь день наблюдателям не предложили даже воды, не говоря уже о горячем чае или каком-то перекусе. Более того, не было выделено даже помещения, где мы могли бы самостоятельно попить чай или принять пищу.

А вот для членов комиссии привозили воду и еду, они периодически передавали друг другу ключи (видимо, от какого-то класса) и уходили, чтобы поесть-попить. А наблюдатели искали углы или вынуждены были жевать свои бутерброды прямо на глазах избирателей.

Хотя эта ситуация была не самой плачевной: на участке в д.Гришенки, располагающемся в детском саду, для наблюдателей был закрыт туалет. На вопрос, где можно удовлетворить свои физиологические потребности, был дан ответ – выходите на территорию, там туалет под каждым кустом. Видно, членам УИК было наплевать, что на следующий день ребятишкам придётся гулять на загаженной территории детского сада.

Ещё одной проблемой было изменение границ избирательных участков: люди годами голосовали на одном месте, а в этот раз приходили и узнавали, что их адреса нет в данной УИК. Выяснить, где они могут проголосовать, было большой проблемой, так как на сайте ТИК была устаревшая информация, и консультацию по телефону тоже не всегда могли дать оперативно.

Но самое интересное началось при подсчёте голосов: по просьбе наблюдателей бюллетени с досрочным голосованием озвучивались отдельно. И если по результатам подсчета «очной» явки наибольшее количество голосов набрал один из кандидатов от КПРФ, то у «досрочников» картина ожидаемо оказалась прямо противоположной – в большинстве бюллетеней галочка стояла напротив фамилий кандидатов от правящей партии. Уже после шестого-седьмого бюллетеня все наблюдатели хором в унисон с членом УИК называли пять «заветных» фамилий местных единороссов. Мы смотрели друг на друга и не понимали, смеяться нам или плакать. Похожая картина оказалась на большинстве УИКов в г.о.Чехов. В одном из округов досрочно проголосовало более 3000 избирателей из 21500, имеющих право голоса (на предыдущих выборах «досрочников» было примерно 500). Видно, в этот раз ТИК Чехова решила перестраховаться по-крупному.

С каждым годом партии власти становится всё труднее побеждать, поэтому в ход будут пускаться всё более изощрённые методы махинаций и фальсификаций.

И пока наш народ не осознает, что это он – единственный источник власти в стране и не возьмёт свою судьбу в собственные руки, г-н Турчак так и будет после каждых выборов докладывать об «убедительной победе» – 80% и более поддержки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Г.А. Зюганов: «Мир и дружба являются главными заповедями»
Лидер КПРФ выступил перед журналистами в Госдуме.

Коммунальный морок в Подмосковном Пушкино
Жители пятиэтажки на Ярославском шоссе в Пушкино оказались в клещах недобросовестных коммунальщиков: сверху их заливает вода через прохудившуюся крышу, а снизу их затопляет канализация заполнившая подвалы.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Александра Наумова, наградили каширского предпринимателя Елену Амелину

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда