Дорога из Тоехары в Маоку…

Константин Елисеев

Мы продолжаем серию публикаций в нашей постоянной рубрике «Путешествуем по России», ровно год назад мы уже рассказывали о самом большом острове нашей страны - Сахалине, сегодня очередной рассказ об этом уникальном анклаве, расположенном на самом Дальнем Востоке нашей Родине, о поездке на Сахалин нынешней зимой…

Дорога из Тоехары в Маоку…

вид на Южно-Сахалинск

Название Маука, или на японский лад Маока, наименование айнское, именно так называлась эта деревня еще до прихода русских на Сахалин и было практически сохранено и при японской оккупации нашего острова. Но наименование Холмск, как отмечают абсолютно все побывавшие в том населенном пункте наиболее подходит этому городу, являющемуся по сути морскими воротами Сахалина, о чем гласит соответствующий баннер, установленный на выезде из Холмска…

Дорога из Тоехары в Маоку…

дорога в Холмск

Дорога из Тоехары в Маоку…
Дорога из Тоехары в Маоку…

пурга на холмском перевале

Городок небольшой, все его улицы раскинулись по холмам, многие говорят чем-то он напоминает Мурманск… из достопримечательностей город знаменит паромной переправой Ванино-Холмск, существующей вот уже полвека, единственной в Союзе связывающей остров и материк.

Дорога из Тоехары в Маоку…
Дорога из Тоехары в Маоку…
Дорога из Тоехары в Маоку…
Дорога из Тоехары в Маоку…

г. Холмск

Дорога из Тоехары в Маоку…

Я никогда не пользовался этой переправой, говорят 400 км грузопассажирский паром преодолевает почти за сутки, каюты есть на всякий вкус и кошелёк и вроде как летом, в хорошую погоду, можно даже проезжать и на палубе, спасжилетов хватит на всех… Но сахалинцы не так часто пользуются паромом, в основном на материк добираются самолетами, благо билет Шереметьево - Сахалин- Шереметьево вместе с багажом стоит около 25 тысяч.

Самая, что ни на есть современная достопримечательность города - это выброшенный 6 декабря 2021 года на мель китайский сухогруз «XING YUAN», двигатели которого не выдержали шторм в 13м/с и обрекли судно на верную гибель. Слава Богу никто из 12 моряков не пострадал, а вот корабль, как говорят, подлежит утилизации.

Дорога из Тоехары в Маоку…
Дорога из Тоехары в Маоку…

Маока - Холмск, один из двух городов откуда началось контрнаступление по освобождению исконно русских земель от японских оккупантов, десант высаживался в Маоку и Отамари, ныне - г. Корсаков и продвигался к Тоехаре (сейчас г.Южно - Сахалинск, до 1905 года-Владимировка).

Паника, пожары, ужас... беспорядочная перестрелка японских военных и полиции, смятение и замешательство…. Вот, что устроили японцы при первых шагах Красной армии по Маоке. Запуганные телефонистки подверженные японской пропаганде лихорадочно передавали сводки о решительном наступлении нашей армии в городе и когда русские вошли в задние почтамта, несчастные девять девушек приняли цианистый калий… после чего вошли в историю страны Восходящего Солнца как Маокские мученицы, которые вот уже почти как 80 лет считаются обожествлёнными героями войны (среди которых есть и откровенные военные преступники), на северном Хоккайдо им посвящено несколько храмов и памятников, а в 1972 году об их трагедии даже сняли фильм «Карафуто-1945: Врата из Льда и Снега».

Согласитесь, страшная смерть. Самое страшное, что их ожидало от советской власти - это репатриация в Японию. Хотя, несмотря эту тенденцию, ряд японцев, те кто хотел, остались на острове и до сих пор живут не порвав связь со своей исторической Родиной …

Ровно год назад, когда я готовил репортаж для «Подмосковной правды» о Сахалине, многие комментируя тот материал сравнивали Сахалин с дальневосточной Сицилией, отчасти сравнения уместны…, но я бы сравнил самый большой остров России с островом Свободы.

Страшная смерть маокских мучениц… по всякому можно оценивать их поступок, но думаю все согласятся, что так могут поступить только свободные люди.

Дух свободы на острове, за сравнительно не долгую его историю, которую мы стали изучать начиная с таинственной цивилизации айну всегда превалировал в островном регионе.

Антон Павлович Чехов это отметил более ста лет назад, известный борзописец того времени Влас Дорошевич полностью сошёлся с великим писателем мнением о духе свободы на острове… краткосрочная японская оккупация в период губернаторства Карафуто показала, что и японцы заселявшие наш остров в течении сорока лет были весьма пассионарными личностями.

Дорога из Тоехары в Маоку…

Сахалинский областной краеведческий музей, построенный на пожертвования населения в 1937 году, выполненный в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан»

Дорога из Тоехары в Маоку…

Тоже самое можно сказать и о наших переселенцах приехавших на юг Сахалина и Курилы после 1945 года и о северянах, державших, по сути оборону от Охи до сороковой параллели - границы с Японией и СССР до августа 1945 года.

То, что сахалинцы за словом не лезли в карман, тому доказательство развитие многочисленных, прежде всего электронных независимых медиа в регионе.

Сахком, пожалуй самое известное на Дальнем Востоке СМИ просуществовавшее с 1999 до начала декабря 2022 года. Его закрыли и заблокировали, мотивируя, как неофициально заявляют медийные чиновники тенденциозностью материалов относительно проводимой на острове работе в рамках СВО…. Не будем комментировать действия должностных лиц закрывших Сахком, который за август - ноябрь пару раз возрождался, мнение же островитян, не критика военной кампании лежит в основе закрытия агентства, а критика местной власти и правдивое освещение ситуации в регионе. Чего стоит ботинок запущенный отчаявшейся женщиной, в присутствии нынешнего губернатора, в мэра Углегорска, о чем благодаря Сахкому узнала вся страна?

Многое коробило глаз в материалах Сахкома и возможно кто-то, весьма заинтересованный в закрытии агентства, разместил подленьки комментарий на форуме Сахкома, послуживший разгрому независимого СМИ…

Свобода снится молодым и старым… дух Сахалинской свободы чувствуется везде, но свобода здесь особенная, дух каторжан конца позапрошлого века - начала ХХ века, завербованных в сороковые-пятидесятые переселенцев, энтузиастов -комсомольцев, романтиков-шестидесятников, присылающих солнце с пролива Лаперуза на Якиманку, алименщиков, бичей, геологов – биологов и просто великих учёных – исследователей, вообщем, для всех людей, для которых самый большой остров России стал родным домом.

Дорога из Тоехары в Маоку…
Дорога из Тоехары в Маоку…
Дорога из Тоехары в Маоку…
Дорога из Тоехары в Маоку…

Дом, который несмотря на показушные речевки, слоганы и лозунги сахалинцы покидают перебираясь на материк… цены и социальная неустроенность, а также отсутствие «длинного» рубля за которым ехали сюда еще сорок лет назад - вот основные причины покидания «острова, на котором хочется жить», а ведь на острове действительно хочется жить если к сахалинцам будут относиться по - людски, а не как первый послевоенный волюнтарист-реформатор Н.С. Хрущев лишивший сахалинцев северных надбавок лишь за то, что Сахалин размещен на одной широте с Краснодарским краем…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Дискуссия о Ленине на «Первом канале»
О недостойных манипуляциях ведущего.

Пионеры решают важные задачи
Монасеинские пионеры - ребята работящие, дружные, и инициативные. Легки на подъем. Всегда готовы прийти на помощь. Они помогают коммунистам в проведении мероприятий и сами в них активно принимают участие.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие во встрече с участниками СВО

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Отчет о работе за 2023 год заместителя председателя МОД Черемисова К.Н.

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Директор ГЦКД г. Озёр поблагодарила руководителя фракции КПРФ Мособлдумы Александра Наумова за помощь Центру в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда