Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина

В.И. Кашин, зам. Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Международной конференции «Кондитерские изделия XXI века.Состояние. Вызовы. Перспективы»

 

Уважаемые товарищи!

Приветствую и поздравляю Вас с началом работы Международной бизнес-конференции!

 

Действительно, есть сегодня чем гордиться нашему агропромышленному комплексу. Вы не раз уже наверно слышали из уст Президента России, когда он говорит, что в это сложное время, когда Россия ведет специальную военную операцию агропромышленный комплекс единственная, по существу, отрасль, которая показывает рост. И, действительно, агропромышленный комплекс решает главную задачу - накормить качественной продукцией наше население.

Я напомню, что мы в 2012 году, получали всего 60 миллионов тонн зернобобовых на 147 миллионов жителей. Посмотрите, там получается совсем немного килограмм на человека. И за прошлый год это 155 миллионов тонн в амбарном весе. Видите, какой результат! Это при том, что не все программы мы еще реализуем как было запланировано изначально!

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина

Мы не используем весь потенциал Госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения - «Второй целины», Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также комплексной программы развития сельских территорий и прочих программ. То есть у нас впереди еще очень большие задачи. Мы видим сегодня потенциал и в 200 миллионов тонн зернобобовых с новыми территориями.

Почему мы говорим об этой продукции? Потому что 250 видов готовой продукции из неё делается. И кондитеры являются одним из таких потребителей высокого передела, которым можно гордиться, в том числе и наукой сельскохозяйственной, как главной движущей силой в развитии отрасли. Кондитеры потребляют 1,1 млн тонн пшеничной муки высшего класса. А если взять сахар, то вообще из 6,5 млн тонн валового сбора 1,5 млн тонн используют в производстве кондитеры, но и дальше можно говорить о молочной и другой продукции. Не все сырье может, конечно, поставить наш агропромышленный комплекс для кондитеров. Но, тем не менее, основная масса - это сегодня отечественная сырьевая база. Конечно, мы бобы какао не можем сами производить на этом этапе развития науки. Но, тем не менее, основной источник у вас беспредельно велик. Значит, исходя из этого источника, соблюдая все другие параметры, развивая технологии, можно двигаться дальше. В том числе не только с точки зрения обеспечения научного потребления качественной продукции кондитерских изделий, но и двигаться дальше с экспортом.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина

Президент России четко поставил задачи дальнейшего развития на ближайшие 12 лет. Утверждена новая редакция Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. Каждый год должны прибавлять 3% в агропромышленном комплексе. Да, время сегодня суровое. Да, есть ограничение в рынках. Но великая наша планета. И не везде есть это ограничение. Нас с такой качественной продукцией ждут на востоке и на юге, и в Азии, и в Африке. Для этого, конечно, должны быть объединённые усилия приняты. Но я убеждён, что в этом труде мы все едины, и мы справимся. В законодательном плане мы уже многое сделали для обеспечения эффективной реализации этой стратегии. Мы только в 2022 году приняли 23 закона, 89 законов приняли в 7 созыве, и все эти законы важные, многие из них работают адресно.

Не случайно на направлениях экспорта у нас очень хорошие преференции сегодня есть в нормативной базе. И в этом ключе поддержка, начиная от льготных кредитов не выше 5% и краткосрочных, и долгосрочных кредитов на 15 лет на уровне 5%. Это серьезно очень с точки зрения развития. Дальше производство современного оборудования. Конечно, это не избавляет наши инженерные системы работать на импортозамещение. Всё, что связано с продвижением рынка, здесь тоже большие преференции, включая транспортное, соответствующие также компенсации. Очевидно, что серьезная в этом направлении реализуется государственная поддержка.

И ваши планы тоже амбициозные. Уже в 2024 году планируете на уровне 850 тыс тонн экспортной продукции выпускать. Стабильно мы вышли сейчас где-нибудь в среднем, если взять 2-3 года, то уровень около 700 тыс тонн, этот рост достаточно приличный, около 100 тонн в среднем в год шло движение за последние 8 лет вперёд, и повторяю, это амбициозные планы, а дальше по году мы видим более значительное движение с превышением даже трех процентов, предусмотренных по Стратегии развития и поручениями Президента России.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина

Но, движение вперед - явление сложное. Надо, безусловно, решать вопросы комплексно. Нам нельзя забывать сегодня о подготовке кадров. Тем более мы сегодня находимся как раз в академии, которая занимается переподготовкой кадров. Видим, что на конференции в основном женская аудитория. Переработчики охотно повышают свою квалификацию. Вместе с тем, мы посетили самые современные ваши площадки. Видим, что многие технологии требуют сегодня совершенствования, много ручного и достаточно тяжелого труда. Когда берешь и смотришь качество нашей продукции. Как пахнут наши конфеты!!! Ты видишь и чувствуешь наши просторы, пшеничные поля, здесь свекловичная плантация, здесь молочные реки, а потом здесь и улыбки наших девчонок, милые лица, любящие глаза, это всё в нашей продукции. А знаменитые бренды типа «Аленка», «Мишка косолапый» и другие, это и есть маркировка, это и есть товарный знак.

Поэтому я ещё раз хочу сказать нашей науке на направлениях, совершенствованию качества технологии предела нет. Предела нет и в этом плане мы все должны активно работать. Кстати, приглашаем на парламентские слушания в Государственную Думу 15 марта 2023 года на тему: «О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства». Приглашаем на слушания наших уважаемых академиков, которых здесь достаточно много. И на этом направлении у нас есть подкомитет в комитете. Экспертную группу нужно усилить. Подобрать пару академиков, чтобы они находили возможность тоже работать в нашем экспертном совете, вместе с С.М.Носенко совершенствовать нормативную базу и всё, что в этом плане мы собираемся делать.

Завершая свои пожелания, хочу, уважаемые товарищи, еще ряд вопросов отметить. Ни одна отрасль не может работать сегодня с точки зрения распределения конечного труда в виде прибыли, в виде заработных плат. И в этом плане сегодня как никогда очевиден тот диспаритет цен, который есть уже в агропромышленном комплексе. Вот у нас сегодня забирают зерно на уровне 2018 года. По цене за килограмм 11-12 рублей. Мука стоит 23-24 рубля. Хлеб выпеченный из килограмма муки получается 2,5 батона, стоит где-то 50-54 рубля, а в торговле 125 рублей стоят эти 2,5 батона. И мы видим труд крестьян, которые целый год трудились, чтобы получить эту пшеницу хорошего качества с хлебопекарными свойствами и наценку торговли, которая многократно превышает стоимость труда крестьян. Это несправедливо.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина

Точно так же плодоводы продают свою продукцию. В чем усилия торговли? Выложить продукцию на прилавок получается, а накрутка иногда в 2,5 раза по томатам, огурцам, по овощам, по 17-16 рублей берут килограмм капусты, а продают не меньше чем за 60. И по кондитерским изделиям. В этом плане тоже есть вопрос. Поэтому и наша наука должна больше думать об этой справедливости. Это даёт тогда нашему потребителю возможность за ту зарплату, за ту пенсию побольше получить или купить этой продукции, сдвинуть рынок производства и так далее. Это целая система тогда выстраивается. Мы внесли такой закон, но пока даже в условиях войны мы не находим в Правительстве поддержку. А Президент России об этом говорил в Послании. Нам пора заниматься всерьез вопросами справедливости распределения, соответствующих, в том числе и доходов, вкладывать их туда, куда необходимо. И в первую очередь для сбережения населения и развития экономики.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина

В целом, уважаемые товарищи, еще раз завершая свое выступление, хочу сказать - время сегодня боевое. Наши ребята не щадя себя защищают нашу Родину.

Для того, чтобы их поддержать, восстанавливаем оборонные предприятия. Они все работают в 3 смены. Вы знаете, в каком разорении, в том числе и оборонная отрасль была и как непросто идет восстановление сельского хозяйства. Впереди много дел. Да и по вашим предприятиям вы это тоже знаете. Но сегодня время пришло собирать камни. Работать, работать на страну, работать на нашу Родину, работать на то, что мы с вами русский многонациональный народ и за нами всегда была и есть правда, и борьба за мир. Я хочу вам всем пожелать добра, удачи, и успеха в решении поставленных задач! Трудности преодолеем. Победа будет за нами!

Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда