О «красных линиях» и дальнобойных ракетах ВСУ

Александр Дегтярёв

В недавно опубликованной мощной статье лидера КПРФ и левых патриотических сил Г.А. Зюганова «Сражаясь за Русский Мир» подчеркнуто: «Мы все должны осознать: против нас развернута война на уничтожение. Ее цель - расчленение страны, закабаление народа и превращение наших земель в зону колониального грабежа. Это грозит нам не только масштабными потерями. Проиграть в такой ситуации - означает исчезнуть». На страницах газеты мы неоднократно обращались к теме СВО. Как же сейчас обстоят дела на этой войне?

Начнем с сухой констатации фактов: 12 мая, накануне девятой годовщина референдума о государственном суверенитете ЛНР (эта дата считается Днем республики, праздником для жителей региона) ВСУ впервые за период СВО нанесли удар по Луганску британскими дальнобойными ракетами Storm Shadow из района Краматорска.

Справка: Storm Shadow - англо-французская малозаметная крылатая ракета большой дальности воздушного базирования. Средняя дальность полета составляет 250 км и существуют модификации ракеты с дальностью полета до 560 км. Проведите на карте циркулем дугу с центром в Киеве или в Краматорске, и вы поймете, каким областным центрам и стратегическим объектов безопасности России, не говоря уже о Крымском мосту, может угрожать это оружие.

О возможности поставок Британией Киеву Storm Shadow говорилось с ноября 2022 года. Уже тогда шли работы по адаптации украинских Су-24М под носители данных ракет. Из открытых источников известно, что на середину мая киевскому режиму уже доставлены 200 таких «изделий», а всего противник может получить 600 дальнобойных ракет. Как не трудно догадаться - заявления про «красные линии» и угрозу эскалации никого в НАТО не взволновали.

Здесь важно другое. Есть непреложный закон эскалации любого конфликта. Если брошен вызов (враг идет на обострение), то ответные действия должны быть сильнее, опаснее по последствиям, чем вызов противника. Если ответ не адекватен или слабее вызова, то новая эскалация неизбежна, следующий вызов будет сильнее. Безнаказанность воспринимается как слабость противника и развязывает руки для дальнейшего наращивания ударов.

Отсюда следует, что поставка ракет большой дальности стала реальностью, потому что ни одна угроза уважаемых российских ведомств в адрес Запада не была реализована. Хотя в начале СВО Запад нас боялся и даже эвакуировал посольства из Киева. Наши ответные меры пока в основном ограничиваются словесной риторикой. Список ударов киевского режима и их западных «кураторов», которые наша страна «проглотила» или ответила неадекватно, стал настолько большим, что враг насмехается над «красными линиями» Кремля.

Уничтожение флагмана Черноморского флота, крейсера «Москва» - не ответили. Взрыв газопроводов «Северный поток» - власти РФ наивно просили о международном расследовании - бесполезно. Диверсия (взрыв) Крымского моста и ж/д состава с горючим - не ответили. Бомбили Запорожскую и Курскую АЭС - не ответили. Ударили по нашим стратегическим самолетам в Энгельсе - то же самое. Совершены теракты против Дугиной, Татарского и недавно взорвали Прилепина - не ответили. Взрывали госслужащих, начавших работать на новых территориях - не ответили. Диверсии на наших железных дорогах - без ответа. Как ответили на поставку снарядов с обедненным ураном - «нам не страшен серый волк». Наглая атака БПЛА на Кремль накануне Дня Победы - последовало расплывчатое заявление: ответим там и тогда, где и когда сочтем необходимым. На днях сбили наши вертолеты и бомбардировщики над территорией Брянской областью, погибли опытные летчики, девять членов экипажей - чем ответим? Поставка ВСУ самолетов из Польши и Словакии уже началась Что дальше?

Политолог Сергей Марков считает, что нет никаких сомнений, что НАТО постепенно передаст своей прокси армии ВСУ весь набор вооружений кроме ядерных для войны против России. Более того, он полагает, что через какое-то время США передаст ВСУ и тактическое ядерное оружие.

Участники ток-шоу на федеральных телеканалах справедливо отмечают, что если бы Россия хотя бы снизила уровень дипломатического представительства в отношениях с Британией, выслала их посла из Москвы и отозвала своего из Лондона в ответ на поставку Киеву танковых снарядов с сердечниками из обедненного урана, то, возможно, сейчас была бы совершенно другая ситуация с поставкой ракет Storm Shadow.

Единственные достойные шаги - приостановка нашего участия в ДСНВ -3 и денонсация Госдумой РФ Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Однако мы плетемся в хвосте событий, слабо и запоздало реагируем.

В этой связи обращает на себя внимание интервью пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова боснийскому телеканалу ATV на 442-й день СВО . Журналистка задала резонный вопрос о причине медленных темпов продвижения российских войск в ходе освобождения Донбасса. Со своей обычной, самодовольной улыбочкой кремлевский спикер сообщил, что Россия не ведет войну: «Вести войну - это совсем другое дело, это полное уничтожение инфраструктуры, это полное уничтожение городов (?! А.Д.). Мы этого не делаем. Мы пытаемся сохранять инфраструктуру, и мы пытаемся сохранять человеческие жизни…».

В Сети уже откликнулись на эти рассуждения ироническими замечаниями в том духе, что Песков сказал новое слово в военной науке. Ведь это как раз войны могут идти годами и даже столетиями, а суть самого понятия «спецоперации» - точечное и быстрое решение той или иной задачи в условиях ограниченного отрезка времени. Выступая на Параде 9 мая сего года, президент страны сказал, что «против нашей Родины вновь развязана настоящая война». Получается, что Песков дезавуировал слова главы государства, сказанные в День Победы?

Оставим в стороне насквозь лживое утверждение, будто медленное продвижение войск по принципу гуманной рубки кошачьего хвоста по частям, якобы позволяют минимизировать гражданские жертвы и разрушения. Ситуация на Донбассе, где нормой стали ежедневные безвозвратные гражданские жертвы от вражеских обстрелов до семи человек в день, опровергает этот бред. Нетрудно подсчитать, сколько выходит в годовом измерении и во сколько обходится региону такая неспешная его защита.

Напомним, что раньше, 21 февраля, в ответах Павлу Зарубину на вопрос, почему нельзя разобраться с подвозом танков и ракет на дальних подступах, президент как-то открещивался от факта запрета на удары по ж/д логистике, «переводил стрелку» на военных (дескать, в ночное время не всегда удается поразить цель и прервать доставку вооружений для ВСУ). Об этом шла речь в статье «Знает только ночь глубокая…» («Подмосковная правда» от 06.04.2023 №11).

Но на этот раз Песков, как говорится, волей-неволей вывел своего шефа «на чистую воду». Да, мы не разрушаем города и (внимание! - А.Д.) инфраструктуру этой страны. И здесь собеседник Пескова попадает в психологическую ловушку: народы мира помнят трагическую судьбу варварски разрушенных англосаксами Дрездена, Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны. Но если нельзя разрушать города (и это верно), то почему нельзя уничтожать инфраструктуру на стороне врага (железнодорожные узлы, мосты, переходы, тоннели)? Ведь по этим путями подвозятся вооружение и боеприпасы на фронт? Вот вам и ответ, кто запрещает удары по инфраструктуре Украины: такова установка Кремля.

В боксе и других силовых единоборствах различают победу нокаутом и победу по очкам, когда соперник пропустил больше ударов и других технических приемов. Благодаря советскому ракетно-ядерный щиту нашей стране не грозит нокаут. Но Песков выражает интересы той части «кремлевцев», чиновноолигархических кругов, которые даже после всего, что произошло за период СВО , все еще не понимают, что страна и мир прежними уже не будут никогда, и надеются как-то «замириться» с коллективным Западам по сценарию, например, «Минск-3», даже ценой «поражения по очкам», чтобы вновь вернуть страну в старую колею, где царили «мир, дружба, жвачка».

На патриотических сайтах высказываются предположения, что Кремль зациклился на попытках добиться перемирия и прекращения СВО любой ценой, своей предельно миролюбивой и сдержанной политикой и готовностью идти на жертвы и определенные территориальные уступки. Понимают ли «кремлевцы», что нашу страну и ее лидера могут перестать уважать после позорной, демонстративной, безответной атаки БПЛА на Кремль? Новый вызов брошен, ответа не последовало. НАТО пойдет в эскалации конфликта дальше, до конца.

Складывается впечатление, что власти до сих пор живут в плену неких иллюзий и закулисных договоренностей, заключенных в Стамбуле 29 марта 2022 г. при активном участии Абрамовича, который также потом договорился о снятии блокады с украинских портов и освобождении из российского плена и азовцев, и иностранных наемников (см. статью автора этих строк «О «стамбульских страданиях» и переговорах с врагом»).

Неужели так трудно кремлевским мудрецам понять, что тайные кулуарные договоренности ничего не решают? Ведь это следует из высказываний президента о том, что «уважаемые» бывшие партнеры нас постоянно «кидают». За весь период «зерновой сделки» нас трижды обманывали. И что, снова будем наступать на те же грабли? Неужели не понятно, в конце концов, что все эти закулисные сделки - это подлость по отношению к нашим бойцам, воюющим на передовой?

Вспоминаются стихи великого русского поэта и дипломата Федора Тютчева: «Напрасный труд, - нет, их не вразумишь, -/ Чем либеральней, тем они пошлее,/ Цивилизация для них - фетиш,/ Но недоступна им ее идея./ Как перед ней ни гнитесь, господа,/ Вам не снискать признанья от Европы:/ В ее глазах вы будете всегда/ Не слуги просвещенья, а холопы». Не плохо бы властям предержащим и всему либеральному клану в РФ задуматься над этими пророческими словами.

Выступая перед журналистами в Госдуме 16 мая Геннадий Зюганов сказал, что полностью согласен с оценкой президента, высказанной 9 мая: нашей стране объявлена самая настоящая война. Однако в его ближайшем окружении по-прежнему утверждают, что это только специальная военная операция (СВО). Но спецоперация не может победить никакую войну. Развивая эту мысль, лидер КПРФ подчеркнул: «НАТО во главе с США против нас ведут гибридную войну. К сожалению, и в Кремле, и в правительстве не осознали, что гибридная война имеет качественно иные характеристики. И не обязательно надо побеждать на поле боя. Она может привести к параличу экономики и финансов, к массовым протестам граждан». От себя добавим: ведь СССР погиб именно в такой войне.

Как справедливо отмечается на патриотических телеграмм-каналах, «иллюзия бессилия России, паралича Кремля - крайне опасна. Пришло время эту иллюзию рассеять. Враг силен, хитер и безжалостен». Враг - НАТО и коалиция из 50 стран, сообщников англосаксов, зараженных русофобией.

Может быть, левым патриотическим силам уже пора от дискуссий и обсуждений в прессе, в сети Интернет, с трибуны парламента и политических ток-шоу переходить к формату одиночных пикетов (с группами поддержки) у зданий администрации президента, Минобороны, МИДа, Минпромторга, где на плакатах будут прямо обозначены вопросы общества к властям и требования о разрушении военной логистики врага, о прекращении зерновых, титановых, аммиачных и иных сделок, и вообще о торговле с врагом во время войны?

Передача все более мощных систем вооружения в руки ВСУ ставит Россию перед необходимостью перехода к тотальной военной мобилизации всей экономики. Нельзя тянуть время, которое в таких условиях время начинает работать против нас. И удары дальнобойных ракет указывают на это.

Реализация предложений КПРФ по бюджету развития и 12 базовым законопроектам позволит максимально мобилизовать все общество на борьбу с украинским нацизмом и агрессией Запада, одержимого русофобией, позволит создать условия для успешного и победного наступления.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения первого секретаря Дмитровского ГК КПРФ, первого секретаря МК ЛКСМ РФ Александра Андреевича Корнева.







 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
«Один с сошкой, семеро с ложкой»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 90-летию ВНИИК

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Забытый парад

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: «желтые профсоюзы» на коротком поводке у работодателя


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда