Что для меня значит быть коммунистом

Алексей Парфенов, рабочий, член ЦК КПРФ, г. Дмитров. Фото: smotrim.ru

Я вступил в партию в 1977 году. И прежде чем ответить на вопрос, что значит быть членом КПРФ, постараюсь ответить, что значило для меня и вообще для советских людей быть членом КПСС.

Можно, конечно, сказать: быть членом Коммунистической партии - значит руководствоваться Программой и Уставом КПСС. Но ведь, кроме обязанностей, которые определены здесь, была и есть живая преемственность традиций, выработанных поколениями коммунистов, были прочные нравственные принципы, тоже определяющие поведение члена партии.

Иногда эти партийные традиции фиксировались в партийных документах. Так, II съезд РСДРП, положивший фактическое начало нашей партии, не только принял Программу и Устав, но, в частности, принял резолюцию о том, как члены партии должны вести себя на допросе («О показаниях на следствии»). В этой резолюции был закреплен опыт членов сначала народовольческих, а затем марксистских кружков в их борьбе с царской охранкой.

Но в целом, повторю, нормы поведения коммунистов были шире зафиксированных в Уставе и считались сами собой разумеющимися. Так, в Уставе, принятом XVIII съездом ВКП(б) (1939 год), которыми руководствовались члены партии в Великую Отечественную войну, не было записано, что коммунисты должны первыми подыматься в атаку. Однако, если командир или политработник говорил: «Коммунисты, вперед!», то подымались в атаку первыми. И это не выдумка пропагандистов, как сегодня нас пытаются уверить антисоветчики и антикоммунисты. Там, где воевал мой отец, в 98-й гвардейской Свирской дивизии, бойцов поднимали словами: «Коммунисты и комсомольцы, вперед!»

Но были в КПСС времена, когда партийные организации снижали требования к коммунистам. Например, в 70-е годы прошлого века.

Нельзя сказать, что руководство партии не понимало этого. Так, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК КПСС, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко в 1982 году отметил:

«Партия предъявляет к коммунисту три главных требования: постоянной идейно-политической закалки; высокой нравственной чистоты; партийной, гражданской активности и творческой инициативы, горячего участия в работе своей организации, своего трудового коллектива, ответственности за положение дел в обществе, в стране. Понятно, насколько шире это триединое партийное требование в сравнении с еще бытующим на практике несколько суженным, заземленным пониманием роли и личного примера коммуниста: хорошо работай, будь морально устойчив, и на том спасибо». (Журнал «Коммунист», №6, 1982 год).

Но зачастую занижались и эти требования - хорошо работай и будь морально устойчив. Партийные организации не реагировали не только на общественную пассивность, но и на случаи нарушения трудовой дисциплины, пьянство на работе среди коммунистов и т.п.

Правда, при новых руководителях КПСС - Ю.В. Андропове и К.У. Черненко требовательность к членам партии усилилась. Так, за три года (1983-1985) из нашей парторганизации было исключено пять человек. Раньше такого не было.

В обществе тогда и среди коммунистов, и среди беспартийных росло стремление решить назревшие проблемы и выйти на новые рубежи развития, подчеркну, социалистического общества.

Не получилось. В 1991-1993 годах проблемы членства в партии, роли коммуниста в обществе были решены самым радикальным образом - запретом КПСС и последовавшим затем формированием Коммунистической партии путем добровольной перерегистрации бывших членов КПСС.

Какая ситуация сложилась? Люди годами работали вместе в одной партийной организации или аппарате райкома, горкома партии. Но теперь одни сразу забыли свое членство в КПСС, как будто такого факта в их биографии и не было, а другие перерегистрировались во вновь созданной КПРФ. Что для них, перерегистрировавшихся, значило быть членом партии и отличало их от, увы, подавляющего числа остальных?

Давайте вернемся к статье К.У. Черненко, последнего руководителя КПСС, действительно, а не на словах преданного идеям коммунизма, как тогда говорили, верного ленинца. Вернемся к тем трем требованиям, которые партия предъявляет к коммунистам.

Отличались ли все члены КПРФ знанием марксизмаленинизма по сравнению с остальными бывшими членами КПСС?

Нет, такого я сказать не могу.

Отличались ли какой-то особой нравственной чистотой?

Нет. За исключением какогото числа людей, особенно из руководящих работников партийного, комсомольского, профсоюзного аппарата, которые в 1990-е годы захватили общенародную собственность, воровали, брали взятки (ведь государственный аппарат «демократической» России формировался во многом из бывших членов КПСС), подавляющая часть коммунистов, особенно рядовых - рабочих, колхозников, инженеров и т.д. - как были порядочными людьми до 1991 года, так ими и остались. Но им не хватило того, что отличает настоящего коммуниста: «горячего участия в работе своей организации, своего трудового коллектива, ответственности за положение дел в обществе, в стране» (К.У. Черненко).

И отвечая на вопрос, что значит быть членом Коммунистической партии, я прежде всего скажу: быть человеком неравнодушным.

Разумеется, это не умаляет необходимости такого важного для коммуниста качества, как идейная убежденность. Большую роль в жизни партии сыграло принятие в 1995 году Программы КПРФ. Программа - это ясное и точное заявление о том, чего партия добивается и за что она борется. Программные установки, с которыми согласуется Устав партии, являются теми ориентирами, которыми должен руководствоваться каждый коммунист.

Но одного знания Программы и даже стремления ее выполнять мало. Быть коммунистом - значит обладать определенными человеческими и морально-политическими качествами.

И одним из таких качеств я бы назвал смелость. Много знал людей, которые ругали буржуазный режим, читали наши газеты, говорили, что сохранили партийный билет, но вот когда речь заходила о конкретных действиях - прийти на митинг, подписать бюллетень «Народного референдума», - трусили. Что может быть более далеким от звания коммуниста, чем трусость, малодушие, приспособленчество?

И еще одно моральное качество коммуниста - бдительность. Понятие нынче почти забытое. И забытое уже давно. Когда я вступал в партию и говорил об обязанностях коммуниста - бороться за создание материально-технической базы коммунизма, проводить решения партии, активно участвовать в политической жизни страны, - мои старшие товарищи согласно кивали головами. Когда же я дошел до положения - «проявлять бдительность, хранить партийную и государственную тайну» (из Устава, утвержденного XXII съездом КПСС), то мои товарищи немного посмеялись, сочли это анахронизмом, чуть ли не пережитком «культа личности».

Между тем бдительность - это умение предвидеть, распознать и своевременно предотвратить враждебные делу борьбы пролетариата, делу социалистической революции, делу строительства социализма и коммунизма выступления реакционных сил.

Вот из-за потери бдительности мы и потеряли социализм и Советскую власть: не предвидели, не распознали и своевременно не предотвратили. Все коммунисты - и руководители, и рядовые. Ведь XIX съезд партии (1952 год), последний сталинский съезд, в принятом Уставе определил, что «бдительность коммунистов необходима на любом участке и во всякой обстановке».

Я думаю, это положение Устава, обращенное к коммунистам середины прошлого столетия, также обращено и к нам, коммунистам третьего десятилетия XXI века!

Давайте не будем забывать:

«Мы, коммунисты - люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы - те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин…

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!»

Так сказал товарищ Сталин 26 января 1924 года в своей речи «По поводу смерти Ленина». И Коммунистическая партия была верна этой клятве - по крайней мере, до второй половины 1950-х годов.

После XX съезда прекратилось издание работ Сталина, а после XXII съезда они были изъяты из библиотек. Поколения советских людей входили в сознательную жизнь, не читая Сталина. Не знали произведений Сталина и вступающие в КПСС. Я сам ознакомился с ними уже в 1990-е годы.

Теперь мы, коммунисты XXI века, имеем доступ к выступлению Сталина, в котором он от имени партии дал великую клятву хранить и претворять в жизнь заветы Ленина. Слова этой клятвы обращены и к нам, современным коммунистам.

Быть настоящим коммунистом нелегко. Бывает и крайне тяжело. Но - кому много дано, с того много и спросится. Коммунистам дан авторитет Коммунистической партии и коммунистической идеи. Современным коммунистам - уважение к советскому времени, когда КПСС была правящей партией, уважение к Ленину и Сталину.

Значит, и спрашивать надо по полной, и прежде всего - с самих себя.

Быть коммунистом - это значит нести ответственность. За свою партийную организацию и за место, где ты живешь. За нашу партию и за нашу любимую Родину.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Субботник в Химках
Коммунисты Химкинского ГК КПРФ приняли участие в субботнике у реки Химка и на территории сквера у Почетного знака «60 лет ВЛКСМ».

Фрязинские комсомольцы приветствуют пионеров!
Представители Комсомола Фрязино в этом году присутствовали на Красной площади и запечатлели счастливый момент в жизни младших товарищей.

Ступино. Встреча в МФЮА
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил Благодарственные письма Мособлдумы Валентине Ширкеевой и Татьяне Лемеш за огромную работу, которую они проводят с ветеранами военных конфликтов и участниками СВО.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наказы крестьян новому правительству!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ выступила против принятия областного закона, исключающего мелиорированные земли из категории особо ценных сельскохозяйственных угодий

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда