Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Александр Федоренко, помощник руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме

15 сентября фракция КПРФ в Московской областной Думе в полном составе собралась на очередное заседание.

Заседание открыл заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов. Депутаты обсудили кандидатуры на должности мировых судей, проекты законов Московской области, а также кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Московской области». Были рассмотрены проекты федеральных законов поступивших на согласование в региональный парламент.

С информацией о предложениях фракции КПРФ в проект плана работы Мособлдумы выступил руководитель фракции Александр Наумов.

Депутаты обменялись мнениями по проблемам реализации проектов инициативного бюджетирования.

Была заслушана информация заместителя председателя Мособлдумы, руководителя фракции КПРФ Александра Наумова и заместителя Председателя Московской областной Думы Константина Черемисова о результатах участия московского областного отделения КПРФ в муниципальных выборах и дополнительных выборах в региональный парламент 9-11 сентября.

В ходе пленарного заседания в рамках «Часа правительства» депутаты-коммунисты задали ряд вопросов министру образования Московской области Илье Бронштейну. Руководитель фракции Александр Наумов попросил разъяснений по поводу создания учебных комплексов:

«Мы видим, что образование в Московской области динамично развивается, есть большие успехи. В этом немалая и ваша заслуга, как министра. Но у меня есть вопрос, связанный с образовательными комплексами. Я не вижу в этом ничего плохого, когда объединяются учреждения находящиеся рядом друг с другом. Я изучал опыт Москвы, который в целом является положительным. В Московской области ситуация иная. В ряде городских округов объединяются школы и детские сады, которые находятся на большом удалении друг от друга, например 25 километров, 37 километров. Я с трудом представляю, как в таком случае может осуществляться руководство образовательным процессом? Например, как будет работать советник директора по воспитательной работе? Возникают также опасения, а не приведет ли это все к закрытию сельских школ?»

Министр согласился с тем, что действительно ряд сельских школ, включенных в образовательные комплексы, находятся на большом удалении. Однако подчеркнул, что фактор расстояния вторичен. Создание комплексов позволяет сформировать в сельских школах одновозрастные классы. Второй момент связан с нагрузкой педагогов. Ставка педагога составляет 18 часов, но в школе на 550 учеников собрать ставку на учителя географии крайне сложно. Приходится искать дополнительные часы, в том числе в рамках внеурочной деятельности. Когда происходит объединение нескольких школ, директор может найти эту нагрузку. Министр подчеркнул, что сегодня средняя заработная плата учителя превышает 66 тысяч рублей и достичь этих значений без создания учебных комплексов, было бы гораздо сложнее. Главная цель создания учебных комплексов – достижение высокого качества образования. Это качество слагается из комфорта учителя и из комфорта ученика.

Депутат Елена Мокринская зачитала обращение преподавателей колледжа о том, что с 2014 года в системе профессионального образования не повышалась заработная плата, в результате молодые кадры из областных колледжей перетекли в Москву, катастрофически не хватает преподавателей. Рассматривается ли вопрос о повышении заработной платы? Елена Мокринская задала также вопрос о завершении ремонта школ во Фрязино.

Министр ответил, что по школам есть недоделки и если школа не готова принять всех детей, она принимает какую-то часть. Трудности во Фрязино есть ведется работа по решению этих проблем. Что касается зарплаты педагогов колледжей, то необходимо усиливать востребованные направления. В качестве примера министр привел IT колледж в Подмосковье, где удалось повысить зарплату преподавателей до 100 тысяч рублей. Средняя зарплата в колледжах сейчас составляет порядка 60 тысяч рублей. Низкие зарплаты есть у педагогов, работающих на невостребованных направлениях.

Председатель Комитета по местному самоуправлению Владимир Барсуков задал вопрос о строительстве нового детского сада в поселке Красная Пойма. Министр ответил, что строительство детского зада предусмотрено государственной программой. Но на данный момент необходимо сделать капитальный ремонт в полупустом здании школы и разместить там детей, пока не построен новый детский сад.

Депутат Татьяна Ордынская задала вопрос о возможности сохранения Загорянской средней школы № 1, в городском округе Королев, которую окончили 2 летчика-космонавта: Валерий Рюмин и Александр Александров. Министр ответил, что Загорянская школа не закрыта, она присоединена для повышения качества образования. Историческая память будет сохранена и это крайне важно.

Депутат Татьяна Никитас просила министра обратить внимание на ситуацию с аварийным состоянием спортивного зала школы № 15 города Подольска. Илья Бронштейн ответил, что если эта школа включена в программу, то ремонт будет проведен, если нет, то необходимо провести обследование на предмет аварийности объекта.

Создание учебных комплексов позволяет решить ряд проблем образования, в частности повысить заработную плату педагогов, но комплексы не должны быть самоцелью и образовываться в приказном порядке без учета специфики той или иной территории Подмосковья и интересов жителей области.

Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Головотяпство «эффективных» собственников – разрушителей
Обращение жителя г. Егорьевска по поводу тревоги за сохранность объекта культурного наследия, над которым нависла угроза сноса, получило продолжение.

Депутат Московской областной Думы от КПРФ Татьяна Никитас провела встречу в Люберцах
Люберчане обратились к парламентарию с волнующими их вопросами.

Никогда такого не было и вот опять…
В минувшие выходные на просторах нашей Родины прошёл очередной фарс под названием «демократические выборы».






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Залог нашей победы – сильная экономика и социальная справедливость

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда