За город-герой Сталинград!

Александр Дегтярев, ветеран труда. Фото: https://vil-kit.ru

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

2 февраля 2023 года исполняется 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, победоносного завершения Сталинградской битвы и сдачи в плен многотысячной группировки вермахта во главе с фельдмаршалом Паулюсом в феврале 1943 года. Немцы потеряли убитыми около 300 000 человек, германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) - около 200 000 человек. О всемирном значении этого события говорит тот факт, что король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Наши деды и прадеды сломали хребет гитлеровской Германии именно под Сталинградом. В городах Франции и других стран враждебного нам Евросоюза более 40 улиц, площадей, и даже станция метро именуются «Сталинград». Французы не забыли, какая битва положила начало их освобождению от немецко-фашистского порабощения. Но на картах России, а значит и всего мира, нет города с таким названием.

В книге историка, участника войны Алексея Абрамова «Правда и вымыслы о Кремлевском некрополе и Мавзолее» (ИТРК, 2014), направленной Вам автором по почте, описано, как в День Победы 9 мая 2004 года в ходе возложения цветов к мраморным блокам городов-героев в Александровском саду состоялся Ваш разговор с ветеранами войны, после которого Вы сказали мэру Москвы Юрию Лужкову: «Вот ветераны считают (и я согласен с ними), что надпись «Волгоград» надо заменить другой - «Сталинград». Через неделю буквы были готовы, но некоторое время ушло на подготовку правового акта.

Наконец, 23 июля 2004 года Вы подписали распоряжение, ставшее историческим: Правительству Москвы было поручено в трехмесячный срок по согласованию с ФСО России заменить слово «Волгоград» словом «Сталинград» на блоке с землей с Мамаева кургана, расположенном на парапете у могилы Неизвестного солдата. В документе подчеркивалось, что это распоряжение сделано в преддверии 60-летия Победы, «принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в целях сохранения истории Российского государства».

17 сентября 2004 г. подлинное название города-героя появилось на памятном блоке, пишет А. Абрамов. В тот же день его увидели миллионы телезрителей. Пресса широко комментировала событие у Кремлевской стены, отмечая, что его значение выходит далеко за пределы Александровского сада.

Вот что писала тогда, в частности, правительственная «Российская газета»: «Символическое переименование Волгограда в Сталинград, которое произошло у стен Кремля, можно считать логическим завершением споров о том, какое название должен носить знаменитый город на Волге»…

Однако вернемся в наши дни. По результатам многолетних социологических опросов, в том числе проведенных к 100-летию образования СССР, количество граждан России, считающих эпоху СССР хорошим временем, по разным оценкам, составляет около 80%. И это в условия многолетней пропаганды антисоветизма на телевидении, в кинофильмах, Интернете, прессе становится уже не парадоксом социологии, а политическим фактором, который невозможно игнорировать. Ведь каждое Ваше решение, направленное в сторону сохранения исторической памяти, преемственности советских государственных символов, восстановления общих ценностей, воспринимается большинством народа с горячим одобрением.

Среди таких исторических решений следует прежде всего назвать приятие Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 3-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации», в котором в качестве его музыкальной редакции принята мелодия композитора А.В. Александрова, известная миллионам людей в России, в зарубежных странах и международных организациях, как сталинский гимн СССР в период с 1943 по 1991 гг. Можно представить, какую ярость антисоветчиков всех мастей вызвало это Ваше мудрое, мужественное, достойное решение: ведь Россия отказалась от старого, ельцинского гимна РФ, применявшегося в лихие 90-е (с 1990 по 2000 год)!

Второй пример: Федеральный закон от 07.05.2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы», которым установлен статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования. Была сорвана попытка антисоветчиков, либералов-ельцинистов всучить народу т.н. «символ Знамени Победы» в виде красного полотнища с белой звездочкой возле древка, стерев с флага серп и молот. По Закону от 07.05.2007 Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии - фактически представляет собой государственный флаг СССР с нанесенным на него названием воинской части, водрузившей его 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Время показало, насколько верным было это политическое решение. Ежегодно на парадах в День Победы, на многомиллионных шествиях Бессмертного полка, других акциях, связанных с Великой Отечественной войной, копии Знамени Победы развеваются над колоннами, а в ходе специальной военной операции они поднимались над освобожденными от бандеровцев городами и селами Донбасса.

Сейчас настало такое время, что вопрос о возвращении имени Сталинград на карту России и мира становится историческим Рубиконом. Пора покончить с одним из самых отвратительных и постыдных решений Никиты Хрущева, наравне с передачей Крыма Украине и подлым перезахоронением И.В. Сталина.

В Интернете распространено видеообращение к Вам бойцов СВО с линии фронта, которые убеждены, что необходимо вернуть нашей Родине героическое имя Сталинград, символ русской силы, мужества, воинской доблести. Они справедливо считают, что во время Великой Отечественной войны наши деды и прадеды сражались под Сталинградом. Не было никакого Волгограда. Известно, что медалью «За оборону Сталинграда» награждено около 759560 человек. В сотнях тысяч семей хранятся эти награды, а где этот город на карте?

В условиях СВО такое решение было бы моральной поддержкой всем, кто сейчас защищает Россию на фронте, освобождает от бандеровской нечисти наших соотечественников. Это будет таким мощным фактором, поднимающим боевой дух и волю к победе наших вооруженных сил, который трудно переоценить.

В конце концов, если уж кому-то так дорого ныне существующее название региона, то существует и компромиссное решение. Напомним, что в России город Санкт-Петербург является центром Ленинградской области, г. Екатеринбург – центром Свердловской области. Восстановив историческое, всемирно известное название города-героя Сталинграда, можно сохранить прежнее название субъекта федерации - Волгоградская область. При этом не придется вносить изменение в Конституцию РФ, менять множество названий региональных органов власти, учреждений и организаций областного уровня.

Учитывая изложенное, прошу Вас, Владимир Владимирович, принять мудрое, ответственное и в полном смысле этого слова историческое решение, такое же, какими были Ваши решения о Гимне России и Знамени Победы: в ознаменование 80-летия победы советского народа в Сталинградской битве восстановить подлинное, славное, победное имя города-героя - Сталинград. Уверен, что подавляющее большинство граждан России, Китая, Вьетнама, Кубы, Венесуэлы, других дружественных стран во всем мире, будут приветствовать такое восстановление исторической справедливости, нового шага к достижению подлинного политического суверенитета. Это станет решительным сигналом враждебному Западу и его киевским марионеткам: сломать державу, в истории которой была Сталинградская битва, никому не удастся и победа будет за нами!

 

С уважением,
ветеран труда Дегтярёв Александр Васильевич,
г. Москва

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
99 лет исполнилось участницей Великой Отечественной войны Галине Павловне Брок-Бельцовой
Коммунисты Фрязино поздравили Галину Павловну с днем рождения и вручили ей памятные подарки и цветы.


В.И. Кашин: «Правда - наш успех»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил с докладом на тему «Ключевые задачи в обеспечении лидерства России на мировом аграрном рынке» на Международной выставке-форуме «Россия».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Отчет о работе за 2023 год заместителя председателя МОД Черемисова К.Н.

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов прокомментировал итог парламентских слушаний в Госдуме

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда